Вячеслав Иванов: Можно ли воскресить курицу, нёсшую золотые яйца?

Если преисполниться оптимизма, то можно робко поверить, что именно ради ответа на этот вопрос (и крайне желательно — положительного!) в середине января Ида-Вирумаа посетили два столпа эстонской науки — ректоры Таллиннского технического (TalTech) и Тартуского университетов, в сопровождении команды своих подчинённых.

1 098

Правда, курица эта, если её и удастся реанимировать, уже вряд ли окажется способной нести именно золотые яйца. И уж точно — не от Фаберже. Да пусть даже не серебряные, а хотя бы самые обыкновенные, в нынешней ситуации они тоже пришлись бы весьма кстати…

Депрессивный регион особого значения

Официальное сообщение об этой поездке, опубликованное на портале rus.err.ee, гласило: «В Ида-Вирумаа с двухдневным визитом находится группа учёных во главе с ректорами двух крупнейших вузов Эстонии — Таллиннского технического и Тартуского университетов. Цель поездки — составить впечатление о готовности уезда к развитию в условиях „Справедливого перехода“ и предложить пути сохранения и преумножения творческого потенциала будущих учёных».

Казалось бы, какое нам дело до подобных «академических десантов» (как уже окрестили этот блиц-визит охочие до сенсационных формулировок журналисты), когда донимают очередное пандемическое обострение и связанные с ним тёрки в правительстве. Да тут ещё безумные кульбиты на ринге НАТО — Россия. И всё это — в сопровождении не какой-то там шоковой терапии, а самой настоящей хирургии в виде резекции обывательских кошельков посредством взлетевших до небес цен на электричество и отопление. Что нам Гекуба?!

А вот и не спешите со скоропалительными выводами: всё-таки есть каждому из нас дело и до «сохранения и преумножения творческого потенциала». И не где-нибудь, а именно в Ида-Вирумаа.

И если на заморочки с НАТО и пандемией — при всем моём к ним обеим уважении — можно забить, то к нашему самому святому — кошельку — поездка десантников в академических мантиях имеет самое прямое отношение. Во всяком случае, должна иметь, если по её результатам удастся сделать правильные выводы. И даже не столько учёным, сколько — и в гораздо большей степени — администраторам и чиновникам, которые будут знакомиться с этими результатами.

Ректор TalTech Тийт Ланд (с красным галстуком) и ректор Тартуского университета Тоомас Ассер (с синим). Фото: facebook.com/TalTechVK

 

Но для начала — несколько эпизодов из новейшей истории, начиная с девяностых (так и напрашивается прилагательное «лихих», но слишком уж оно замусолено).

За весь этот период не было ни одного правительства Эстонии, которое в канун очередных выборов не заявляло бы или не пролонгировало бы подобные заявления своих предшественников о том, что развитие Ида-Вирумаа является одной из приоритетных задач эстонского государства на ближайшее и обозримое будущее. И с изумляющим постоянством, как только был собран урожай голосов доверчивого здешнего электората, все эти заявления бывали похерены. Благими намерениями…

А шагать надо чаще!

Более-менее ощутимый перелом наступил в 2018 году, когда президент Керсти Кальюлайд на месяц переместила в Нарву свою канцелярию и сама проработала в этом приграничном городе, с небольшими перерывами, в общей сложности четыре недели. Этот шаг главы государства дал действенный толчок началу реализации программы «Справедливого перехода» (последней на данный момент ипостаси многократно подвергавшегося переделкам проекта развития региона Ида-Вирумаа). Нарвитяне воспрянули духом настолько, что даже дерзнули принять участие в конкурсе на звание Культурной столицы Европы.

Нынешний визит верховного главнокомандования научно-образовательной армии Эстонии в зону повышенного внимания правительства, похоже, преследует те же цели, что и превращение Нарвы во временную столицу республики. Расцвести оптимизму в полной мере, однако, мешает тот временнóй промежуток, который пролёг между этим академическим десантом и пребыванием здесь президентской канцелярии. Три с половиной года — слишком долгий срок, чтобы уверовать в скорые сдвиги. И если и впредь столь знаковые события будут происходить с такой же регулярностью, то здешним жителям держать спину прямо и глядеть орлом будет трудновато. Хотя мне очень хочется в этом ошибиться.

Керсти Кальюлайд в Нарве в 2018 году (на футбольном матче с участием местного клуба «Транс»). Фото: facebook.com/KerstiKaljulaid

 

 Так выпьем же за то…

…чтобы наши потребности всегда совпадали с нашими возможностями! Этот тост, приведший в восторг Шурика из знаменитой комедии «Кавказская пленница» и сделавшийся на долгие десятилетия девизом дружной семьи советских народов, вполне мог быть произнесён на банкете по случаю завершения научного десанта в Ида-Вирумаа, если (бы?) такой банкет состоялся.

Как стало известно автору этих строк из хорошо информированного источника, академики-десантники были не просто очень довольны итогами своей миссии, а буквально пришли в восторг, познакомившись с научной базой, которую удалось создать в Ида-Вируском техническом колледже Таллиннского технического университета TalTech и Нарвском колледже Тартуского университета. Разумеется, не без помощи головных учреждений, но в первую очередь усилиями местных менеджеров и специалистов.

То есть гости признали и сообщили об этом обеим принимающим сторонам, что новые учебные заведения, созданные в регионе, который до этого считался депрессивным, сегодня располагают научно-методической базой, полностью отвечающей современным требованиям, предъявляемым к научным профильным центрам.

Таким образом, возможности имеются. А за потребностями дело не станет. Среди них главная сегодня, если обратиться к злобе дня, — это решение проблемы: как вернуть Эстонии статус поставщика, экспортёра электроэнергии, который был ею утрачен в результате безумных шагов, предпринятых правительством на пути к достижению не то климатической нейтральности, не то экологического равновесия, не то зелёного перехода.

В декабре 2020 года двухдневный визит в Ида-Вирумаа совершил и президент Эстонии Алар Карис (в центре). Фото: Vabariigi Presidendi Kantselei/Mattias Tammet

 

В ходе недавней передачи (19 января) «Кто кого?» на канале ETV+, посвящённой проблеме возросших счетов за электричество, представитель ныне оппозиционной партии EKRE (Эстонской консервативной народной партии — Ред.) Пеэтер Эрнитс горячо ратовал за то, чтобы как можно скорее запустить простаивающие турбины на Нарвских электростанциях, что позволило бы Эстонии восстановить свой энергетический суверенитет.

На что другой гость студии — социал-демократ Раймонд Кальюлайд — резонно напомнил коллеге-оппоненту, что именно национал-консерваторы, находясь несколько лет в правительстве, сделали всё, чтобы остановить эти турбины, тем самым если и не безвозвратно зарезав нормально исполнявшую свои функции курицу, то изрядно попортив её яйценоскость…

Между тем существуют чрезвычайно актуальные сегодня разработки научно-технического характера, сделанные специалистами Ида-Вирумаа. Их внедрение могло бы превратить сланцевую энергетику в экологически неагрессивную отрасль. И тот научный потенциал, который заслужил высокую оценку академического десанта, способен реализовать эти разработки и массу других, не менее важных, что даст возможность Эстонии иметь собственную электроэнергию по нормальной цене.

Нарвские электростанции. Фото: energia.ee

 

Как считает кандидат технических наук Виктор Андреев, до 31 декабря прошлого года занимавший пост директора Ида-Вируского колледжа ТТУ, а ныне исполняющий обязанности советника администрации учебного заведения по самому широкому спектру вопросов, одна из главных проблем в этом секторе сегодня носит не столько технический, сколько психологический, а скорее даже — политический характер.

По его мнению, за последние десятилетия, в погоне за фантомами «зелёной» экономики, само слово «сланец» стало неприличным. Его наличие в каком бы то ни было проекте просто отпугивает инвесторов.

Если бы удалось переломить этот стереотип, то промышленно-экономический потенциал региона уже в ближайшие пять-десять лет способен дать Эстонии возможность для нового «прыжка тигра», совершив технологический прорыв в наиболее актуальной сегодня области дешёвых энергоносителей.

…Так давайте же выпьем за здоровье нашей курицы, долгие ей лета!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

В Ида-Вирумаа заложили краеугольный камень устойчивой химической промышленности

Иванов: Северо-Восток — наш стратегический объект

Катри Райк: В Кадриорге заботятся о Нарве и понимают её

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline