Цингиссер: Торговля оружием до добра не доведёт

Если другие не хотят пачкаться, продавая оружие Украине, то надо ли это делать "эстонскими руками", задаётся вопросом шеф-редактор портала Tribuna.ee Леонид ЦИНГИССЕР.

1 736

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отверг просьбы Киева о поставке оружия, подчеркнув, что Германия уже многие годы проводит сбалансированную стратегию, исключающую экспорт летального оружия. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, в ходе январского визита в Киев, также отвергла требования Украины, сославшись на печальную историческую память.

Воздерживается от поставок летального вооружения на Украину и другой член «Нормандской четвёрки» Франция, ограничиваясь продажей украинской стороне станций радиоэлектронной борьбы и контрактом на поставку патрульных катеров.

И лишь США, единственными из «Нормандской четвёрки», поставляют на Украину оружие. В середине декабря США поставили на Украину последнюю партию пакета вооружений общей стоимостью $60 млн, согласованного в августе. В этот пакет входило стрелковое оружие и боеприпасы, в т. ч. комплексы Javelin.

Между тем Украина продолжает умолять Запад о поставке оружия, вплоть до того, что министр обороны Украины Алексей Резников в ноябре просил у главы Пентагона Ллойда Остина расширить поставки оружия за счёт комплексов вооружений, которые США предназначали для поставок в Афганистан (!).

Судя по всему, на фоне переговоров между президентами США Джо Байденом и РФ Владимиром Путиным, Штаты не горят желанием в одиночку продолжать мараться с поставкой оружия на Украину и не прочь, если это сделают союзники по НАТО, например, Балтийские страны. Так сказать, было бы неплохо распределить ответственность, как с тем же соучастием в миссии в Афганистане. Непосредственно Эстония получила разрешение (читай разнарядку) на передачу Украине противотанковых комплексов Javelin.

Сама Эстония получила эти ракеты от США, часть из них купив, а другую — в качестве военной помощи. Последняя партия в количестве 128 противотанковых ракет Raytheon Javelin была передана Силам обороны Эстонии в феврале прошлого года. Стоимость одной ракеты колеблется в пределах €150 тыс. в зависимости от условий контракта и от конкретного типа ракеты.

Формально поставка оружия на Украину получила одобрение, когда 18 января Рийгикогу принял заявление в поддержку территориальной целостности Украины. За него проголосовали 67 депутатов, включая членов Центристской партии. Но имеют ли наши правители мандат на то, чтобы всех нас в этом дерьме измазать?? Ведь если на Украине прольётся большая кровь, то она будет и на наших руках!!!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Эстония без колебаний поддержала Украину — хотя и воздержавшиеся нашлись

Должна ли Эстония защищать Украину — мнения разошлись

Михкельсон о речи Путина: Россия готова к диалогу с Западом, но только на её собственных условиях

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline