Зелёный переход мешает выгодному производству топлива

В Эстонии можно было бы производить своё дизельное топливо. Особенно выгодно это было бы теперь, когда европейские страны всячески отказываются от поступления каких-либо ресурсов из России. Но директивы Евросоюза не дают производству развернуться.

497

Около трёх лет назад компании Eesti Energia и VKG изучали экономическую целесообразность постройки завода по переработке сланцевого мазута стоимостью более 500 миллионов евро. По их расчётам, степень очистки сырья была бы настолько высокой, что позволила бы изготавливать топливо, подходящее для заправки автомобильных двигателей, пишет ERR.

«Расчёты показали, что дополнительная ценность за счёт очистки не оправдывала настолько большую инвестицию в перерабатывающий завод. Из-за спроса на сланцевый мазут непосредственно на рынке судового топлива его производство было более эффективным, чем дополнительные инвестиции в переработку», — пояснил председатель правления VKG Ахти Асманн отказ от идеи.

Однако ситуация настолько изменилась за последнее время, что данный вопрос вновь вернулся на повестку дня. И в первую очередь это связано с желанием отказаться от поступления российской нефти.

Новый завод, по словам Асманна, можно было бы возвести за пять лет, но на пути возникают два главных препятствия. Во-первых, цены на нефть очень волатильные, а значит, существует большой экономический риск. Во-вторых, и это самое основное, — план зелёного перехода: Европа взяла чёткий курс на отказ от переработки полезных ископаемых.

«Если говорить о создании в Эстонии возможностей по переработке [сланца в моторное топливо], то сначала Эстонии и ЕС придется отказаться от амбиций по зелёному переходу. Не знаю, насколько это реалистично; у меня есть ощущение, что нет. Инвестор всё-таки не может идти против государства и регулирования», — сказал глава VKG.

Член правления Eesti Energia Маргус Вальс сообщил, что из эстонского сланцевого мазута, согласно исследованиям, можно производить дизельное топливо стандарта Euro 5. Но государство всё же ждёт от переработки ещё более существенной дополнительной ценности этого сырья.

«Из этого самого масла, из которого в принципе можно производить дизель, можно производить и химикаты, которые ещё более ценные, чем автомобильное топливо. Это также больше соответствует климату, потому что эти химикаты не сжигаются, а используются в обычной жизни», — отметил Вальс.

Читайте по теме:

Оппозиция предлагает снизить акциз на бензин и дизельное топливо

Мартин Хельме: Зелёный поворот ведёт нас в пятёрку… самых бедных

Продажа бензиновых и дизельных автомобилей в ЕС будет запрещена

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline