Пикник — на обочину: в Нарве разразился скандал со скупкой голосов

Центральная криминальная полиция подозревает политика из Нарвы в покупке голосов избирателей на муниципальных выборах. Кто оказался подозреваемым, от общественности утаить не удалось.

440

Во вторник, 2 ноября, полиция задержала в Ида-Вирумаа двух человек, которые подозреваются в воспрепятствовании свободному осуществлению избирательного права. Согласно подозрению, нескольким жителям Нарвы предложили бесплатное посещение спа-центра и другие блага с целью оказания на них влияния ради получения на местных выборах голосов за конкретного кандидата.Подозрение предъявили 43-летнему Сергею, который, баллотируясь на местных выборах, оказывал на людей влияние ради получения их голосов. Также подозрение было предъявлено 66-летней Наталии, которая участвовала вместе с Сергеем в склонении людей к голосованию за конкретного кандидата, сообщил сайт Департамента полиции и погранохраны.

По предварительны данным, почти 40 жителям Нарвы предложили поездку, которая включала прогулку по парку с гидом, пикник, посещение спа и транспорт. Согласно собранным на сегодняшний момент доказательствам, мероприятие оплатил Сергей, который действовал по собственной инициативе и по незнанию партии или избирательного союза. Поездка проходила на неделе, когда проводились выборы. Согласно подозрению, людей проинструктировали взять с собой ID-карту и PIN-коды, а в поездку для голосования был взят с собой ноутбук. По предварительным данным, свой голос отдали около половины участвовавших в мероприятии людей. Тех, у кого не было при себе ID-карты или PIN-кодов, просили проголосовать позже на избирательном участке.Как сказал глава бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции (ЦеКриПо) Атс Кюбарсепп, перед выборами и в ходе выборов полиция активно собирала информацию о возможных нарушениях, такая информация поступала и от населения.

«В данном случае нам удалось собрать достаточно доказательств, чтобы задержать этих людей и предъявить им подозрение. По предварительной информации есть основание полагать, что всё это мероприятие проводились именно с целью покупки голосов — людей просили голосовать в присутствии кандидата и других людей. Всё это проходило как сделка, в которой люди расплатились за поездку своим голосом», — рассказал Кюбарсепп.

Прокурор Вируской окружной прокуратуры Алан Рюйтель подчеркнул, что по закону воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права — это обещание какого-либо имущества, благ или льгот при условии, что человек проголосует за кандидата, которого ему укажет обещающее эти льготы лицо.

«В данном случае речь идёт не только об обещаниях, а уже о предоставлении благ, так как люди уже смогли посетить спа. Человек, получивший власть нечестным способом, представляет собой большую опасность коррупции, поэтому в данном случае было крайне важно среагировать оперативно», — пояснил Рюйтель.

Кюбарсепп добавил, что честные выборы — это основа демократии, а воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права — это серьёзное нарушение.

«Крайне важно, чтобы люди были свободны в осуществлении голосования и никто не чувствовал давления голосовать за конкретного кандидата. Также непозволительно, что одновременно оказывается давление на большое количество человек после того, как они уже получили блага, в данном случае — посещение спа, и они могут чувствовать себя неудобно, отказавшись голосовать», — сказал глава бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции.

Делопроизводство было начато по статье 162 Пенитенциарного кодекса «Воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права».

Дело набирает ход

По данным избирательной комиссии, сообщил портал ERR, в Нарве на муниципальных выборах баллотировалось 13 кандидатов с именем Сергей. Из 43 года — только Сергею Горлачу (Партия реформ), который баллотировался и был избран в Нарвское горсобрание по списку Катри Райк. В Вируской окружной прокуратуре подтвердили, что Горлач был задержан во вторник для дачи показаний.

2 ноября представители избирательного союза «Список Катри Райк» и партии «Эстония 200» планировали подписать в Нарве коалиционный договор об управлении городом на ближайшие четыре года. Но новости из полиции отложили заключение соглашения на неопределённый срок.

Читайте по теме:

Муниципальные выборы в Эстонии — а проиграли ли центристы

Иванов: Народ в Нарве устал от бесконечных игр во власть

Ингерман: Выборы пройдут — жёсткие ограничения придут

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline