Спикер Рийгикогу: Без защиты брака в Конституции однополые свадьбы и полигамия не за горами

Что нужно понимать о референдуме по вопросу брака и почему он важен для Эстонии, объяснил спикер парламента Хенн Пыллуаас.

1 168

Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд разослала партиям письма, в которых она, по её словам, предлагает компромисс в части всенародного голосования в вопросе на тему брака*. Но, написал в своём сообщении на странице в Facebook спикер эстонского парламента (фракция Эстонской консервативной народной партии, EKRE) Хенн Пыллуаас, неясно, в чём заключается этот компромисс. Так, предложение вынести на референдум какой-нибудь новый законопроект, по словам Пыллуааса, делает ситуацию ещё более запутанной и сложной.

«Говоря о браке, какой закон нам ещё нужен? У нас ведь уже есть Закон о семье. Вопрос не в законе, а в том, чтобы дать конституционную защиту одному положению через всенародное голосование, или референдум», — сказал спикер парламента.

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Фото: facebook.com/riigikogu

 

Президент, однако, отметил Пыллуаас приняла демагогическую риторику оппозиции и утверждает, что будто бы чётко неизвестно, что будет в случае отрицательного результата референдума:

«Повторю ещё раз: если народ скажет «ДА», то брак как союз между мужчиной и женщиной получит защиту в Конституции и его нельзя будет изменить никак иначе, кроме как посредством нового референдума. В случае «НЕТ» брак конституционной защиты не получит, и каждый состав Рийгикогу сможет упразднить его или заменить узакониванием гомосексуальных браков, полигамии или чем-нибудь ещё. Не хотелось бы верить, что президент этих различий не понимает».

Полностью ошибочно и утверждение главы государства и о том, что «для большей части жителей Эстонии в нынешнее время организация такого референдума не является важным или необходимым», сказал Пыллуаас, подчеркнув, что наоборот: опрос, заказанный Институтом общественных исследований и проведённый Norstat, показал, что в референдуме приняли бы участие 72% людей, а 63% из них проголосовали бы за брак как союз мужчины и женщины:

«Если бы в 2014 году нынешняя оппозиция против народной воли не продавила бы Закон о сожительствах (Kooseluseadus), а «Зелёные» при поддержке соцдемов, реформистов и «Ээсти 200» не желали бы узаконить однополые браки, то проведение референдума действительно не было бы важным и нужным. Нынешняя же ситуация требует спросить у народа, в каком направлении как общество мы пойдём».

Спикер парламента добавил, что как положительный, так и отрицательный результаты референдума являются легитимными и обязательны для исполнения, то есть в любом случае нельзя сказать, что результат неправильный, а референдум провалился: «Это голос народа, а народ —высшая власть в стране по Конституции».

*Обращение президента Эстонии можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Социал-демократы: Юри Ратас должен сказать нет «референдуму ненависти»

Хельме: Оппозиция хочет впустую потратить миллионы евро налогоплательщиков Эстонии

Иконников: Референдум о браке как прививка от ума

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline