Вячеслав Иванов: Зубов нет, а кусаются — кто это? Да цены же!
Слава Богу, хоть кто-то, наконец, спохватился и вслух, публично, признал проблему, о которой, впрочем, нынче не в курсе только грудные младенцы. Да и те, независимо от знания, ощущают на себе её действие.
В самом деле этот «кто-то» не дядя с улицы, а президент Эстонской Республики Алар Карис, который не просто, говоря словами Жванецкого, обратил внимание общественности, но и высказал в интервью еженедельнику Maaleht, опубликованном 18 мая, мнение, что правительству следует уже сейчас предпринимать меры по смягчению роста цен для населения. Хотя вроде что-то уже предпринимается…
Рокировка ферзя и короля
Особое впечатление в интервью президента одному из ведущих изданий страны, ориентированному преимущественно на сельских жителей, производит то место, где Карис говорит: «Отдельный вопрос — уровень цен на газ, как он будет влиять на другие цены. Конечно, этим надо заниматься уже сейчас, а не начинать смотреть, когда уже наступит осень, что опять что-то подорожало».
И добавляет: «Люди уже сейчас очень выбирают, что купить. Особенно если у тебя маленькие дети или если ты пенсионер, то возможностей немного. Правительство должно этим заняться, чтобы смягчить ситуацию». Такой вот бином Ньютона…
Вообще-то президент, не посещая каждый день рынок и не заправляя своё авто, имеет право с некоторым запозданием и удивлением узнать, почём нынче литр бензина или килограмм картошки…
Беда, однако, в том, что за последнее время у нас как-то сместились фокусы, что привело к путанице сфер влияния и ответственности.
Президенту, согласно сложившейся традиции и сформированному на этой основе протоколу, отводится роль, ориентированная преимущественно вовне, на уровень международных отношений. Что, конечно, не исключает и вмешательства во внутренние дела, но — опять-таки — главным образом как некоего третейского судьи при принятии важных законов и иных судьбоносных для государства решений.
Тогда как основная должностная обязанность премьер-министра — отслеживать ситуацию внутри страны и контролировать эффективность действий правительства. Особенно, учитывая нынешние обстоятельства, при решении наиболее острых социально-экономических проблем.
Однако после того как британский политический и культурный журнал The New Statesman в номере от 12 мая с. г. назвал Каю Каллас новой «железной леди Европы», традиционные рамки распределения служебных функций показались главе правительства Эстонии устаревшими, скучными и тесными. Иное дело — давать советы коллегам из Евросоюза и окрестностей. Мы же всё-таки из страны советов.
На самом деле я ничего не имею против высказываний Каи Каллас по поводу российской агрессии в отношении Украины и даже готов подписаться под большинством её оценок и рекомендаций на эту тему. Но при одном условии: после того, как возглавляемый ею кабинет сделает максимум возможного, чтобы если не полностью ликвидировать катастрофические последствия галопирующей инфляции для наименее защищённых групп населения, то хотя бы для того, чтобы свести эти последствия к minimum minimorum (наименьшим из вероятных).
Нет на свете печальнее повести…
Так вот, о ценах. Как, где, когда и кем они формируются — загадка сия для неспециалиста велика есть. Хотя ещё Карл Маркс пытался найти ответы на эти проклятые вопросы. Но не весьма в том преуспел. Его посвящённый этой теме капитальный труд «Капитал» (прошу прощения за неуклюжий каламбур!), по мнению многих экспертов, вместо того, чтобы прояснить проблему, только добавил в неё туману. И не зря сто лет спустя Александр Галич меланхолично констатировал: «Ох, нет на свете печальнее повести, чем об этой добавленной стоимости!..»
Не имею намерения анализировать причины обвального роста цен на товары и услуги, а паче того — давать рекомендации по его обузданию. Во-первых, тут и без меня уже многое известно. Во-вторых, ни полного набора необходимых знаний, ни опыта (не считая пресловутого житейского) у меня для этого нет. И, наконец, в-третьих: на этой ниве уже вовсю трудятся тысячи экспертов, и кое-что им даже удалось расшифровать. Правда, толку рядовому обывателю от их усилий — чуть, но, по мнению философов, дорог не результат, а процесс. А процесс (познания) пошёл…
Зато есть у меня пара-тройка дилетантских вопросов.
Например: почему правительство Германии — при всей почти тупиковой сложности возникающих перед этим государством проблем и фатальной зависимости его экономики от российского газа — находит пусть не радикальное, но вполне приемлемое решение, как облегчить своим жителям тяготы от подорожания моторного топлива, а наши министры и депутаты способны только горестно разводить руками?
С этой целью немцы (а вслед за ними и шведы) решили снизить топливный акциз, который в Эстонии, например, в настоящее время с учётом налога с оборота составляет 60 центов c каждого литра бензина и 45 центов с литра дизельного топлива.
«Трибуна» уже сообщала, что оппозиция в лице парламентской фракции Isamaa инициировала законопроект о снижении акциза на моторное топливо, который позволил бы снизить ставку до минимально допустимого в Европейском союзе уровня в 359 евро за 1000 литров (сегодня этот показатель равен 566 евро с 1000 литров). Это было в марте. А в мае цена топлива на АЗС повторила мартовский антирекорд, преодолев рубеж в два евро за литр…
Или, скажем, такая тема. Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас в недавнем интервью «Актуальной камере», комментируя рост цен на, в частности, электроэнергию, высказался в том смысле, что не бывает худа без добра. И увеличение этих цен означает рост прибыли концерна Eesti Energia, за счёт чего государство получает больше возможностей компенсировать потребителям их затраты на эту статью расходов.
Любопытная логика, правда? Вы нам переплачиваете, зато мы получаем возможность потом возместить вам ваши потери… Ключевое слово «потом».
А не проще снизить тариф? Хотя, конечно, тогда у чиновников снизится уровень их занятости, не дай Бог — и зарплату им придётся урезать?
Насчёт чиновничьих зарплат — это вообще особый разговор. Здесь одна только недавняя история с Денисом Бородичем чего стоит?! А сколько таких бородичей сидят по углам — тихонько, не поднимая волну…
Хотя, конечно, Кая Каллас красиво сказала — настолько красиво, что её фразу даже канал EuroNews взял в качестве одного из эпиграфов-афоризмов к своему брендовому клипу: «Газ может стоить дорого, но свобода бесценна».
…Однако слово «бесценна» имеет двойное значение. В одном случае — настолько ценна, что это не поддаётся денежному выражению. Зато в другом — вообще ничего не стóит. И вопрос в том, какое из этих двух значений мы выбираем…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Рекордная инфляция в Эстонии: как уберечь свои накопления и куда инвестировать
Алиса Айт: Гиперинфляция сиюминутна, но проблемы долговременны
Профсоюзы: Нынешняя «минималка» — огромная дыра в бюджете многих семей
Комментарии закрыты.