Предприниматели в сфере туризма: Два миллиона евро необходимо вернуть

Объём меры поддержки туристического сектора Эстонии неожиданно сократился на пару миллионов евро прямо накануне дня подачи заявок, а сами заявки подавались на скорость. В результате фирмы впустую потратили месяцы работы и тысячи евро на подготовку.

649

В понедельник, 11 января, организации, связанные с туризмом и развитием туристического сектора в различных регионах Эстонии, направили обращение министру внешней торговли и информационных технологий Раулю Сиэму обращение.

В нём говорится, что в октябре в EAS (Фонде содействия развития предпринимательству) познакомили с направленной на поддержку туристических фирм меры «Поддержка применения бизнес-моделей туристических предприятий», которая должна была открыться 7 января 2021 года с бюджетом 4,1 миллиона евро. Интерес к этой мере поддержке был очень высок, по данным EAS, на инфодне было более 200 слушателей, в предварительных консультациях участвовало более 100 предприятий. Вследствие огромного интереса, EVEA (Союз малых и средних предпринимателей) даже делал правительству предложение увеличить сумму на 4,1 миллиона евро.

Не увеличили, а уменьшили

5 января, однако, приходившие на консультацию фирмы получили письмо от Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, где было сказано, что выделяемая сумма уменьшилась до 2,1 миллиона евро, то есть за два до начала подачи заявок стало известно, что и так маленькая сумма уменьшена почти вдвое и пособие таким образом смогут получить только 10-15 предприятий. Урезание суммы непосредственно перед «часом икс» привёл к ненужной потере времени и так находящимися в сложном положении турфирмами, из-за чего предприниматели возмущены.

7 января в 9:00 началась подача заявок, а в 9:26 уже была окончена, что означало, что на оценивание было принято с запасом всего 25-35 ходатайств. Но мера, отмечается в письме министру, направлена на те туристические предприятия, которые выжили в кризис и хотят изменить свою бизнес-модель, то есть сосредоточиться на инновациях и поиске новых решений. В данном случае приём ходатайств никак не может осуществляться по принципу «кто первый успеет», а на счету — каждая минута или даже секунда. Период подачи заявок должен быть открыт до определённого времени.

«Хотим вместе с тем хотим отметить действия работников EAS в этой сверхнапряжённой обстановке, которая не была создана ими. Несмотря на оправданную критику со стороны предпринимателей, команда EAS сохранила профессиональное и человеческое отношение», — подчеркивается в обращении.

Месяцы работы, многотысячные траты — и всё впустую

Также был проведён опрос среди фирм, которые подавали заявки на пособие. Ответила 51 фирма, 88,5% из которых не удалось отправить ходатайство до 9:26, когда срок подачи уже истёк. Результаты опроса показали, что 39 из 51 фирмы сделали денежные вложения для составления заявки, а общая сумма расходов для 39 фирм составила более 75 тысяч евро. Временные затраты составили, в зависимости от сложности проекта, 1-2 месяца рабочего времени, общее число отработанных часов, по оценкам, составило, более 15 тысяч. Девять фирм планируют воплотить проект в жизнь и без пособия.

При этом у части заявителей возникли технические проблемы при заполнении ходатайства или проблемы с интернет-соединением. Во временные рамки не уложились прежде всего фирмы, у которых были более сложные проекты с большим числом подготовленных материалов.

Предложение министру внешней торговли и информационных технологий состоит из трёх пунктов. Во-первых, по мнению обратившихся, необходимо вернуть добавить к бюджету пособия отобранные 5 января 2021 года 2 миллиона евро, так как это позволит квалифицироваться для оценивания и более сложным проектам. Во-вторых, эту сумму следует добавить именно к мере поддержки, открывшейся 7 января 2021 года, и взять на рассмотрение все поступившие в тот день заявки. В-третьих, не стоит использовать при сборе заявок на пособие скоростные умения заявителя — так как проекты готовятся заранее, то срок подачи должен быть определённым, чтобы все смогли отправить ходатайство.

Читайте по теме:

Желающие получить кризисное пособие «обрушили» сайт EAS

Исследование: Туризм Эстонии ждут жуткие весна и зима

Малый бизнес возмущён — кризисное пособие так и не дошло до нуждающихся

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline