С помощью Москвы, из житомирского камня: как памятник Достоевскому в Таллинне появился

Сегодня, 31 мая, исполняется 20 лет со дня открытия в Таллинне первого за пределами России памятника Фёдору Михайловичу Достоевскому. По такому случаю напомним коротко эту шестилетнюю, временами довольно нервную историю — от замысла до церемонии открытия.

563

Памятник великому русскому писателю появился у нас благодаря настойчивости председателя Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Николая Васильевича Соловья (1920—2006). А также благодаря правительству Москвы — города, с которым Таллинн, как известно, недавно разорвал отношения.

Об идее памятника Достоевскому в столице Эстонии Соловей объявил коллегам в начале 1996 года.

Цветы возлагают Н. В. Соловей и его заместитель Людмила Матросова-Зыбина. Фото: Виктор Вестеринен

 

Для начала надо было уговорить городские власти дать согласие. Уже это было непросто. Мол, мы только что переименовали улицы Гоголя, Ломоносова, Герцена, Белинского, Некрасова и т. д., а вы уже русский памятник хотите! Он убедил чиновников, что Достоевский к нашему городу имеет больше отношения, чем все эти люди, вместе взятые.

Сразу решили, что лучшее место для памятника — парк Канути, рядом с Центром русской культуры (ЦРК). Город не возражал. В том же году, 10 ноября, накануне 175-летия со дня рождения писателя, на стене ЦРК была торжественно открыта доска, уведомляющая, что здесь будет памятник.

Цветы от литературного клуба «Гармония». Фото: Tribuna.ee

Сразу же объявили сбор пожертвований, хотя, естественно, никто не знал тогда, сколько надо денег. Одним из первых 2000 крон дал президент Леннарт Мери (правда, не по своей инициативе, Соловей убедил главу государства, что это будет мудро с его стороны). Поначалу фонд пополнялся довольно бойко, потом процесс несколько застопорился.

Поняв, что самим трудно будет осилить это дело (понятно, что речь шла о солидном памятнике), Соловей написал письмо мэру Москвы Ю. М. Лужкову — может, Москва поможет благому делу? Ответ пришёл положительный. Более того, Москва обязалась подарить Таллинну памятник. Точнее, саму скульптуру писателя, которую создаст московский же скульптор. (На тот момент заслуженный художник РФ Валерий Евдокимов, теперь уже народный художник РФ). А Таллинн возьмёт на себя постамент и прочее. Так и договорились.

Автор скульптуры Валерий Евдокимов. Фото: Виктор Вестеринен

 

В 1999 году власть в городе сменилась, новые люди в горуправе сказали, что парк Канути не годится для памятника. О прежних договорённостях они ничего не знают. Велели выбирать новое место. Например, где-то в Каламая предлагалось. Или в Копли, в парке «живых и мёртвых»…

Но особенно настойчиво вице-мэр Лийза Пакоста почему-то навязывала двор гимназии Юхкентали. Причём вопреки желанию самой гимназии. Там особо почитали А. С. Пушкина, вот если бы, мол, памятник любимому поэту… А Достоевского, сказали, им не надо. Но Пакоста продолжала навязывать гимназии Фёдора Михайловича. Впрочем, не столько ей, сколько Соловью и его соратникам. Они понимали, почему: хотят заткнуть великого русского писателя на задворки!

И всё-таки в итоге — Канути. Уломали-таки упрямых чиновников.

К этому времени уже было решено, каким будет памятник. Скульптор предложил на суд таллиннского художественного совета и авторов идеи четыре варианта: три бюста и один монументальный памятник — сидящий на скамье писатель. Последний вариант худсовет сразу отверг: хватит нам и бюста. Из трёх выбрали наиболее классическую версию.

Но — час от часу не легче. В Москве ждали письменное согласие за подписью мэра Таллинна принять дар Москвы. Такие у них правила. Мэром тогда был Юри Мыйз. Казалось бы, простая формальность, но он упёрся — не подписывает такое письмо и всё тут. Соловей не один месяц его и уговаривал, в том числе публично, и стыдил — всё тщетно.

В начале 2001 года Мыйз ушёл в отставку, его сменил Тынис Пальтс. Полгода был мэром и тоже, несмотря на мольбы Соловья, так и не нашёл минуты времени сделать это.

И только когда мэром стал Сависаар, вопрос сразу был решён.

Мэр Эдгар Сависаар (отмечавший в этот день свой день рождения), министр правительства Москвы Александр Музыкантский, заместитель председателя Таллиннского горсобрания Владимир Иванов. Фото: Виктор Вестеринен

 

Красный гранитный камень для постамента доставили из Житомирской области Украины. (Из этого же материала построен мавзолей В. И. Ленина.) Всего требовалось собрать на постамент и прочие расходы порядка 600 000 крон (около 40 000 евро). Со скрипом собрали нужную сумму (и то не полностью).

Открытие памятника назначили на 31 мая 2002 года, накануне VIII праздника «Славянский венок» — главное детище Н. В. Соловья. Погода в те дни стояла жаркая, пляжная. Но народу собралось несколько сотен человек.

Накануне в обращении к общественности Николай Васильевич заверил среди прочего, что памятник Достоевскому в Таллинне, в парке Канути, будет стоять века, и выразил надежду, что это место станет местом встреч всех, кому дорога русская культура. Он ещё и потому настаивал на парке Канути, что здесь можно проводить музыкальные, литературные, поэтические мероприятия. И они проводились здесь некоторое время.

Фото: Виктор Вестеринен

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Бойкот русской культуры: за гранью здравого смысла

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline