При поддержке евродепутата и безопасно — в Эстонии проходит ЛГБТ-неделя

Пандемия коронавируса привела к отмене гей-парада Baltic Pride, который должен был пройти этим летом на улицах Таллинна. Однако виртуальные и не только ЛГБТ-мероприятия в Эстонии охватили весь конец июня.

1 730

В субботу, 27 июня, состоится масштабное веб-мероприятие Global Pride 2020, в котором примет участие и эстонское ЛГБТ-сообщество.

«Хоть в запланированном виде фестиваль Baltic Pride в этом году не состоится, мы всё же хотим собраться и увидеть радугу. Поэтому мы как Baltic Pride принимаем участие в веб-мероприятии  которое продлится 24 часа и объединит прайды по всему миру. Global Pride состоится 27 июня, а всю неделю — с 22 по 28 июня — будет происходить много интересного (и безопасного)!» — сообщает страничка в ЛГБТ-сообщества Эстонии в Facebook.

Примечательно, что в первый день полувиртуальной ЛГБТ-недели с представителями эстонского ЛГБТ-сообщества пообщалась эстонский евродепутат  Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия Эстонии), которая в Европарламенте входит в группу поддержки сексуальных меньшинств. Речь пошла о защите прав представителей этого сообщества в Европе и в Эстонии в частности.

Марина Кальюранд (снизу) обсудила проблемы эстонского ЛГБТ-сообщества. Фото: facebook.com/EestiLGBT

 

Дальнейшие мероприятия включают в себя не только международный Global Pride в формате онлайн, но и различные концерты, показы фильмов и подобные виды деятельности, которые пройдут в различных вполне реальных местах — например, в барах Sveta и X-Bar, центре фотоискусства Fotografiska. Организаторы отмечают, что будут соблюдаться правила безопасности, в том числе будет обеспечено надлежащее количество дезинфицирующих средств.

Какой смысл кроется в гей-парадах

Зачем нужны гей-парады, портал Tribuna.ee узнал у ЛГБТ-активиста из Эстонии Артёма Трохачева. Он рассказал, что принимал участие в гей-параде в Таллинне в 2017 году, а в прошлом году ездил на это же мероприятие в Литву.

«Мне гей-парад помог себя признать, увидеть таких же людей, как я сам. Это и нужно в первую очередь для ЛГБТ+ людей, для подростков из провинции, которые думают, что с ними что-то не так. Но, увидев большое количество таких же, как этот подросток, людей, он перестанет думать о себе с плохой стороны. Мир должен быть открыт к разному, и чем больше будут притеснять, унижать и оскорблять нас, тем больше мы будем делать работы, чтобы получить такие же права, как и у всех», — считает уроженец эстонского Силламяэ Артём Трохачев.
Артём Трохачев. Фото: Artjom Trohhatšev, Facebook

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline