Центристы: Эстонии необходимы прямые президентские выборы

Нужно по инициативе парламента вернуть людям их право голоса в вопросе выбора президента страны, считают в одной из правящих эстонских партий.

745

Портал Tribuna.ee приводит заявление коалиционной Центристской партии «В поддержку прямых выборов президента»:

«Центристская партия годами отстаивала идею прямых президентских выборов. Определённая неясность и длительность процедуры нынешних выборов лишь укрепило желание ввести систему прямых выборов президента. Люди понимают, что разговоры о „народном президенте“ на сегодняшний день недостаточно убедительны. Изменения необходимы, чтобы парламентские партии, фракции и депутаты в будущем прежде всего учитывали бы пожелания народа. Прямые президентские выборы заставят политиков отказаться от партийных предпочтений.

Имидж президента независимой страны был создан Леннартом Мери, который в 1992 году был избран во втором туре. Эти прошедшие 29 лет назад президентские выборы, к сожалению, были единственными, когда жители страны имели возможность высказать своё мнение. Покончить с такой тенденцией отчуждения людей от принятия решений поможет лишь порядок, при котором право голоса принадлежит народу. Пришло время принять по отношению к своему государству честное и справедливое решение, изменив конституционную процедуру избрания президента страны, необходимо по инициативе парламента вернуть людям их право голоса.

Леннарт Мери. Фото: Peeter Langovits, vm.ee

 

Верховная власть в Эстонии принадлежит народу. Однако, к сожалению, руководители государства не доверяют людям выбирать президента страны. Нынешние президентские выборы и неразбериха вокруг них ясно показали, что порядок выборов необходимо менять. По оценке Центристской партии, право выбирать президента должно быть за людьми. Мы уверены, что президент, избранный народом, лучше осознаёт ожидания от него как от главы государства. Время, когда президента выбирают на уровне партий, должно остаться в прошлом.

Результаты различных опросов общественного мнения показывают, что бóльшая часть населения поддерживает проведение прямых президентских выборов. Предоставление людям права самим избирать главу государства укрепило бы связь между народом и президентом, приблизило бы государство к людям. Президент должен уметь общаться со всеми жителями страны, вносить со своей стороны дополнительный вклад в развитие общества и представлять страну на международном уровне, соблюдая политическое равновесие.

Распространённые аргументы, что люди не смогут выбрать достойного президента и поддадутся на дешёвый популизм, абсолютно безосновательны. Хорошим примером служит Финляндия — там у жителей есть возможность прямо выражать своё мнение, президент не наделён исполнительной властью, однако он является важным лидером общественного мнения, глава государства там объединяет общество.

Депутаты парламента от Центристской партии ранее неоднократно делали предложение ввести прямые президентские выборы. Политическим партиям необходимо прийти к единому знаменателю в этом важном для людей вопросе. Нынешний порядок выборов не способствует публичной дискуссии и основательным обсуждениям. Если бы у нас в стране были прямые президентские выборы, то представление кандидатов начиналось бы значительно раньше, и мы наблюдали бы за содержательными дебатами на тему основных проблем Эстонии и целей на будущее. Кандидаты в президенты публиковали бы мнения в прессе, давали бы интервью и участвовали бы в дискуссиях и встречах с избирателями по всей Эстонии. Таким образом и люди смогли бы донести до них свои идеи и предложения, задать вопросы.

Центристская партия призывает все партии поддержать законодательную инициативу, чтобы предоставить всем гражданам Эстонии право выбирать президента. Народ Эстонии достоин доверия. Парламентская фракция центристов инициирует законопроект о прямых президентских выборах в начале осенней сессии».

Справка

Президент Республики — глава Эстонского государства. В общих чертах глава государства имеет ограниченную политическую власть, его функции — представительские, и он выступает в роли третейского судьи, т. е. в роли лица, уравновешивающего власти.

Баллотироваться кандидатом в президенты Республики может лицо, являющееся гражданином Эстонии по рождению, достигшее по меньшей мере 40 лет. Президент Республики избирается на должность сроком на пять лет. Одно лицо может являться президентом Республики максимально два срока подряд.

Президент Республики должен быть независимым как профессионально, так и по партийной принадлежности. Со вступлением в должность у президента Республики заканчиваются полномочия и задачи на всех избираемых и назначаемых должностях, и на срок нахождения в должности он приостанавливает своё членство в партии. В отношении должностей критерием не является факт получения или неполучения зарплаты, а вытекающие из должности обязательства, в том числе членство в правлении или совете коммерческого общества.

Начиная с 10.10.2016 г. президент Эстонской Республики — Керсти Кальюлайд. (Источник)

Правление Центристской партии в воскресенье, 22 августа, порекомендовало совету уполномоченных поддержать в качестве кандидата на пост президента бывшего государственного контролёра и ныне директора Эстонского национального музея Алара Кариса.

Совет уполномоченных одобрил предложение 79 голосами «за», «против» было 12 человек.

Читайте по теме:

Мнение: Жителям Эстонии снова могут «подкинуть» президента

Референдума о всенародных выборах президента не будет… И быть не могло?

Ингерман: Керсти Кальюлайд оказалась хуже матёрого пропагандиста Ильвеса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline