Эстония осудила «подрыв суверенитета Чехии», Россия назвала это показухой

МИД Эстонии выразил солидарность с Чехией в связи с информацией, что взрыв на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году был организован российской военной разведкой: был вызван российский посол и было принято решение о высылке российского дипломата. Посольство России в Эстонии расценило действия эстонских властей как показушную и безосновательную солидарность с НАТО и Евросоюзом.

313

В своём заявлении российское посольство отметило, что объявление сотрудника посольства России в Таллинне персоной нон грата — это недружественная и не имеющая под собой оснований акция, деструктивные последствия которой для двусторонних отношений будут ощущаться в течение ещё долгого времени:

«Напомним, что буквально накануне, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент России В. В. Путин предельно ясно дал понять, что разговаривать с нашей страной с позиции силы, на языке угроз и ультиматумов — бессмысленно и бесперспективно. Действия властей Эстонии с трудом поддаются какому-либо логическому объяснению, особенно с учётом того, что 9 апреля именно по инициативе эстонской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел двух стран — С. В. Лаврова и Э.-М. Лийметс, в ходе которого с нашей стороны, в частности, говорилось о необходимости формирования нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений».

Сергей Лавров и Эва-Мария Лийметс. Источник: facebook.com/RusEmbEst

 

В российском диппредставительстве уверены, что предпринятая в отношении российского дипломата акция в состоянии лишь свести на нет любые усилия по выведению российско-эстонских отношений на уровень, гораздо в большей степени соответствующий интересам народов Эстонии и России.

Какой была реакция Эстонии на события в Чехии

В пятницу, 23 апреля, Министерство иностранных дел Эстонии сообщило, что «Эстония осуждает подрыв суверенитета Чехии», а посол России в Эстонии Александр Петров был уведомлён о высылке российского дипломата».

Здание Министерства иностранных дел в Таллинне. Фото: facebook.com/estemb.moscow

 

Было подчёркнуто, что вызванному в МИД Эстонии российскому послу Александру Петрову был выражен решительный протест в связи с полученной от Чехии информацией, согласно которой взрыв на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году был организован российской военной разведкой:

«Россия грубо нарушило международное право на территории страны-члена Европейского союза и НАТО, что подрывает суверенитет Чехии и повлекло за собой гибель двух человек. Такие действия вредят европейской безопасности и стабильности и недопустимы».

В знак солидарности с Прагой Эстония и решила выслать одного российского дипломата, деятельность которого не соответствует Венской конвенции, добавили в эстонском Министерстве иностранных дел.

Читайте по теме:

Михкельсон о речи Путина: Россия готова к диалогу с Западом, но только на её собственных условиях

Эстония жёстко отчитала Китай за санкции

Опрос: Что губит взаимоотношения Эстонии и России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline