Толстиков: В сентябре — не пьём! А как же в октябре, ноябре, декабре?

Благородный антиалкогольный призыв уже который год подряд оглашает Эстонский институт развития здоровья при поддержке Европейского социального фонда. И его можно только приветствовать. Но речь идёт, как видим, лишь об одном месяце в году, сетует автор портала Tribuna.ee, журналист-ветеран Ярослав ТОЛСТИКОВ и спрашивает — не правильнее было бы создать постоянную общеевропейскую "коалицию" по борьбе с зелёным змием?

427

По данным Института развития здоровья, в сентябре 2019 года на такой призыв откликнулось более 30 тысяч человек. В сентябре нынешнего года ожидается ещё большее число его сторонников. И не случайно, ведь любой здравомыслящий человек понимает, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью.

А злоупотребляет каждый третий

Добавим к уже сказанному и такие данные. Согласно исследованиям Института развития здоровья, 85 процентов взрослого населения страны регулярно потребляет алкоголь, а каждый третий им злоупотребляет. По данным Института конъюнктуры, на каждого взрослого человека страны приходилось в 2019 году почти десять литров абсолютного алкоголя, и это один из самых высоких показателей среди стран Европейского союза.

И ещё не радующие нас данные. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже шесть литров чистого алкоголя на одного взрослого человека — это граница —с пересечением которой возникают практически невозвратные потери для общества в целом: рост числа заболеваний (в том числе смертельных), падение производительности труда, рост числа дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом.

Вследствие таких явлений ущерб для экономики страны в целом составил (в 2019 году) по самым скромным подсчётам 400 миллионов евро — это уже данные Министерства социальных дел. А наше государство практически никаких мер по сокращению потребления алкоголя не принимает. Сокращение времени и работы магазинов, торгующих алкоголем, времени работы ночных баров — это просто бутафория.

Нас не запугаешь!

Негативные, а то и просто устрашающие факты, призывы «не пей!» проблему злоупотребления алкоголем не решить. Алкоголь уже довольно прочно въелся, вписался в нашу обыденность. Трудно, представить, к примеру, иное застолье без бутылки водки, коньяка или вина на столе и бесконечные тосты по поводу и без.

Словом, если мы хотим побороть эту болезнь, необходимо принимать радикальные меры.

Самая перспективная — всем странам ЕС совместно приступить к поэтапному сокращению потребления алкоголя на всей своей территории. Безусловно, необходимо будет запретить импорт алкогольных напитков из третьих стран, ужесточить наказания за самогоноварение, усилить пропаганду здорового образа жизни. Осуществлять антиалкогольные мероприятия с учётом национальных традиций и обычаев в потреблении алкосодержащих напитков.

И поставить общую для всех стран ЕС цель: снизить к… (например, к 2030) году потребление алкоголя на одного взрослого человека до уровня, определённого научными исследованиями Всемирной организации здравоохранения и уже практически не влияющего на здоровье человека и ведущего к минимальным потерям для экономики стран. А добиться этого будет гораздо легче именно совместными усилиями.

И опыт совместных действий всех стран ЕС во благо европейского сообщества имеется. Это, к примеру, реализация плана по постепенному снижению во всех странах ЕС углекислого газа, единый налог на пластиковую тару, единые санкции против действий «непослушного» соседа. И т.д. и т. п.

Алкоголь и атом

В этой связи можно напомнить, что в апреле 1955 года десять известных учёных шести стран мира, в том числе Бертран Рассел и Альберт Эйнштейн подписали манифест с обращением к руководителям крупнейших стран мира убедить общественность и правительства этих стран осознать тот факт, что в ядерной войне, если она произойдёт, не будет ни победителей, ни побеждённых, а человечеству грозит всеобщее уничтожение. И необходимо всем ядерным державам приступить к сокращению ядерных вооружений, а затем и вовсе ликвидировать их.

Манифест Рассела-Эйнштейна нашёл отклики во многих крупных странах мира. И, возможно, именно поэтому мир уже много лет избегает применения атомного оружия, а то и сокращает объём его производства.

Алкоголь — не ядерное оружие, которое мгновенно убивает тысячи людей (Хиросима, Нагасаки). Алкоголь действует медленно, но верно, а его постоянное употребление неизбежно приводит к болезням, а то и гибели тысяч, если не миллионов людей во всём мире.

Так, может быть, нескольким странам ЕС, к примеру Эстонии и соседствующих с ней Латвии и Финляндии, выступить с обращением к парламенту Европейского союза, к общественности и руководству стран ЕС с обращением объявить совместную борьбу за сокращение потребления алкоголя в Европе и для этого разработать совместную программу действий, добиваясь её выполнения в оговоренное время? Во имя здоровья миллионов людей.

Верю — не верю. Верю!

Прочитав написанное, иной читатель может воскликнуть: «Да это же всё чистая фантастика!»

Не стоит торопиться с таким выводом. Приведу в завершение слова, точнее — мнение, известного учёного ХХ века Нильса Бора, который приводит такой пример из жизни: специалист предлагает коллегам необычную новинку. Первая реакция окружающих: «да это ерунда какая-то, ничего нового». Днями позже: «а в этом что-то есть, стоит подумать». И, наконец: «да это просто гениально!»

Прислушаемся к словам всемирно известного учёного?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Пока свирепствует коронавирус: жителей Эстонии приглашают в отпуск без алкоголя

Насколько легко несовершеннолетним купить алкоголь в Эстонии?

После рюмки водки можно за руль? Водители Эстонии ответа не знают

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline