Юферева-Скуратовски: Новый железный занавес опускается всё ниже и ниже

Предстоящий визит в Россию нового канцлера Германии Олафа Шольца может пройти в условиях ухудшения отношений России и Германии из-за взаимных действий по ограничению свободы слова по формальным причинам, считает депутат парламента Эстонии Мария ЮФЕРЕВА-СКУРАТОВСКИ.

1 292

Немецкий регулятор запретил спутниковое вещание на территории Германии канала Russia Today, получившего лицензию в Сербии, а российские власти приняли асимметричные меры в отношении «Немецкой волны» (Deutsche Welle), не только запретив вещание, но и лишив немецких журналистов аккредитации, а также пообещав ввести персональные санкции против ряда немецких чиновников. В свою очередь, если все эти меры будут задействованы и доведены до логического конца, Германия обещает ответить симметрично.

До настоящего времени Германия последовательно выражала взвешенную позицию по отношению к России и даже в какой-то степени её поддерживала, чётко разграничивая вопросы политики и экономики. Подготовка к запуска «Северного потока — 2» и сдерживание партнёров по НАТО в поставке оружия Украине — наиболее яркие примеры такой поддержки. Но последние события по ограничению работы СМИ демонстрируют, что странам будет сложно поддерживать хорошие отношения. Складывается ощущение, что новый железный занавес опускается всё ниже и ниже.

Самое печальное в этой ситуации то, что любое ограничение свободы слова снижает количество высказанных и услышанных мнений с каждой стороны, и в конечном счёте простым людям по обе стороны границы будет сложнее получать разностороннюю информацию и формировать объективную картину происходящего.

Справка Tribuna.ee
скриншот с указанного материала

От немецкой версии Russia Today в своё время досталось и Эстонии. Осенью 2017 года RT DE («Россия сегодня» — Германия) опубликовала длинный сюжет журналистки Марии Янсенн о жизни русскоязычной общины Эстонии. Из уст выступавших там Алисы Блинцовой и Мстислава Русакова мы узнали о том, что ученикам с русскими фамилиями в школах ставят худшие оценки и что гражданство Эстонии можно лишь купить за большие деньги.

А интервью Марта Хельме немецкому телеканалу Deutsche Welle в октябре 2020 года наделало много шума в эстонской прессе. Речь зашла аж до правительственного кризиса. В том интервью Хельме сравнивает Путина с аптекарем.

«Путин в этой схеме является аптекарем, который должен на своих чувствительных весах решать, чтобы всё было уравновешенно и чтобы на основе этого равновесия было можно вести эффективную внешнюю политику», — заявил тогда Хельме. Он добавил, что Прибалтикой, с позиции российского президента, «слишком активно заниматься просто не имеет смысла» — поскольку это «европейские провинции».

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline