Из Таллинна можно съездить в Санкт-Петербург? Жительнице Эстонии это удалось

Несмотря на то, что границы между Эстонией и Россией до сих пор остаются закрытыми для большинства категорий граждан, постоянно проживающая в эстонской столице гражданка РФ Яна Леоненко смогла посетить город на Неве.

824

Своей историей Яна Леоненко поделилась в группе «Граница НАРВА-ИВАНГОРОД» в соцсети Facebook.

«Съездила из Таллинна в Санкт-Петербург, перейдя границу пешком, и вот вернулась назад. Утром 7 июня доехала из Таллинна до Нарвы на автобусе. На КПП в Нарве всё прошло очень быстро: спросили цель визита и предупредили, что в России посадят на карантин. Дошла до КПП (контрольно-пропускного пункта — Ред.) Ивангорода. Встретили пограничники в масках, пришёл врач. Зашли в помещение. Врач померил температуру. Я заполнила и подписала постановление об обязательном 14-дневном карантине, указав адрес квартиры в Санкт-Петербурге. Никто даже не спросил, как я планирую ехать до Санкт-Петербурга. Вышла из помещения и ещё 15 минут сидела на лавке, ждала подругу, которая задерживалась. Могла спокойно уйти, уехать на автовокзал/вокзал, никому не было никакого дела, как именно я буду добираться до Санкт-Петербурга», — рассказала Яна Леоненко.

Она отметила, что те, кто едут встречать прибывающих из Эстонии, на въезде в пограничную зону должны предъявить загранпаспорт: «Предупреждайте родных/друзей, чтобы брали с собой документ!»

Как контролировалось пребывание в карантине 

По приезде в Петербург Яна Леоненко позвонила по номеру 112, и её зарегистрировали. Где-то через пару часов после этого ей позвонили из поликлиники и спросили, как самочувствие и нужен ли больничный лист для работодателя.

«Я постоянно работаю удалённо, так что никакого листа мне не было нужно. Попрощались. Больше никто не звонил и не приходил все эти 14 дней. Ни звонков на телефон, ни проверок по домофону, ни визитов, ни сбора анализов на 10-12-й дни. Единственное, что когда я вышла из дома с телефоном, мне через час пришло сообщение о нарушении с просьбой вернуться к месту карантина. То есть я делаю вывод, что они «трекают» SIM-карту/геолокацию», — поделилась своим опытом Яна Леоненко.

С 14:30 (это точное время, когда девушка пересекла границу) 21 июня, продолжила Яна, она свободно вышла из дома, два дня гуляла и делала свои дела. А 23 июня на маршрутке она доехала до КПП Ивангорода. В здании КПП, утверждает Яна, всё было очень мирно и спокойно. Прямо на входе путешественницу спросили, какое у неё гражданство (Яна — гражданка РФ) и по какому основанию она едет в Эстонию (есть вид на жительство).

«Просветили сумки на ленте. В окошке женщина посмотрела информацию, что с момента закрытия границ я выезжаю первый раз. Поставила штамп о выезде, включила камеру и сказала «Яна Руслановна, я уведомляю вас, что выехать из Российской Федерации до полного открытия границ вы можете только один раз». Выключила камеру, отдала паспорт, и я пошла в Нарвский пункт. В Нарве все, как всегда, очень улыбчивые и милые. Быстро заполнила направление на карантин, поболтали с милейшей женщиной-офицером. Она сказала, что правила меняются каждый день. Что несколько дней назад никакого обязательного карантина не было, а теперь опять ввели. Если снова отменят, меня уведомят по и-мейлу или позвонят. На данный же момент я на карантине. Гулять, ходить в магазин/аптеку можно, главное — держать дистанцию с людьми», — закончила историю о своём путешествии Яна Леоненко.

Читайте по теме:

В Россию из Эстонии разрешили въезжать на лечение, но не по работе или учёбе

Как правильно «сидеть дома» после прибытия из-за границы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline