Габаритные и бесшабашные саратовцы добыли яркую победу в Таллинне

Вечером понедельника, 4 октября, действующий чемпион Эстонии "Калев" (BC Kalev/Cramo) проводил в родных стенах поединок регулярного сезона Единой лиги ВТБ против российского "Автодора".

414

Первый матч нынешней «регулярки» был «Калевом», несмотря на яркую игру американского легионера таллиннцев Джекуана Льюиса (15 очков и 7 подборов), проигран — со счётом 60:75 «Зениту» в городе на Неве 26 сентября.

В объединённой лиге Эстонии и Латвии 1 октября «калевцы» уступили рижскому ВЭФу на выезде (84:86). Фото: facebook.com/bckalevcramo

 

А в первый понедельник октября эстонский коллектив в таллиннский спортхолл «Калев», который заполнился зрителями наполовину, прибыл экзаменовать ещё один серьезный соперник — «Автодор» (Саратов), для которого поединок в Таллинне стал первым в этом розыгрыше Единой лиги ВТБ. Ранее встречи этих соперников получались весьма результативными — в среднем по 170 набранных очков за матч. Но не стоит забывать, что в это межсезонье саратовцев возглавил македонец Эмиль Райкович, который отличился в «Астане» особым вниманием к организации обороны. Главный тренер «Автодора» сказал до матча:

«Очень важно не позволить „Калеву“ осуществить их план на игру и не оставлять соперников свободными для бросков из-за дуги, так как мы все знаем, что „Калев“ отлично реализует трёхочковые. Нам же нужно всецело следовать своему плану на игру, чтобы записать на свой счёт победу в Таллинне«.

Главными подписаниями саратовцев в этом межсезонье можно считать известного по игре в «Зените» канадца Филипа Скрабба, а также атлетичного «большого» из турецкой «Дарушшафаки» американца Гранта Джеррета, который отличился двумя очками в первой же атаке. Но «Автодор» быстро оказался в роли догоняющей стороны — эстонский клуб исправно набирал очки, причём усилиями разных игроков — в первой четверти очки набрали 8 таллиннских баскетболистов. И без точных «трёшек» не обошлось. 28:20 — итог первых десяти минут. 

Американское противостояние: Кенни Чери vs Джекуан Льюис. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Стоит отметить, что саратовцы перед перерывом активизировались и продолжили сокращать разрыв в счёте сразу после паузы: особенно опасны саратовцы, имея сразу нескольких габаритных парней в составе, как отмечал наставник «Калева» Робертс Штельмахерс и перед игрой, были опасны под кольцом.

Саратовский гигант Евгений Минченко пытается остановить латвийского легионера «Калева» Марциса Витолса. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Впрочем, публике больше запомнился другой момент, когда «Автодор» догонял: у громилы Джеррета сумел отобрать мяч Рауно Нургер, а оставленный без присмотра Мартин Дорбек в последовавшей атаке хозяев прицелился и чётко «положил» три очка.

Джерретт пытается «забить» мяч в кольцо. Но Рауно Нургер этого не желает. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Но «Автодор» в итоге своего добился: с сиреной как раз из-под кольца был точен американец Ди Джей Фандерберк 47:46 в пользу гостей.

Самый типичный «гол» в исполнении «Автодора». Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

И сразу в третьей четверти Саратов сделал рывок 7:0. Оказавшись в роли догоняющих, «калевцы» не с такой уж лёгкостью набирали очки, но сумели оставить вопрос о победителе на решающий отрезок (66:72 перед его стартом). В чётвертой четверти эстонцы догнали в счёте россиян (74:74), и начались «басшабашные качели», которые немного лучше раскачивали гости — таллиннцы грубо наошибались, особенно в атаке в ключевых ситуациях: то Крегор Хермет не поймал простой пас, то Дэвион Берри смазал «трёшку» и не попал затем из-под кольца. За немногим менее двух минут до конца миниатюрный по баскетбольным меркам «автодорец» Кенни Чери три важнейшие очка набрать сумел (всего в активе американца 28 очков — лучший результат среди обеих команд), обеспечив гостям отрыв уже в семь очков — 92:85.

Кенни Чери выделялся небольшим ростом и большой результативностью. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Пара промахов саратовцев и три очка от ранее не такого точного Оярса Силиньша сократили разницу (90:92), но самая концовка осталась не за Таллинном. 93:97 — победа за Саратовом.

Оярс Силиньш в борьбе с соперником. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Что дальше

Спустя два дня в матче Лиги чемпионов во Франции «Калев» сыграет с тамошним «Страсбургом», а 10 октября ВТБ-сезон продолжится для «Калева» домашним противостоянием с ещё одним российским клубом — красноярским «Енисееем». 12 октября «Калев» ждёт уже Турция и снова Лига чемпионов — «Тофаш» (город Бурса). К 16 октября из Турции нужно будет отправиться в Нижний Новгород, где пройдёт очередная встреча Единой лиги.

С графиком «Калева» в Единой лиге ВТБ можно ознакомиться здесь, в Лиге чемпионов — здесь, в объединённой лиге Эстонии и Латвии — здесь.

Читайте по теме:

«Калев» перестрелял черногорских «матросов» и сыграет с «Ювентусом»

Назвали фейком и Борреля не забыли — как «Калев» в Москве гостил

Эстонский баскетбол 3×3 возвращается из Венгрии с великолепным достижением

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline