Ладынская-Кубитс: Политика Эстонии — двойные стандарты, деятельность правительства это подтверждает

Прошлый состав правительства, если бы оно проводило нынешнюю политику, нещадно критиковали бы, в то время как возглавляемому реформистами кабинету министров многое сходит с рук, пишет в своём мнении депутат Рийгикогу, член правления оппозиционной парламентской партии Isamaa ("Отечество") Виктория Ладынская-Кубитс.

786

«Немного о двойных стандартах. Могли бы вы хоть на минутку представить, что случилось бы, если бы прошлое правительство (коалиция из Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии и Isamaa — Ред.) решило бы в сегодняшней ситуации отправить парламент почти что на два месяца на удалённую работу? Школы правительство изо всех сил держит открытыми, одна из причин — падение качества на удалённом обучении. Это так! Но парламент ведь работает удалённо. Конечно, никто не запрещает депутату прибыть на место и участвовать в дискуссиях с глазу на глаз, но правда заключается в том, что, как и в школе, качество дистанционной работы парламента нельзя сравнить с той работой, которая проводится им непосредственно на рабочем месте. В то же время мы принимаем бюджет. Мне кажется, что в отношении прошлого правительства риторика была бы с такими выражениями, как „обезличивание парламента“ и „демократия в опасности“», — написала политик из Isamaa на свой Facebook-странице.

Виктория Ладынская-Кубитс. Фото: Olga Makina / Riigikogu.ee

 

Или, продолжила она, можно ли представить, что сага с закупкой экспресс-тестов произошла бы с Репс, а не с Керсна (центристка Майлис Репс — министр образования и науки в прошлом правительстве, реформистка Лийна Керсна — в нынешнем — Ред.):

«В понятиях сумм (мы по-прежнему имеем дело с деньгами налогоплательщиков) мы больше не говорим о пропавшей кофе-машине. Случаи, безусловно, различные, но и здесь имели место серьёзные нарушения в организации закупок и ощутимый ущерб кошельку налогоплательщика».

Также, привела ещё один пример Ладынская-Кубитс, накануне коалиционные депутаты проголосовали за ликвидацию системы распределения налога на азартные игры, то есть была утеряна возможность поступления конкретного процента на проекты по подготовке к Олимпиаде, а судьбу суммы поддержки будут ежегодно решать на уровне министерства.

«Достойной и постоянной альтернативы тем, кто до сих пор получал пособия, предоставлено не было. Президент Эстонского олимпийского комитета описал ситуацию так: „Это решение имеет катастрофические последствия для всего нашего спорта“. Не просто так парламентарии из числа спортсменов не стали голосовать, то есть не поддержали законопроект. Но подумайте, какой резонанс бы был, если бы такой ход сделало прошлое правительство?»

То же, добавила Ладынская-Кубитс, касается и поправок к Закону об учреждениях исполнительского искусства, одобренных правительством, которые оставляют принятие решений о финансировании театра на усмотрение министра.

«Министр культуры уполномочен теперь своими постановлениями устанавливать виды пособий, предоставляемых исполнительским учреждениям из государственного бюджета, а также условия и порядок подачи заявок на пособия, оценивания заявителя и предоставления поддержки. Не существует ли и опасности „направления художественного выбора“ или создания для этого возможности? Просто пища для размышлений».

Читайте по теме:

Иванов: Центристы + реформисты: разговоры стихнут скоро, а любовь останется?

Хельме: Реформисты — Робин Гуд наоборот: обирают бедных, обогащают толстосумов

Социал-демократы: Реформисты выводят Эстонию из кризиса за счёт детей и бедняков

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline