Григорян: Принимая афганских беженцев, Евросоюз и Эстония принимают чужую трагедию на себя

Политики и военные США и НАТО, а вместе с ними и эстонский политик Марко Михкельсон, будучи историком по профессии, уроки истории так и не выучили, пишет доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик ГРИГОРЯН.

893

«В какой-то момент стратеги США допустили очень серьёзный промах. Происходящее теперь паническое бегство никак не обнадёжит многие из тех стран мира, которые хотели — и по-прежнему хотят получать от Соединённых Штатов помощь и поддержку», — сказал Марко Михкельсон в интервью Postimees.

США допустили очередную ошибку в борьбе с исламскими террористами. Кто и как будет расплачиваться за это?

По мнению Михкельсона, сейчас особенно важно, чтобы Эстония немедленно предложила бы убежище тем афганцам, которые все эти годы помогали Эстонии и которые теперь сами попросят об убежище.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам, член правления правящей Партии реформ Марко Михкельсон. Фото: Riigikogu.ee

 

Интересно, о каких афганцах идёт речь, которых Эстония должна приютить у себя?

Размышляя на эту проблему, я вспомнил, что ещё в середине XIX века Фридрих Энгельс, изучая историю войн, написал статью «Афганистан», в которой говорилось следующее:

«Географическое положение Афганистана и характерные черты народа придают этой стране такое политическое значение в делах Центральной Азии, которое едва ли можно переоценить… Афганцы — храбрый, энергичный и свободолюбивый народ; они занимаются только скотоводством или земледелием и всячески сторонятся ремесла и торговли, заниматься которыми они с пренебрежением предоставляют индийцам и другим жителям городов.

Война для них является развлечением и отдыхом от однообразных занятий хозяйственными делами. Афганцы разделяются на кланы, причём различные вожди осуществляют нечто вроде феодального господства над ними. Только их неукротимая ненависть к государственной власти и любовь к личной независимости мешают им стать могущественной нацией; но именно эта стихийность и непостоянство поведения превращают их в опасных соседей, поддающихся влиянию минутных настроений и легко увлекаемых политическими интриганами, которые искусно возбуждают их страсти».

Всё сказанное им мы наблюдаем и по сей день. Кто-то может и не согласиться с Фридрихом Энгельсом, однако очевидно одно: ни кремлёвские старцы в 1980 году, видать, не читали классиков марксизма, ни тем более английские, американские или эстонские политики и военные — если бы они знали всё это, то не полезли бы в Афганистан.

Афганцы — хорошие воины. В пуштунской семье, когда рождается мальчик, на стену вешают ружьё — это его первый друг на всю жизнь.

Британцы, которые вторглись на территорию Афганистана в 1838 году, потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были уйти в 1919 году. 28 февраля 1919 года была провозглашена независимость Афганистана.

Афганская авантюра советского руководства, длившаяся почти десять лет, стоила стране только по официальным данным около 15 тысяч убитых, примерно 50—60 тысяч раненых и искалеченных.

Теперь уже потерпели поражение войска НАТО во главе с США.
По всей вероятности, политики и военные США и НАТО, а вместе с ними и эстонский политик М. Михкельсон, будучи историком по профессии, уроки истории так и не выучили. Для народа Афганистана это, конечно, трагедия, но если сейчас начнут размещать афганских беженцев в странах ЕС, то трагедия перекинется в Европу.
Рафик Григорян. Фото из личного архива

В воскресенье, 15 августа, боевики движения «Талибан» заняли столицу Кабул и в результате захватили власть в стране. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал за границу. Зарубежные государства начали эвакуацию сотрудников дипломатических миссий. Сотни афганцев пытаются покинуть Афганистан после взятия Кабула. Покинули США и войска США.

В Эстонии 16 августа состоялось внеочередное заседание комиссии Рийгикогу по иностранным делам, и её участники единогласно подчеркнули, что правительство должно в срочном порядке предоставить убежище афганским партнерам Эстонии. Председатель комиссии Марко Михкельсон подчеркнул, что в данной ситуации «мы теряем время с каждым часом бездействия».

«Моральная и политическая обязанность Эстонии – как можно быстрее оказать поддержку нашим партнерам в Афганистане, чьи жизни сейчас находятся в опасности, и кто обратился, или обратится к нам в ближайшее время с просьбой об убежище. Самое важное это предоставить международную защиту тем, кто сейчас в ней на самом деле нуждается», добавил Михкельсон.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, Эстония готова принять до десяти эвакуированных из Афганистана человек. В это число входят люди, сотрудничавшие с ЕС и НАТО, и непосредственно члены их семей. Помимо этого правительство планирует принять людей, сотрудничавших с организацией Mondo, занимающейся помощью в деле развития, гуманитарной помощью и глобальным образованием. Их точное число выяснится в ближайшие дни.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Мнение: Нынешняя политика Европы террористов до Эстонии доведёт

Эстония осудила «подрыв суверенитета Чехии», Россия назвала это показухой

Эстонский министр призвал Беларусь к порядку

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline