Посол России в Эстонии: Вижу потенциал для добрососедского сотрудничества между нашими странами

В среду, 15 декабря 2021 года, в здании посольства России в Эстонии, которое находится в Старом городе Таллинна, по традиции собрались представители СМИ — на пресс-конференцию российского посла по итогам уходящего года. Мероприятие это, однако, стало в своём роде особенным — посол России в Эстонии Александр Михайлович ПЕТРОВ после шести лет пребывания в этой должности покидает Таллинн и возвращается в родную Москву.

859

Преемник уже известен — это Владимир Георгиевич Липаев, с которым Александр Петров знаком лично. Он искренне надеется, что новому послу успешно удастся развивать эстонско-российские двусторонние отношения на взаимовыгодных условиях и на основе добрососедства, что пытался воплощать в жизнь и Петров. К тому же, отметил он, перед всеми странами (Эстония с Россией — не исключения) уже почти два года стоит общий вызов — борьба с пандемией коронавируса, которую в одиночку не побороть.

Говоря о взаимоотношениях Эстонии и России в текущем году Александр Петров сообщил, что ряд моментов стопорит нормальное течение этих самых взаимоотношений. Так, в январе, напомнил посол, начало свою работу новое правительство Эстонии, а за день до этого персоной нон-грата был объявлен советник посольства РФ.

«Как нам давали понять, это решение было принято специально, пока ещё действовало старое правительство, чтобы новое начинало как бы с чистого листа, не будучи обременённым негативными моментами на российском направлении. Мы это приняли к сведению. Тем не менее в апреле уже новое правительство объявило о персоной нон-грата одного нашего сотрудника в знак солидарности с правительством Чехии«,  — сказал Петров, подчеркнув, что расследование в отношении взрыва на чешском складе боеприпасов не завершено, а также известно и то, что президент Чехии Милош Земан настоятельно призывал не концентрироваться на одной-единственной версии. И вот Австрия, например, не стала высылать дипломатов, так почему бы, считает Петров, Эстонии не брать пример именно с такого подхода.

Или, добавил посол РФ, когда старожилы Евросоюза Франция и Германия выступали за возобновление диалога с Россией, то самым решительным образом против этого выступили страны Балтии и Польша:

«На этом жизнь не останавливается, не кончается, но мы видим, что состояние наших отношений далеко от оптимального и не соответствует представлениям о сотрудничестве между двумя соседними странами».

Посол России в Эстонии Александр Петров. Фото Д. Пастухова

 

Не только чёрное, но и белое

Впрочем, подчеркнул Петров есть и ряд других, положительных моментов, которые наглядно показывают, что потенциал для продуктивного взаимодействия имеется — в областях и политических контактов, и внешнеэкономических контактов, и культуры, и приграничного сотрудничества. И примеры есть. Это и контакт, в форме телефонного разговора, между министрами иностранных дел России и Эстонии в апреле (последний очный контакт между главами МИДов был аж в 2015 году!). Это и масштабные культурные мероприятия с участием российских артистов, пусть ряд из них и был отменён (очевидно, из-за COVID-19): состоялись, к примеру, театральный фестиваль «Золотая маска в Эстонии», оперный фестиваль на острове Сааремаа.

Отрадно, пояснил посол, что сохранились и контакты на межведомственном уровне: это заседания ряда комиссий, пришли в движение ряд договорённостей, касающихся взаимного сотрудничества, в том числе в областях пенсионного обеспечения, транспорта, автомобильного движения. Даже в историях, которые на слуху и связаны с якобы неоднократными нарушениями российскими самолётами воздушного пространства Эстонии, может наметиться прогресс — могут быть организованы встречи экспертов обеих стран под эгидой министерств иностранных дел, чтобы убедиться, кто и что нарушает, если вообще нарушает.

Александр Петров отвечает на вопросы присутствующих. Фото Д. Пастухова

 

Затем пресс-конференция перетекла в форму вопросов и ответов, и журналисты задавали абсолютно разные вопросы, которые касались как впечатлений Петрова об Эстонии (впечатления, как оказалось, самые положительные и останутся с уезжающими на родину послом надолго, в том числе и от общения с местными жителями), так и более серьёзных тем.

По некоторым из насущных вопросов, заявил российский посол, Россия вне сомнений готова к сотрудничеству, а желание должна иметь в первую очередь Эстония, но это желание, по его мнению, далеко не всегда имеется. Так, были упомянуты ратификация пограничного договора (Петров заверил, что Россия готова предпринимать дальнейшие шаги, хотя эстонские власти и уверяют об обратном) и энергетический кризис в Эстонии (Петров сообщил, что Россия готова увеличить объём поставок электроэнергии в Эстонию даже в десять раз, а пока действительно Ленобласть может начать поставки древесной щепы в Эстонию по инициативе Eesti Energia).

Петров также добавил, что посольство России в Эстонии совершенно точно — дело чести — продолжит восстановление захоронений на Таллиннском военном кладбище. 

Видеозапись пресс-конференции российского посла по итогам года можно посмотреть на Facebook-странице посольства России в Эстонии.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

День неизвестного солдата — 2021: память о павших бойцах восстанавливают и в Эстонии

Как получить российский материнский капитал в Эстонии

Михкельсон о речи Путина: Россия готова к диалогу с Западом, но только на её собственных условиях

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline