Финны тоскуют по Пярну… и не только

"Правильность" финнов помогает победить COVID-19 на их родине, но откладывает в долгий ящик возрождение туризма между Эстонией и Финляндией, отметили на прошедшем в конце ноября круглом столе по туризму в Пярну.

771

«Если премьер-министр Финляндии Санна Марин скажет, что в данный момент не стоит путешествовать, то люди останутся дома. Финские работодатели также рекомендуют не выезжать за границу в свободное время. Финны слушают главу правительства и избегают рейсов, хотя это не уменьшает их тоски по Эстонии и Пярну», — заявил Микко Вирта, главный редактор The Baltic Guide, крупнейшего туристического журнала Финляндии, знакомящего с Эстонией.

Вирта, которого в Пярну считают «одомашненным финном», уже десять лет подряд (из них последние четыре года — в качестве главреда) сообщает северным соседям (тур)новости об Эстонии. Вирта, проживший в Пярну 15 лет, основательно понимает местное житьё-бытьё, но хорошо осведомлён и о том, что происходит на его родине. На организованном пярнуской мэрией ежемесячном круглом столе, который посвящён туризму и на котором собралось рекордное число участников (более 60), Вирта дал обзор ситуации с COVID-19 в Финляндии и рассказал о тенденциях финско-эстонского туризма во времена пандемии.

Микко Вирта. Фото: balticguide.ee

 

Так, Микко Вирта отметил, что в его родной стране ситуация намного более обнадёживающая, чем в Эстонии, да и вообще одна из лучших в ЕС: коронапозитивных каждый день добавляется примерно столько же, сколько в Эстонии, однако число жителей в Финляндии в четыре раза выше. Больных коронавирусом, которые нуждаются в больничном лечении, в Финляндии при этом и вовсе в два раза меньше, чем в Эстонии.

Вирта считает, что Финляндия довольно легко переносит вторую волну коронавирусной пандемии по одной простой причине — жители страны чётко следуют правилам и рекомендациям, связанным с противостоянием вирусу:

«Социальное давление хорошо себя вести среди финнов очень сильное. Люди не путешествуют, хорошо соблюдают дистанцию, носят маски в общественных местах. Хотя в сельской местности показатели заражения намного ниже, чем в Хельсинки и возле столицы, маски носят как в городах, так и в сёлах. Наблюдение за собой и тот посыл, что маска ассоциируется для финнов с безопасностью, действуют наиболее эффективно. Об этом обязательно стоит помнить эстонским туристическим компаниям, когда люди снова начнут более активно путешествовать»

Пярну, подчеркнул Вирта, для многих финнов — почти как второй дом, и хотя число туристов из Финляндии в последние годы и в «летней столице« Эстонии, и по стране в целом потихоньку уменьшается, финны остаются для пярнуских турфирм одной из самых значимых целевых групп.

По утверждению главного редактора The Baltic Guide, финны очень ждут, когда можно будет снова свободно приехать в Таллинн, Хаапсалу, Пярну и на остров Сааремаа.

«Если вакцина будет готова к началу следующего года, то можно предположить, что к Пасхе финны намного смелее будут посещать эстонскую землю. Есть и более пессимистичный сценарий, согласно которому туристические поездки между Эстонией и Финляндией начнут восстанавливаться лишь в июне. Так или иначе, именно Эстония — первая страна, куда поедут финны. Люди хотят путешествовать в безопасные места, и Эстония, город Пярну в частности, в их глазах являются таковыми», — резюмировал Микко Вирта.

Следующий подобный круглый стол пройдёт в Пярну 16 декабря.

Читайте по теме:

Исследование: Туризм Эстонии ждут жуткие весна и зима

Статистика: какие страны бойко поставляют коронавирус в Эстонию

Страшно ли посещать коронавирусную Эстонию — что думают петербуржцы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline