Ингерман: Если будет конфликт, Эстонии «отмазаться» не удастся

В качестве предисловия. «В субботу утром, 29 января, в районе острова Вайндлоо истребитель военно-воздушных сил Российской Федерации Су-27 нарушил воздушную границу Эстонии. Инцидент длился менее минуты». Вот честно, утомили уже этой загогулиной Вайндлоо, такое ощущение, что спецом создали эту проблему, чтобы было о чём рапортовать. Если бы хотели, давно бы уже порешали вопрос с этой «воздушной границей», пишет автор портала Tribuna.ee, публицист Эйно ИНГЕРМАН.

861

В связи с российским «ультиматумом» США и НАТО. Первые лица российской дипломатии повторяют сейчас мантру про постулат «неделимости безопасности». Вот определение из «Википедии»: «Неделимость безопасности — один из принципов коллективной безопасности, заключающийся в том, что безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт безопасности другого».

Давайте на пальцах. Цитата: «В среду, 26 января, в ходе учений Astute Protector на авиабазе Эмари в Эстонии сели шесть истребителей ВВС США F-15E Strike Eagle. Они поддержат дежурный отряд ВВС Бельгии, чья смена по охране воздушного пространства стран Балтии началась в декабре этого года. Одновременно с этим миссию воздушной полиции НАТО на авиабазе Шяуляй в Литве усилили истребители F-16 ВВС Дании, которым придётся взаимодействовать с уже размещёнными в стране истребителями F-16 ВВС Польши. В ходе проводимых учений пилоты отработают перехват воздушных целей и оказание воздушной поддержки сухопутным силам.

Самолёты F-15E 48-го истребительного крыла ВВС США прибыли в Эстонию с базы Лейкенхит в Великобритании. Они пробудут в стране до конца следующей недели.

Военно-воздушные силы стран НАТО охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 2004 года. Участвующие в миссии самолеты размещены на авиабазе Шяуляй в Литве и авиабазе Эмари в Эстонии. На данный момент эстонское небо находится под охраной истребителей F-16 ВВС Бельгии».

Самолёты иностранных государств «охраняют» воздушное пространство Эстонии. От кого охраняют? Вопрос риторический — от России. Ещё один риторический вопрос, эту охранительскую функцию можно принять всерьёз? Допустим, если завтра война, как долго эти самолёты будут охранять? Учитывая соотношение сил потенциальных противников, охранительство будет продолжаться чуть меньше, чем недолго.

Зачем они здесь? Зачем ещё шесть американцев прилетели? Демонстрация. Демонстрация чего? Решимости защищать. Отлично. Эстония и в НАТО вступила именно потому, что «искала защиты» от России.

Итак. Эстония опасается России и поэтому вступила в НАТО. Принцип «неделимости безопасности» был нарушен? НАТО трудно назвать дружественной организацией с точки зрения России, тем не менее численность и оснащённость вооружённых сил Эстонии не вызывали у Генштаба России особых эмоций.

После 2014 года Эстония, и она была в этом не одинока, забеспокоилась. Тут важно не то, что говорилось, а то, что имелось в виду. Передаю смысл обращения к НАТО. Мы вам не верим! Вы нас продадите и сдадите. Извольте разместить на нашей территории своих военнослужащих, если будет конфликт, у вас не получится «отмазаться». Нам нужны заложники. Разместили, в том числе самолёты.

Мы можем смеяться по поводу ракеты, выпущенной испанским лётчиком Хулио, которую мы ищем и по сей день. Хулиганящими в электричках союзниками или британским бойцом, который требует миллион евро от своего Министерства обороны, так как стал сильно заикаться, пробыв пару-тройку недель на «эстонском морозе». А вот для российских военных натовские самолёты, находящиеся на расстоянии 200-300 км от Санкт-Петербурга, — это уже не шутки.

Можно сколько угодно раз повторять, что НАТО — оборонительный блок. Вот только мощь НАТО — это по большей части политическая и военная мощь США. США открыто определили Россию как противника. В таких условиях кто-то думает, что вояки в России смеются? Сомневаюсь, военный по определению должен быть параноиком.

Знаю, оппоненты напомнят про Крым и Донбасс. Идите, люди дорогие, изучайте вопрос размещения системы американской ПРО в Европе, главное, даты не попутайте. Кстати, на Украине тогда был президентом Виктор Ющенко. События 2014 года тогда предсказывали фантасты или провидцы.

С точки зрения России, неделимость безопасности — это про взаимоотношения США и России, прежде всего. Не про Эстонию, не про Грузию и не про Украину. На данный момент, насколько я понимаю, России достаточно того, чтобы больше никого не принимали в НАТО и чётко это зафиксировали, а на территории «новых членов» не размещали ничего такого, что может потенциально угрожать безопасности России. Кстати, для Эстонии это — системы ПВО и береговой охраны средней дальности, то есть ровно то, о чём мечтают наши военные и политики.

Завтра или послезавтра РФ может «потребовать», чтобы и режимы в сопредельных странах были дружественные. И такое может случиться. Вопрос про сегодня. Сегодня Россия удовлетворится «нейтральным» статусом тех, кто не в НАТО, и ограничениями на размещение конкретных видов вооружения на территории стран, некогда бывших в составе Варшавского договора.

Справедливы эти требования или нет?

Давайте так. Попробуем себе представить 6-10 российских самолётов, размещённых на расстоянии 200-300 км от Нью-Йорка. И чтобы они регулярно проводили учения. А до кучи, со стороны Мексики, время от времени заход на бомбометание имитировали стратегические бомбардировщики ВКС России.

Тому, кто в состоянии описать реакцию США на подобное, и объяснять ничего не надо про неделимость безопасности. А тому, кто не в состоянии описать или верит в идеологические сказки, объяснять бессмысленно. Именно поэтому Россия ведёт разговор с США и больше ни с кем другим. США понять могут, Эстония — нет.

Это данность. Что-то мне подсказывает, что время риторической чуши про права и свободы проходит — и во внутренней политике, и во внешней. Суровая правда жизни всё больше вступает в свои права. Но болтать, конечно, ещё будут.

Я уж и не припомню, когда я в первый раз про медленную смену курса Левиафана написал, наверное, лет 7-8 назад?

Сейчас я слышу голоса из столиц лимитрофов. Они что-то почуяли? Эх, жаль только, что живу я в стране, в которой не нашлось государственных деятелей с большой буквы Д.

Миру мир!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Посол России в Эстонии: Вижу потенциал для добрососедского сотрудничества между нашими странами

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline