Страх перед COVID-19, вакцины, маски — напряжённость растёт

Заказанное Министерством социальных дел исследование коронавирусной ситуации в Эстонии показало несколько любопытных тенденций. А портал Tribuna.ee призывает своих читателей высказать своё мнение о ношении защитных масок*.

546

Осведомлённость людей о риске передачи коронавируса достигла самого высокого уровня за шесть месяцев. Поддержка населением продолжения установленных мер по предотвращению распространения вируса высока. Увеличивается и доля людей, которые поддерживают ужесточение мер. К середине ноября доля носящих маски увеличилась более чем вдвое по сравнению с началом месяца (25% → 62%), а готовность к вакцинации от COVID-19 остаётся на уровне 60%, выяснилось в ходе исследования, проведённого в середине ноября Turu-uuringute AS по заказу Министерства социальных дел.

Коронавируса боятся всё больше

«Наряду с растущим распространением коронавируса с августа усилилось и чувство опасности по поводу распространения вируса среди населения. В середине ноября 70% населения Эстонии отметили ситуацию критической — это наивысший показатель за последние шесть месяцев. Среди эстонцев доля людей, считающих ситуацию критической, по сравнению с началом ноября увеличилась с 69% до 75%, хотя среди жителей других национальностей этот показатель остаётся в пределах 60%», — сказал в своём комментарии руководитель исследований Turu-uuringute AS Вайке Вайну.

Поддержка населением Эстонии уже принятых мер по предотвращению распространения коронавируса по-прежнему высока. По сравнению с началом ноября доля населения, желающего ужесточить меры, к середине ноября несколько увеличилась (39% → 43%). В то же время усилилась поддержка молодых людей в вопросе ограничения продажи алкоголя. Если в начале ноября 37% населения в возрасте от 15 до 24 лет выступали за продолжение ограничений продаж алкоголя, то в середине ноября этот показатель достиг 50%.

Старание людей в следовании рекомендациям по предотвращению коронавируса также возросло — в то время как в начале ноября 54% респондентов заявили, что помнят и соблюдают все официальные рекомендации, к середине ноября их доля выросла до 59%.

Защитные маски набирают популярность

«По сравнению с началом ноября доля населения, носящего защитную маску, стремительно выросла с 25% до 62%. Такого изменения следовало ожидать, учитывая, что на второй неделе ноября правительство дало рекомендацию носить маски. Наиболее частыми причинами ношения маски были желание защитить себя и своих близких от COVID-19 и желание помочь ограничить распространение вируса. Основными причинами отказа от маски были её неудобство и мнение, что ношение масок не помогает ограничить распространение вируса и не защищает здоровье того, кто в маске», — отметил Вайке Вайну.

В то же время 5% жителей, которые не носят маски, заявили, что одной из основных причин такого решения было то, что состояние их здоровья не позволяло им носить маски. Больше, чем в среднем (17%) тех, кто в возрасте 65 лет и старше не носит маски. Маски чаще, чем в среднем, носят женщины, люди в возрасте 75 лет и старше и люди с высшим образованием. Ношение масок среди жителей Эстонии других национальностей встречается немного реже по сравнению с эстонцами.

27% респондентов ответили, что скачали приложение HOIA на свой телефон. Количество пользователей приложения растет, чем младше возрастная группа, тем больше пользователей приложения.

О вакцинации

По сравнению с октябрем готовность к вакцинации от COVID-19 не изменилась. 59% населения будут готовы к вакцинации, если вакцина станет доступной, а 36% — даже если вакцина будет платной. 24% населения не планируют вакцинацию, 17% не имеют мнения по этому вопросу. Жители, которые не хотят вакцинироваться, чаще всего объясняют это недоверием к новой вакцине. Основными причинами вакцинации были названы: желание вернуться к нормальной жизни (32%) и принадлежность к группе риска COVID-19 (28%).

По мнению 45% населения Эстонии, ситуация, связанная с коронавирусом, снизила доход респондента или его семьи. Доля этих людей существенно не увеличилась по сравнению с прошлым исследованием. Самый высокий показатель был во время чрезвычайного положения, когда он превышал 50%. В летние месяцы доля людей, пострадавших от снижения доходов, уменьшалась и осенью уже не начинала расти. Снижение доходов по-прежнему чаще затрагивает людей других национальностей (55%), чем эстонцев (39%).

У 53% работающего населения распространение коронавируса не повлияло на рабочую нагрузку, у 24% нагрузка снизилась, а у 20% увеличилась. В то время как рабочая нагрузка многих людей, упавшая весной в летний период, восстановилась. Доля респондентов, отметивших небольшое снижение нагрузки, в ноябре снова увеличилась.

За последние 30 дней 25% населения испытали сильный или очень высокий уровень стресса или напряжения. Стресс и напряжение наиболее распространены среди учеников и студентов, из которых 55% испытали высокий или очень высокий уровень стресса и напряжения за последние 30 дней.

*Голосование проводится на главной странице портала.

Читайте по теме:

Юрист: Почему я не собираюсь носить маски

Пока предупреждаем, но если не поймут — начнём штрафовать

Маска, я тебя знаю! Как надеть маску, чтобы защититься от коронавируса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline