Лайкать ли тиктокера — о лексике современных соцсетей

Чтоб понять своё чадо, словарь специальный родителям надо. Это утверждение можно отнести к языку молодёжи разных времён, поскольку ни одно поколение не миновало в период взросления этап активного использования сленговых слов и выражений.

1 587

Сегодня этот ряд значительно пополнился особой лексикой соцсетей, отмечает в статье информационного портала фонда «Русский мир» Тамара Скок. Лингвисты вынуждены создавать специальные словари, в которых фиксируют и толкуют многочисленные неологизмы, использующиеся в популярных соцсетях, например, в TikTok.

Это приложение стало площадкой для массового самовыражения, где тиктокеры, общаясь со зрителями и коллегами по цеху, миксуют русские и английские морфемы, изобретая новые слова и выражения. Знатоки дают друг другу реки (рекомендации), советуют выбирать короткие ники на инглише (имена на английском), прописывать завлекательные био (биографии), лепить фейсы на аву, выбирая запоминающееся фото на интересном фоне.

Поскольку формат этой соцсети требует быстроты и краткости в подаче видео, язык вынужден подстраиваться: высказывание максимально упрощается, общение демократизируется вплоть до фамильярности, просторечие сходит за норму. Например, в роликах на кулинарную тему на каждую секунду может приходиться по кадру, а потому у комментатора видео есть только миг на то, чтобы его вербально сопроводить. Получается примерно так: «Берёшь, режешь, жаришь, заливаешь, кидаешь, выключаешь, съедаешь, не благодари».

Кредо типичного тиктокера — снимай в формате мини, говори коротко, шути несложно. Подразумевается, что у подписчиков нет задачи прокачать свой интеллект и взрыхлить культурный слой: посмеялся, пересмотрел, другим порекомендовал — задача выполнена. А ещё надо периодически запускать челлендж, бросать вызов, призывать сделать нечто из ряда вон выходящее, провокационное, дабы всколыхнуть, как говорят тиктокеры, биомассу. Но тут важно не поймать от аудитории кринж (от англ. to cringe — «содрогнуться, съёжиться от страха»). Кринж, он же трэш и зашквар, — это сленговое определение чего-то мерзкого, позорного, противного или страшного. «Как мне это развидеть?!», «Автор конкретно кринжанулся!», «Видео кринжовое», — пишут недовольные зрители в комментариях.

Тиктокеры вольны демонстрировать свои таланты время от времени, по зову сердца, так сказать, но тиктоковская жиза такова: если ты попал в поток, то уже вынужден постить контент каждый день, стримить видео, чтобы подогревать интерес аудитории. При этом важно соблюдать баланс, сильно не надоедать и надолго не пропадать, а ещё быть в тренде, соответствовать времени. Опытные тиктокеры советуют новичкам: седлай волну и наращивай успех, если заметил, что тебя фолловят за какое-то удачное видео (активно подписываются); внедряй new tools, используй новые инструменты, фильтры и т. д.; делай коллабы, сотрудничая с успешными мемберами, активными участниками сообщества.

TikTok — как пестрая лента, в рисунке которой есть красивое и безобразное, умное и глупое, яркое и блёклое, весёлое и скучное… И речь этого сообщества так же пестра и разнообразна. Каждый, кто заглянет в это приложение, наверное, сможет отыскать себе контент по вкусу и по интересам. Если хватит терпения, конечно.

Читайте по теме:

В Эстонии может появиться первый TikTok-дом

Clubhouse нарушает уйму правил — будьте осторожны

Бездиалоговый контент, тиктокеры, или каким креативом Россия может удивить мир

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline