Павел Иванов: Правительство «красных линий» имени Бородача — понять, простить… но не договориться

Эстонское правительство сейчас ведёт себя как известный персонаж Бородач* — просит прощения, но продолжает нести пургу. А в целом поиск антикризисных мер напоминает "переговоры" США, НАТО и России. Так считает автор портала Tribuna.ee Павел ИВАНОВ.

718

Любое деяние, не поддающееся пониманию и выходящее за рамки приличия, заканчивается прошением простить. Это традиционный конец сюжетной линии похождений известного телегероя Бородача. Просьба простить и, главное, понять также стала традиционной в современной политике Эстонии. Вернее, стала традиционной для правительства.

Традицию породил лидер центристов Юри Ратас, который в бытность премьера не раз извинялся за своих партнёров по коалиции. Дескать, следует понять партнёров, они не желают плохого и так далее.

Сегодня мы узнали, что очередной партнёр центристов сам первым решился на подвиг Бородача — Кая Каллас (председатель Партии реформ, премьер-министр Эстонии — Ред.) принесла извинения центристам. Уж слишком реалистичными и болезненными для Каллас оказались откровения Ратаса о содержании его с ней разговора о возможных решениях о компенсациях народу за счета за электричество. Напомним, что, дипломатично выражаясь, «непонимания возникли из-за того, каким образом идеи и предложения ”сервировались” общественности». Но последующей новой старой дружбы всё равно не получилось — реформисты не согласились с предложениями центристов. То есть Каллас попросила простить, но не понять.

Ратас, комментируя извинение Каллас, сказал, что с её стороны это было проявлением человеческих моментов. Интересно, а у народа, застывшего в ожидании решений от недееспособного правительства, какие человеческие моменты возникают? Кстати, сегодня самый депрессивный день в году.

Центрист Тынис Мёльдер заявил, что если Партия реформ не поддержит предложенные центристами меры, то придётся продумать другие варианты помощи жителям Эстонии. Как? Обойти несговорчивых реформистов и заняться ультимативной самодеятельностью? Ещё одни несговорчивые.

Вся эта ситуация схожа с «переговорами» между США, Россией и НАТО. Одни выдвигают юридически и логически несостоятельные ультиматумы, другие просят подождать, пока письмо не напишут. Но у обоих свои «красные линии», которые мешают договориться.

Любопытно будет, если на этом фоне правительство разойдётся. Окей, допустим. Что мы получим взамен? На этот раз страх перед «шляпами» (шляпа — традиционный головной убор политиков из рядов EKRE — Эстонской консервативной народной партии — Ред.) не только у центристов, но и у большинства народа. Да и другие оппортунисты пошли бы на свержение реформистов лишь ради одного дня славы.

Короче, все в напряжении, как в сети.

*Александр Родионович Бородач (Михаил Галустян) — главный герой российского комедийного телесериала «Бородач. Понять и простить». Житель Рязани Бородач работает охранником и не может удержаться на одном рабочем месте более трёх дней, так как из-за своей склонности к пьянству (а иногда и к наркотикам) всё время попадает в различные курьёзные ситуации. В итоге Бородач оказывается в отделении полиции, где его допрашивают. В конце каждой серии на вопрос «Что нам с тобой делать, Бородач?» он отвечает крылатой фразой «Понять и простить», отправляясь в камеру.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Похлак: А насколько вырос твой счёт за электричество?

Социал-демократы: Центристы и реформисты действуют, как EKRE

Иванов: Центристы + реформисты: разговоры стихнут скоро, а любовь останется?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline