Воскресный антидепрессант Любиной: Лошадь в помощь, или Иппотерапия

О том, что в реабилитации существует целое направление, помогающее людям восстанавливаться… верховой ездой, пишет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

483

В процессе знакомства с героями «Диалога культур», мы заехали в конный клуб «Золотая подкова» под Гатчиной.

«Лошади — это довольно красивые животные, довольно высокие и быстро бегают. Особенно интересно наблюдать за ними, когда они несутся табуном. Гривы развеваются на ветру, а копыта цокают. Кони — прекрасные существа!». Такое вот описание лошадей даёт один из сказочных персонажей в мультфильме о приключениях богатырей.

Лошади — существа не только прекрасные, умные и красивые, но и полезные. И сейчас рассказ не о лошади с плугом, а о лошади с наездником. А если ещё точнее, то о терапии с лошадью — весьма впечатляющей, хотя и непривычной человеку со стороны.

Фото Виля Равилова

 

Вика, 8 лет, — улыбчивый стеснительный ребёнок, старательно чистящий лошадку, на которой она через несколько минут будет заниматься. Вика не очень хорошо ходит (у неё ДЦП), а в беседу включается, только когда к ней обращаешься с вопросом, на который можно ответить «да» или «нет». Но, перестав смущаться, начинает бойко болтать и, словно пританцовывая, перемещаться вокруг лошади.

За спиной этой хрупкой девочки — четыре года иппотерапии. Первое время до животного ребёнка провожали мама или папа — девочка очень плохо ходила, сидеть в седле ей было трудно и некомфортно. Благодаря занятиям Вика научилась уверенно стоять на ножках и неплохо двигаться, стала приучаться к самостоятельности и… приобрела авторитет в классе.

Вика сообразительна, её интеллектуальный уровень соответствует уровню развития сверстников, поэтому она учится в обычной школе. Но из-за её физических особенностей другие дети не очень стремились к общению, да и сама Вика ощущала себя в коллективе скованно и неуверенно. Так продолжалось до тех пор, пока однажды девочка не принесла в класс телефон с фотографиями, на которых она снята верхом на лошади. Так в одночасье отношения со сверстниками радикально изменились, и сейчас ребята чувствуют себя на равных.

Теперь Викуся (так называет Вику её тренер Анна Вадимовна) уже не нуждается в терапии: девочка с лета занимается верховой ездой. Прогресс впечатляющий: за три месяца Вика научилась управлять лошадкой, умеет стоять в стременах во время езды и держать равновесие. Тем не менее, помимо навыков обращения с лошадью тренер по-прежнему продолжает давать упражнения, развивающие ножки.

Викуся. Фото Виля Равилова

 

Саша, 14 лет, — общительный жизнерадостный паренёк. Едва появившись на манеже, Саша со всеми здоровается, интересуется, как у кого дела, машет рукой и улыбается. На занятие Сашу привезла мама. Он колясочник, не ходит — у ребёнка ДЦП. На лошадь Сашу поднимают вдвоём — инструктор и кто-то из мужчин, мальчик довольно крупный. Первые минуты Саша лежит на спине лошади, потом его аккуратно поднимают. Во время занятия он уже сидит самостоятельно, между упражнениями продолжая болтать и улыбаться.

Ребёнок занимается пять лет, до этого он почти не мог двигаться, имел плохую координацию, как правило, пребывал в безрадостном апатичном настроении, а понять его речь было почти невозможно.

Саша. Фото Виля Равилова

 

Близнецы Олег и Руслан, им чуть менее пяти лет. У мальчиков сильная спастика при ДЦП. Олег почти всё время сидит на ручках, Руслан — тоже «ручной», но заметно более непоседливый, любознательный, разумно говорит, чётко выговаривая слова, любит общаться и знакомиться с новыми людьми. Увидев меня, тут же живо поинтересовался, как меня зовут. Не сиди он на ручках у мамы, я приняла бы его за гномика из сказки — настолько осознанны его поведение и взгляд.

Мальчики занимаются год. За это время перестали бояться домашних животных (до этого их приводил в ужас один вид котёнка за окном), начали лучше держать спинки, двигаться и общаться.

Ваня, 14 лет. Год занимался иппотерапией, потом «перешёл в верховую езду». Там ребёнок с лёгкой умственной отсталостью на удивление родителей и сотрудников конного клуба буквально расцвёл, делает явные успехи и продолжает развиваться: у него самый высоченный конь в манеже, на котором Ваня с лёгкостью скачет высью и галопом.

Когда мальчик первый раз пришёл на иппотерапию, то он выглядел очень робким, в нём чувствовались какая-то затаённая грусть и неуверенность. А сейчас он вытянулся и возмужал.

Гульнара Виговская, инструктор в «Золотой подкове», рассказывая о Ване, вспоминает: «Этим летом у нас в центре состоялся ежегодный фестиваль «Равные возможности». И Ваня очень уверенно выступал. Глядя на видного всадника, у нас многие спрашивали: «А кто этот мужчина-спортсмен у вас?» А это наш подопечный, которому всего 14 лет. Сейчас Анна Вадимовна готовит его к соревнованиям. Так что все мы здесь понимаем, что диагноз — это не приговор. Если у ребёнка есть потенциал, то с помощью правильной коррекции можно достигнуть впечатляющих результатов».

Гульнара Виговская — детский клинический психолог, инструктор по иппотерапии. Фото Виля Равилова

 

И таких ребят в центре 40 человек. Кто-то из них, как Вика и Ваня, после заметных успехов и улучшения состояния завершил занятия иппотерапией и занялся верховой ездой. Кому-то, как Саше и братьям-близнецам Олегу и Руслану, ещё трудиться и трудиться. Важно, что детям занятия доставляют удовольствие, а их родителям дают уверенность, что улучшение гарантировано, надо лишь регулярно заниматься. Просто у кого-то прогресс наступает уже после пяти-десяти занятий, кому-то как минимум нужен год, а кому-то — и четыре.

Ещё один очень важный момент: особые дети в центре занимаются бесплатно, уже пять лет здесь проводят занятия на средства грантов губернатора Ленинградской области.

Иппотерапия — что это?

Методика известна с давних времен: ещё Гиппократ (чьё имя, кстати, так и переводится с древнегреческого — «укротитель коней») призывал бороться с меланхолией прогулками на лошадях. Эффективность метода признали во многих странах и активно используют для восстановления детей и взрослых. Его приверженцы утверждают, что катание на лошади в течение 30 минут заменяет 4-5 сеансов массажа.

Уже сама по себе верховая езда благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии наездника, стимулирует развитие опорно-двигательного аппарата, улучшая координацию и тренируя выносливость,—  ведь при езде задействованы почти все группы мышц. А какое удовольствие получаешь, катаясь верхом! Не зря же с давних времён конные прогулки и охота так ценились знатью.

Но одно дело — скакать сломя голову по полям, а другое — медленно перемещаться на лошади по кругу. О какой реабилитации идёт речь, если во время иппотерапии на лошади люди просто сидят? Мышцы не напрягаются, тело расслаблено и отдыхает. Как может такое катание помочь развитию?

Борис Виговский — детский клинический психолог, инструктор по иппотерапии. Фото Виля Равилова

 

Когда я осваивала верховую езду, то с первого же раза меня отправили в галоп. Но в дальнейшем, в те редкие дни, когда мы с подружкой всё же неспешно катались по парку, физическая усталость и мышечная боль были ничуть не меньше, чем после лесных гонок. Хотя внешне ничего особенного мы и не делали.

Так вот: спокойная верховая езда передаёт всаднику двигательные импульсы, аналогичные нашим движениям при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящих из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, усиливая кровоток (температура лошади на 1,5-2 градуса выше, чем у человека).

Основной аллюр, применяющийся в иппотерапии, — шаг. Вышагивая, лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений (при каждом шаге!), которые, в свою очередь, передаются всаднику. Для того, чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды, всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. У тех людей, чьи мышцы в обычной жизни «простаивают», они принудительно включаются в работу во время езды на лошади. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира. Очень важно, что в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретённых навыков из ситуаций верховой езды в повседневную жизнь.

Улучшения у подопечных, занимающихся иппотерапией, разные, но они есть у всех. Кто-то начинает разговаривать; кто-то — воспринимать музыку, кто-то перестаёт бояться окружающих. А кто-то, как восьмилетняя Вика, начинает уверенно ходить и заниматься спортом. Список же медицинских показаний для занятий иппотерапией весьма обширен: церебральный паралич; неврозы, депрессивные состояния; аутизм (на ранних стадиях); задержка развития у детей; последствия травм и инфекционных заболеваний; заболевания сердечно-сосудистой системы, артриты, инсульты; поведенческие и психические расстройства. Не все заболевания излечимы, однако иппотерапия способствует стабилизации и улучшению состояния.

Фото Виля Равилова

 

Лошадь — друг человека

Иппотерапия — это лошадь и квалифицированный тренер по верховой езде. Особую важность во время занятий играет безопасность, поэтому тренер должен быть и наездником, и реабилитологом.

Для занятий берут покладистых, неноровистых животных. Но на настроение лошадей тоже обращают внимание. «Чтобы целый день на занятии лошадь спокойно ходила и выполняла все указания, нужно, чтобы у неё в жизни было разнообразие. Поэтому пусть не ежедневно, но хотя бы через день она должна свободно двигаться, бегать. Много гулять, выполнять упражнения под опытным всадником — прыгать через препятствия, скакать галопом в полях. Лошадь должна жить интересной и активной жизнью», — поведала мне тренер Анна Вадимовна.

Само занятие выглядит весьма буднично: ребёнка сажают на спину лошади или кладут, если в силу заболевания он не может сидеть. Катание происходит без седла, чтобы контакт наездника и лошади был максимально тесным. В гигиенических целях на круп животному кладут тонкую попону. Во время первых тренировок ребёнка просто катают, позже присоединяют комплекс упражнений — индивидуальный для каждого.

Помимо занятий верхом, некоторые из ребят помогают тренерам ухаживать за лошадью. Расчёсывание и кормление также позитивно сказываются на их самочувствии. Такое общение с животными успокаивает, улучшает настроение, снимает усталость. Собственно, с восьмилетней Викой мы и познакомились в тот момент, когда она начищала свою лошадку Азазель перед занятием.

Бэкстейдж. Фото Виля Равилова

 

Вот и выходит, что иппотерапия — это огромная польза для здоровья и стимулирование развития ребёнка. Но глядя на то, как счастливы детишки рядом с лошадьми, мне подумалось, что главный её плюс — именно в этом ощущении счастья. А ещё в том, что это комплексная помощь не только ребёнку, но и его родителям, когда они понимают, что недостаточно знать лишь диагноз своего ребёнка: нужно его принять и понять, как с ним работать. Это возможность сделать жизнь особого ребёнка более качественной и полноценной.

Читайте по теме:

Люди с инвалидностью: Хотим, чтобы нас замечали и слышали

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline