Украина и Россия сойдутся в бою: к счастью, это футзал

На проходящем в Нидерландах чемпионате Европы по футзалу в пятницу состоятся полуфинальные поединки. В одном из них сыграют украинские и российские футзалисты, в другом — португальские и испанские. Ожиданиями от решающей фазы Евро-2022 с порталом Tribuna.ee поделился главный тренер футзальной сборной Эстонии Дмитрий Скиперский.

891

Первый полуфинальный матч Украина — Россия начнётся в пятницу, 4 февраля (в 18:00 по эстонскому времени), Португалия и Испания выйдут на площадку в 21:00. Финалы и матч за третье намечены на воскресенье, 6 февраля (в 18:30 и 15:30) соответственно.

Дмитрий Скиперский. Фото: Gertrud Alatare Photography

 

— Дмитрий, удивил ли вас состав участников полуфиналов?

— Четвёрка тех команд, которые играют в полуфиналах, более-менее ожидаема. Многие считают, что Украина — это сюрприз, но всё-таки Украина — крепкая команда, а чемпионат Европы показал, что тяжело играть всем — и фаворитам против, на бумаге, нефаворитов. Это доказали и дебютанты Финляндия и Грузия (хотя у них в составе и не все урождённые грузины), — уровень команд повысился. При этом из той четвёрки, что вышли в полуфинал, все сборные, считаю, этого заслужили.

Результаты матчей 1/4 финала. Скриншот: ru.uefa.com

 

Взять ту же Португалию — это действующий чемпион мира и Европы, пусть и не играет Рикардиньо, но появились новые имена. Испания — всегда фаворит, то же самое можно сказать и о России. Про Украину уже сказал. Да и у Казахстана есть объективные причины, по которой подготовка была скомкана, в том числе и поэтому украинцы смогли взять казахстанский барьер.

Украина против Казахстана. Фото: facebook.com/UKRAINEFUTSAL

 

— Если говорить о золотых медалях, то статус Португалии (победитель ЧЕ-2018 и ЧМ-202) делает её безусловным претендентом на них?

— Не всё так просто. Думаю, шансы стать чемпионом Европы примерно одинаковы у всех полуфиналистов — эти команды примерно одного уровня: кто в данный день и на данный момент будет лучше готов, наверное, именно психологически выиграть, тот и победит. Потому что физически, тактически, технически все команды точно более или менее одного уровня.

— Что касается психологического давления, то стоит ли тут особняком матч украинцев и россиян, учитывая текущую ситуацию в мире? И кому психологически будет тяжелее? 

— Я бы не отдавал никому преимущества. Игроки, мне кажется, не особо задумываются о политических моментах, а концентрируются на спортивной задаче — обыграть соперника в полуфинале, ведь всего один шаг остаётся до финала. Не думаю, что мысли игроков такие: мол, надо выиграть, так как идёт такой политический ажиотаж. В первую очередь есть спортивная составляющая, а политические вопросы можно оставить в стороне. Россияне формально сильнее, но украинцы показали, что и обороняться умеют, и «кусаться». К тому же соперники сыграли уже по 4 игры и хорошо знают друг друга. А нам, зрителям, можно просто наслаждаться игрой.

Матч с участием сборных России и Грузии. Фото: Georgian Football Federation

 

— Лично вы кому-то симпатизируете из четвёрки?

— Я буду смотреть матчи как нейтральный зритель. Импонирует мне и Россия (смотрю российский чемпионат, есть знакомые в сборной), есть знакомые и в украинской команде. Португалия, Испания — там тоже есть свои звёзды, за которыми слежу. Так что расслаблюсь и буду наслаждаться красивым футзалом.

— Если говорить об игроках, то кто на данный момент производит наибольшее впечатление?

— Сразу приходит на ум Дуглас из Казахстана: в последней игре из 40 минут он 37 провёл на площадке. Железный человек! Почти всю игру провести на площадке без замен и выдерживать высокий уровень — это довольно сложно: и физически, да и во всех смыслах. В Португалии «столб» — Зики Те, молодой парень, ему 20 лет. Заметил его ещё по клубу, когда «Спортинг» выиграл футзальную Лигу чемпионов. Россию отметил бы командной игрой, как и Украину с Испанией. Португалия тоже, разумеется, сильна командной игрой, но там мне ещё очень приятно наблюдать за Зики Те. Ну и Дуглас — хотя он уже и покинул турнир. Наверное, выделю именно этих двоих.

Зики Те. Фото: André Sanano / FPF
Дуглас Жуниор. Фото: uefa.com

 

— Вы сказали, что уровень футзала растёт, хотя коронавирус вроде как спорту не благоприятствует. 

— Остановка была, но на короткое время, да и топ-команды продолжали играть, топ-чемпионаты продолжались. Мне кажется, пандемия особо не повлияла: все работают над повышением своего уровня как на клубных соревнованиях, так и в сборных.

— К тому же с 26 января на матчи Евро-2022 стали допускать и зрителей.

— Да, появился интершум, на трибунах теперь сидят не картонные зрители, как на групповом этапе. Уже в четвертьфиналах было слышно поддержку болельщиков, и игрокам намного приятнее играть в такой атмосфере. Тренерам, может, интересно слышать, как говорят между собой игроки, что подсказывают им с бровки. Но атмосфера в пустом зале намного менее праздничная.

Читайте по теме спорта:

Победные приключения «Локо» в Эстонии: сон в первой половине и мегарывок во второй

Чемпион Эстонии по футболу определился в снегопад — это «Левадия»

В условиях кризиса: как выживает эстонский спорт

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline