Толстиков: Соседский дозор против коронавируса

Прописная истина: “Болезнь легче предупредить, нежели вылечить” — так пишет в своей статье журналист-ветеран, автор портала Tribuna.ee Ярослав ТОЛСТИКОВ.

838

И в этой связи мне еще и еще раз хочется сказать: будем солидарны, будем заботливо относиться к нынешней тяжелейшей ситуации не только к себе, но и к своим родственникам, соседям, друзьям, к своим семейным врачам, которые работают сегодня с огромной перегрузкой. Будем соблюдать элементарные правила: непременно носить маски в общественных местах. И если почувствовал недомогание, обращайся к своему семейному врачу, в пункты по тестированию.

Как известно, за сутки у нас проводится несколько (5-7 и более) тысяч тестов. Примерно 20% тестов дают положительный результат, а это значит, что заразилось более 1000 человек. 10-20 человек попадают в больницы — как получившие заражение коронавирусом в тяжёлой форме, а подавляющее большинство положительно протестированных отправляются на карантин — 10-дневное пребывание дома без выхода.

Но все ли такие люди соблюдают такой режим? Сомнительно. Ведь назавтра в стране появляется примерно то же число положительно тестированных, что и сегодня. И не исключено, что многие из положительно протестированных элементарного правила карантина не соблюдают. И тем самым становятся новым источником заражения.

Большинство жилых домов у нас многоквартирные, дома по 5, 9, 14 и более этажей. И заразиться от такого непослушника, когда он выходит из своей квартиры, да ещё и без маски, можно на лестнице, в лифте. Ещё хуже, если такой человек устроит у себя дома вечеринку с друзьями “по случаю”, и вирус пойдёт гулять по городу вместе с уходящими друзьями. Значит, такой человек начисто забывает такое понятие, как чувство солидарности, заботу не только о себе, но и об окружающих его людях. Ведь не ходят же полицейские по квартирам, проверяя: а как там, никто не нарушает ли?

Но хватит страшилок. В каждом многоквартирном доме, как правило, имеется квартирное товарищество, правление которого по сути решает все хозяйственные проблемы жильцов. Следит за соблюдением общественного порядка. Так почему бы не установить правительственным актом правило: фамилии и адреса тех, кто попал под карантин, сообщать руководству товарищества дома, в котором живёт пострадавший. И уж тогда, поверьте, соседи по дому постараются тщательно отслеживать поступки потенциально заражённого. И полицейских в этих целях уже не потребуется.

Вспомним недавнее прошлое — соседский дозор, когда жители внимательно следили за ситуацией в подъездах — не пробрался ли внутрь ворюга или пьяница. Сейчас проследить за тем, кто входит, выходит из подъезда, нетрудно, ведь в этих целях у входа в подъезд, как правило, устанавливаются видеокамеры. Уверен, такой naabrivalve (соседский дозор) сыграет положительную роль, заражённых вирусом станет меньше.

Ну а если подобный правительственный акт нарушает законодательство, надо изменить закон на время локдауна или чрезвычайного положения.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Локдаун наступает — изучайте новые ограничения

Маски — долой: как в Таллинне антикоронавирусный пикет проходил

Видеонаблюдение возле домов и в подъездах — законно ли это?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline