Иванов: Подать в отставку… А вам слабó!?

Фортуна — барышня капризная, непредсказуемая; вся угловатая такая, такая противоречивая вся… Вот казалось бы: только что ею был обласкан и тотальной симпатией окружён министр социальных дел Танель Кийк, но подули хладные осенние ветры — и сегодня уже только ленивый не требует, чтобы вчерашний всеобщий любимец ушёл в отставку.

652

Хотя на самом деле команда «ату его!» прозвучала ещё (пардон за тавтологию!) в разгар летней жары, когда на холодильном складе Департамента здоровья из-за повышения температуры пришло в негодность около 100 тысяч доз препаратов, включая вакцину от COVID-19. Уже тогда едва ли не самый бдительный радетель народных интересов — бывший министр внутренних дел и бывший председатель партии EKRE (Эстонской консервативной народной партии — Ред.) Март Хельме потребовал: «Кийк должен был давно уйти. На самом деле за всё, что происходит в правительстве, отвечает премьер-министр, но она такая наглая, что теперь в отставку не подаст». Так типа пусть хотя бы Кийк…

Ходят слухи, что скоро не будет слухов

Спешу упредить вероятные обвинения в предвзятости к господину Хельме-старшему, чьи титулы перечисляются здесь с употреблением прошедшего времени. Это не для того, чтобы подчеркнуть пренебрежительное к нему отношение, а совсем наоборот — дабы сделать ещё более выпуклыми высокие морально-этические качества, сподвигнувшие основателя партии консерваторов на нелицеприятные высказывания в адрес действующей власти. Поскольку сам лидер EKRE прямо так и врéзал: «Я говорю не как оппозиционный политик, а как гражданин Эстонии».

Март Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

Высокая степень гражданственности оказывается не менее контагиозной, чем коронавирус, породивший её нынешнюю активизацию. Вслед за «не как оппозиционным политиком» потянулись и другие, более-менее оппозиционные и даже не только. Правда, о последних (то есть входящих в коалицию) сторонниках отставки Кийка говорится довольно смутно, без конкретики: «ходят слухи», «поговаривают» и так далее. Но на кого-то, возможно, и производит впечатление. Мол, дыма без огня не бывает, и метла раз в год стреляет…

Вообще-то роль адвоката действующего правительства и отдельных его функционеров, должен признаться, не по мне. В своё оправдание могу сказать одно: защиту министра и других чиновников своей целью не ставил, не ставлю и вряд ли когда-нибудь поставлю. Хотя Танель Кийк действительно является одним из очень немногих членов ныне правящего кабинета (как и правившего до него), с именем которого не связан ни один сколько-нибудь серьезный скандал и деятельность которого (не кабинета, а лично министра) в условиях пандемии заслуживает достаточно высокой оценки. Но это, в принципе, первая и главная служебная обязанность чиновника, занимающего любой пост на государевой службе, и по-иному быть не должно.

Нужен маленький победоносный Уотергейт

А взяться за клавиатуру побудило меня желание разобраться, что же в действительности стоит за разговорами о высоких этических качествах, которыми должен обладать (но не обладает) тот или иной чиновник.

Скажем, одновременно с цитировавшимися уже высказываниями Марта Хельме по поводу порчи медикаментов на складах Департамента здоровья издание Õhtuleht опубликовало разоблачительный материал колумниста Лаура Уудама. В нём говорилось, что министр Кийк ни за что не уйдёт в отставку и будет до последнего цепляться за своё кресло, потому что иначе… ему нечем будет расплачиваться по ипотечному кредиту на сумму 156 тысяч евро.

Понимаете, в чём упрекал министра автор? Не в том, что он принял взятку в размере полторы сотни тысяч. И не в том, что на (или за) эту сумму было незаконно принято решение о каких-либо гипотетических преференциях в пользу «своей» фирмы. Речь всего лишь о том, что министр взял кредит, который надо отдавать… Коррупция!!!

Участившиеся за последнее время упрёки в адрес того же Кийка по поводу невыполнения намеченного графика вакцинирования, бесспорно, обоснованными признать нельзя. Можно только согласиться, что темпы вакцинации могли и даже должны быть более высокими. Но разве не консервативные народники (или народные консерваторы?) чуть не на каждом углу с самого начала кампании твердили, что тем или иным способом ставить людей перед необходимостью вакцинироваться — это нарушение их гражданских прав и свобод? Что введение ковид-сертификатов — это прямая дискриминация, посягательство на конституцию?

Упрекать в неудовлетворительном ходе вакцинации следует в первую очередь тех жителей Эстонии, которые до сих пор надеются, что само рассосётся… Но так поступить накануне выборов равносильно самоубийству. Надо срочно искать виновных в правительстве, проводить сенсационные разоблачения, назначать ответственных из коалиции.

Заодно, глядишь, удастся отвлечь силы и внимание оппонентов, да и всей аудитории, от прежних скандалов, в которых реально, а не мифически, были задействованы как раз экреиты. Вспомнить хотя бы ряд министров и чиновников рангом пониже от этой партии, вынужденных подать в отставку по причинам либо действительно морально-этического характера, либо за профнепригодностью.

Кстати, один из министров ушёл действительно добровольно, в знак протеста против давления на него — беспартийного — со стороны руководства EKRE.

…Но самым экзотичным в разгоревшейся дискуссии стало прозвучавшее недавно в эфире Raadio Kuku признание главного редактора издания Postimees Марти Аавика, что позиция Кийка, отказывающегося уйти в отставку, вызывает у него ассоциации, не больше и не меньше, с Адольфом Гитлером.

Остаётся надеяться, что скоро у кого-нибудь возникнет желание сравнить Марта Хельме с Махатмой Ганди, Буддой и матерью Терезой в одном флаконе, и тогда картина обретёт окончательную завершённость. Граждане довольные расходятся по домам…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Экс-министр: В Эстонии появился синдром безответственности

Цингиссер: Спектакль “Я устал, я ухожу”, или “I’ll be back!”

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline