Иванов: Если в вашем шкафу нет скелета…

Выборы уже настолько позади, что некоторые стали про них забывать. Но без выборов не наступил бы день сегодняшний, не пришла бы самая весёлая и увлекательная пора — дележа портфелей, отмежевания от вчерашних союзников и лобызаний с прежними конкурентами. А также поиска в шкафах соперников хоть какого-нибудь завалященького скелетика.

346

В силу определённых этнолингвистических причин основное внимание в данном эссе уделяется регионам с преимущественно русскоговорящим населением. Да и то не всем: об одном только Таллинне можно размышлять бесконечно, что многие с успехом и проделывают. Не станем множить их число.

Однако основное — не значит стопроцентное.

Меэлис и Вячко — братья навек?

Оставить вне поля зрения второй по величине город Эстонии (если не считать городом Ласнамяэ — шутка юмора) было бы несправедливо. И не только в силу численности его населения.

Тарту на протяжении фактически всего периода новейшей истории Эстонской Республики был и остаётся оплотом Партии реформ. Другие партии если и входили в состав тамошнего городского собрания, то не занимали в нём ведущих позиций: реформисты всегда возглавляли правившую в городе коалицию. И уж, во всяком случае, центристы здесь реже, чем кто-либо ещё, попадали на высшие посты в городской власти — в горсобрании и в мэрии. То есть никогда не попадали.

Результаты нынешних выборов не преподнесли сюрпризов: реформа осталась во главе стола заседаний. По обе стороны от неё, ошуюю и одесную соответственно, расположились социал-демократы и Isamaa. И в числе главных, то есть не терпящих отлагательства, дел новая коалиция на уходящей неделе объявила принятую совокупно цель: к 2025 году, когда истечёт срок её полномочий, окончательно ликвидировать образование на русском языке.

Один из тартуских политических лидеров Тынис Лукас (Isamaa) в интервью для ETV заявил, что это вполне реальные сроки. На его мнение можно положиться: в своё время, будучи министром образования и науки, он приложил титанические усилия к искоренению русского языка из образовательной системы на государственном уровне и много в том преуспел, хотя и не в полной мере. Есть немало оснований полагать, что реванш в масштабах хотя бы города Тарту — этого рассадника культуры и образования — будет для Лукаса и его единомышленников удачным.

При этом экс-министр великодушно пообещал, что «русскоязычные школьники смогут заниматься изучением русского языка и культуры, но делать это станут по-эстонски». За что ему большое человеческое спасибо!..

…Попутно, из серии «Бах навеял»: в славном городе Тарту, на холме Касситооме, стоит изваянный в 1950 году скульптором Олавом Мянни памятник эстонскому старейшине Меэлису и русскому князю Вячко, носящий официальное название «Князь Вячко и старейшина Меэлис, отдавшие свои жизни при обороне Тарту в 1224 году». Первоначально установленная в таллиннском парке Кадриорг, эта скульптура в 1980 году, когда праздновалось 950-летие Юрьева/Тарту, была передана этому университетскому городу. С тех пор так и стоит здесь, укрытая от глаз прохожих густой листвой вековых деревьев. Такая вот память…

Ударим общими руками по бездорожью и разгильдяйству!

Из других крупных самоуправлений нас, пожалуй, больше всего интересуют два расположенных в Ида-Вирумаа. Это (по алфавиту) Кохтла-Ярве и Нарва. И в обоих случилось на сей раз по сюрпризу. Хотя и по ожидаемому. Для многих — давно ожидаемому.

В обоих этих городах, после нелёгкого и продолжительного правления, ушли из власти представители Центристской партии. При этом в бывшей шахтёрской столице Эстонии их проигрыш сформированному специально для борьбы с ними «союзу четырёх» составил всего одно очко — 12:13.

На самом деле этот союз представляет собой ещё более пёстрое собрание и состоит из двух партий (реформистов и соцдемов), а также двух избирательных союзов «Progress» и «Restart Kohtla-Järve», также неоднородных по составу.

Вдаваться в углублённый анализ их программ и идеологий не представляется возможным, главным образом — по причине многочисленных несовпадений. Но при одной и потому определяющей и объединяющей задаче — свергнуть центристов.

Комментируя эту ситуацию, газета «Северное побережье/Põhjarannik» цитирует идейного вдохновителя и организатора нынешней победы: «Ударяю по рукам с той компанией, которая готова сейчас ударить по рукам со мной, — сказал социал-демократ Эдуард Одинец, терпеливо ждавший своего прихода к власти пару десятков лет и являвшийся с конца прошлого века одним из наиболее блестящих оппозиционеров в Кохтла-Ярвеском горсобрании».

Главную пикантность триумфу «четырёх» придаёт тот факт, что, по всеобщему признанию, такой триумф был бы невозможен без двух мандатов, принадлежащих союзу «Progress» (прямо космическое словосочетание), который поддерживает небезызвестный в городе предприниматель-коммунальщик Николай Осипенко. Тот самый Осипенко, «коррупционные связи фирм которого он [Одинец — В. И.] сам в течение многих лет разоблачал и осуждал» (цитата из «Põhjarannik»).

Что касается соседней с Кохтла-Ярве Нарвы, то и здесь не обходится без забавных подробностей. Уже почти неделю спустя после выборов, когда были юридически утверждены списки прошедших в муниципальную власть партий и избирательных союзов, а победители приступили к переговорам по формированию органов народовластия, вдруг стали вскрываться деликатные детали.

Кстати, главное, что уравнивает ситуацию в обоих городах, это оттеснение  центристов от многолетнего и фактически бесконтрольного владычества. И хотя лидировавший в Нарве избирательный союз «Список Катри Райк» пришёл к финишу со значительно более убедительным перевесом в счёте, чем у соседей, но и здесь не обходится без «изюминки».

В этом качестве соперниками бывшего мэра Катри Райк было решено использовать неожиданно (?) выяснившееся обстоятельство: подкуп избирателей, осуществлённый одним из ключевых игроков её команды — реформистом Сергеем Горлачом. Хотя ни в ходе выборов, ни при подсчёте голосов никаких нарушений выявлено не было…

О подозрениях говорится преимущественно в сослагательном наклонении, сам подозреваемый своей вины не признаёт, а «хозяйка» списка Катри Райк успела если не совсем отречься от партнёра, то на всякий случай максимально дистанцироваться от него. Однако осадок остаётся

…В общем, если вспомнить про заголовок, то закончить фразу можно по-разному. Сегодня в ходу такая шутка: «…то ваш ли это шкаф?». Я предлагаю более конкретную трактовку: если в вашем шкафу нет скелета, значит, вы — не политик. С чем вас и поздравляю!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Муниципальные выборы в Эстонии — а проиграли ли центристы

Иванов: Народ в Нарве устал от бесконечных игр во власть

Толстиков: «Платс пухтакс», Март Лаар и неграждане на выборах, справедливый налог

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline