Вячеслав Иванов: Isamaa — невеста неплоха, выбирает жениха

Итак, на субботнем заседании совета уполномоченных партии Isamaa ("Отечество") принято решение начать коалиционные переговоры с Партией реформ и социал-демократами. Таким образом, немного пококетничав для порядка, отечественники сделали, как выразился по этому поводу председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс, «единственный верный для Эстонии выбор».

673

Правда, во-первых, начало переговоров, которые только-только стартовали, ещё не является полной гарантией их успешного завершения и скорого формирования правящего кабинета, на что вполне недвусмысленно намекнул в соцсетях Март Вырклаэв — председатель парламентской фракции Партии реформ. Добавив при этом, что Партия реформ не изменила своей позиции в отношении законопроекта о детских пособиях — вопреки утверждениям его «одноуровневого» коллеги по Рийгикогу председателя центристской фракции Яануса Карилайда, который сообщил urbi et orbi, что, «по слухам», Партия реформ готова поддержать проект повышения семейных пособий. На чём, кстати, настаивают исамаалийтчики…

А во-вторых, учитывая, что у Isamaa, собственно, было всего два варианта, из которых партия могла выбирать, назвать сделанный выбор единственным верным — значит как минимум изрядно переборщить по части пафоса.

Чей магнит притягательнее?

Одна из гримас подлинной демократии (употребляю все части данного словосочетания без всякой иронии) заключается в  том, что иногда решение какой-то сложной задачи, которое может иметь действительно судьбоносное значение, зависит от самого слабого игрока на политической арене. То, что мы имеем на данный момент, — именно такая ситуация в чистом виде.

Согласно последнему (на 25  мая) опросу общественного мнения, проведённому фирмой Norstat Eesti по заказу Института общественных исследований, по уровню популярности Isamaa находится на самом последнем месте в числе парламентских партий и не входящей в Рийгикогу партии Eesti 200: ей симпатизируют 7,1 процента опрошенных респондентов, имеющих право голоса. У Партии реформ — почти 34 процента сторонников, у EKRE (Консервативная народная партия) — 20,2 процента, у центристов — 17 процентов, у «Эстонии 200» — 12,6 и у соцдемов — 7,2 процента. Доля их опережения Isamaa — в пределах погрешности, но тем не менее…

То есть благодаря капризу фортуны последние — и в перечисленном списке, и в рейтинговой таблице — оказались в самом предпочтительном положении. Сегодня от них зависит, куда поплывёт наш маленький уютный кораблик. Собственно, куда — понятно, но как именно, какими, так сказать, галсами — that is the question*.

Что самое смешное — при любом раскладе, включая предполагаемый в комментарии Марта Вырклаэва «чёрный» сценарий, Isamaa остаётся вся в белом: не срастётся с реформистами и соцдемами, так обязательно возродится уже имевший место тройственный союз с центристами и национал-консерваторами. Теперь всё зависит от того, который из двух противостоящих лагерей предложит «невесте» более лакомый кусочек свадебного пирога. Или, если уж мы упомянули всуе принца датского, чей магнит окажется притягательнее. Правда, там сам Гамлет выбирал место возле потенциальной невесты, но мы ведь не для литературоведческого симпозиума доклад пишем. А на политической сцене смена ролей происходит чаще и быстрее, чем на театральной…

Чтобы потребности совпадали с возможностями

Правда, в ряду предпочтений Isamaa присутствуют блюда, которые не всегда удачно сочетаются с предлагаемым потенциальными партнёрами меню. И если, скажем, по части ускоренного перевода всей системы образования на эстонский язык или права голоса граждан третьих стран (читай — России) на муниципальных выборах, как и предоставления им права на владение оружием, отечественники, считай, уже достигли консенсуса с реформистами — главными в предполагаемом триумвирате, то вот с вопросом об акцизах на моторное топливо и о компенсации расходов на электричество может выйти неувязка.

Ещё более острой темой дискуссии в этом диалоге представляется законопроект о семейных пособиях, вызвавший столь серьёзное противостояние и фактически послуживший если не глубинной причиной, то формальным поводом для правительственного кризиса, учитывая, что сам проект остаётся целью «Отечества», и, по мнению партии, его следует принять в нынешнем виде.

В свой черёд, если с тандемом «реформисты-соцдемы» у Isamaa ничего не выйдет, и на танцполе их заменят центристы-EKREисты, то те же вопросы вновь встанут во всей своей красе, только в зеркальном отражении: то, что подходит Юпитеру, не удовлетворяет быка, и наоборот. Кто тут бык, а кто Юпитер — особой роли не играет…

В общем, кто невесту ужинает, то её и танцует. Но что-то подсказывает мне, что опыт работы в предыдущей коалиции во главе с Юри Ратасом заставит Isamaa отдать свою руку и сердце «партии белок» в союзе с СДПЭ. Всё-таки быть на подтанцовке у EKRE в их неизбежной и бесконечной склоке с заклятыми партнёрами-центристами — удовольствие ниже среднего.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Яанус Карилайд написал в соцсетях: «Вчерашняя критика [со стороны] Партии реформ забудется ими же сама собой. Акцизы будут снижены, грядёт реформа энергорынка! Центристская партия изменила содержание и направление эстонской политики. Эстония побеждает! Зона комфорта нарушена. Мы готовы к освежающей работе в оппозиции!»

Готовы ли к подобному решению соратники Хелира-Вальдора Сеэдера? Как это ни странно прозвучит, но, похоже, для его партии уход в оппозицию просто заказан.

…Русский язык богат на смысловые и эмоциональные оттенки. Две фразы: «Всё, что НИ делается, — к лучшему» и «Всё, что НЕ делается, — к лучшему». Частицы разные: «ни» — усиливающая, «не» — отрицающая. А смысл обеих фраз, по сути, один и тот же…

————————————————

* Вот в чём вопрос (из монолога Гамлета “Быть или не быть») — Ред.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Премьер Эстонии отправила в отставку семь министров, президент одобрил

Юферева-Скуратовски: Такие неудобные центристы в парламенте

Политолог: Это откровенный шантаж со стороны центристов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline