Иванов: Сортирная экономика

Наблюдать за пикировкой между представителями нашего политического бомонда иногда бывает забавно. Вот, скажем, минувший четверг: идёт пресс-конференция правительства. За столом напротив журналистов — солидные люди, правящая элита, члены одной дружной команды… Тема пресс-конференции как-то особо не обозначена, речь идёт о текущей работе вообще. В том числе — и о борьбе с пандемией, для чего продолжается изыскание денежных средств, в числе прочего и за счёт экономии на других тратах. Кто-то из зала в этой связи задаёт вопрос: «Почему решили сэкономить на придорожных туалетах и мусорках?»

1 038
Других мест не нашли…

Отвечает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас: «Нам нужно сэкономить 6,8 миллиарда евро по всем направлениям. В этом году Транспортный департамент реорганизован. У нас имеется нехватка инженеров, чтобы сохранить имеющихся, им нужно было поднять зарплаты. Других мест экономии мы не нашли. Сейчас есть очень хорошая сеть заправок, где есть туалеты, которые удобнее тех пластмассовых будок, которые стояли на дороге. Мусорные баки будут убраны выборочно».

Премьер-министр Кая Каллас комментирует сказанное министром: «Бюджет в сфере транспорта вырастет на два процента. На туалеты нужно около 400 000 евро и на мусорные баки около 200 000 евро, я попрошу министра пересмотреть это решение. Деньги есть, и глупые решения принимать нельзя».

Кая Каллас, председатель Партии реформ, возглавила эстонское правительство в январе этого года. Таави Аас (второй справа) представляет входящую в коалицию с реформистами Центристскую партию. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Таави Аас не желает молча скушать реплику главы правительства: «Получается, что среди нас есть те, кто сокращает оркестры* и туалеты, и те, кто против этого. Нам поставлена задача сокращения бюджета. Большая экономия происходит за счёт Транспортного департамента. Мы должны строить дороги и ухаживать за ними. Просто сказать: у вас много денег, подумайте. Но жизнь сложнее».

Не знаю, уж только ли в запальчивости тут дело или просто у министра чувство юмора такое, но в любом случае пикантность сравнения оркестров с придорожными сортирами следует оценить по достоинству.

Одним словом, понимай так: дорог станет больше, сами они будут ещё ухоженнее, а какие нерукотворные аксессуары «украсят» их обочины — это уже нас, министров, не касается…

Красноречива и ещё одна фраза из процитированного спича министра: «Других мест экономии мы не нашли. Мы могли сэкономить за счёт безопасности движения, но мы не можем этого сделать».

Спасибо, конечно, и на том. За счёт безопасности движения всё-таки не хотелось бы.

Ну, а если приспичит? А натощак надо в путь отправляться.

Хотя по поводу других мест экономии лично меня терзают смутные сомнения. В таком-то большом хозяйстве — да без «других мест»? А что если и в офисах министерства и департамента — как в столице, так и в уездных и волостных конторах — позакрывать к чёртовой матери те же туалеты? Памперсы — за свой счёт. Тут на одних зарплатах уборщиц можно так сэкономить!.. Про зарплаты top- и middle- менеджмента я даже упоминать боюсь: это — святое! Или, как император Веспасиан, сделать отхожие места в офисах платными. Да не стесняться: не по 10-20 центов за сеанс, а по три-пять евро. Куда этот офисный планктон денется?! А деньги не пахнут. Мальчики направо, девочки — наоборот!

И ещё один штрих. Хотя в этой перепалке министра с начальницей гендерная составляющая явно не была обозначена, но отголоски периодически звучащих сексистских выпадов по адресу как бывшей главы государства, так и нынешней главы правящего кабинета были-таки слышны. Вот просто интересно: а если бы премьером был мужчина, стал бы Таави Аас так назидательно напоминать, что «жизнь сложнее»? Уж как только не именовали критики нынешней коалиции возглавляющую её Каю Каллас: и цветочком, и кисейной барышней, и девицей в кофточке, и нежным созданием…

Но, как отмечает политолог Пеэтер Тайм, практически вся эта критика сводится не к анализу причин, почему (как считают критикующие) правительство и лично премьер-министр не справляются со своими обязанностями, а исключительно к тому, что она — женщина. Обвинить наш истеблишмент в сексизме — это всё равно что обвинить курицу в неумении летать. Ну не дано этой птичке испытать радость свободного полёта! Но зато она умеет нести яйца. И ещё из неё можно сварить питательный бульон, а также приготовить массу других, чрезвычайно вкусных и полезных блюд.

Насчёт несения яиц воздержусь от комментариев, а вот что касается иной пользы от упомянутого истеблишмента, то, как принято уклончиво констатировать в таких случаях, оставляет желать лучшего

 *Речь идёт об оркестрах Сил обороны и Департамента полиции и погранохраны, ликвидация которых ради экономии бюджетных средств обернулась слиянием обоих музыкальных коллективов в единый военно-полицейский оркестр. Затраты на его содержание отныне равномерно распределены между прежними хозяевами и Министерством культуры, так что об экономии для государственного кошелька в данном случае можно говорить только как о явном намерении выдать желаемое за действительное.

P.S. А, между прочим, несмотря на все упрёки по адресу правительства во главе с Каей Каллас, что оно не умеет обуздать пандемию и правильно организовать противовирусные мероприятия, число инфицированных изо дня в день, вот уже которую неделю, неуклонно снижается. Может, к её мнению и по поводу источников экономии тоже следовало бы прислушаться?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Роспуск военного оркестра в Эстонии раскритиковали даже свои

Каллас: Финансирование урезали вновь не там, где можно

Ладынская-Кубитс: Политика Эстонии — двойные стандарты, деятельность правительства это подтверждает

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline