Вячеслав Иванов: «Усекновение Конституции», картина маслом

Путин может радостно потирать ручонки: одна из главных задач, ради которой он затеял вторжение в Украину, успешно решается. Правда, этот расслабленный Запад пока здорово вредит своими санкциями, но авось их как-нибудь удастся пережить.

740

Зато так славно получилось навести шороху в ихнем курятнике, заставив удариться в панику и напринимать разных постановлений и указов, прямо или косвенно разрушающих их же собственные пресловутые Западные Ценности, всякие там права и свободы… Так что с этим, как говаривал Савва Игнатьевич из фильма «Покровские ворота», аллес абгемахт*!

Когда хвост хочет вилять собакой

Этими днями Рийгикогу подошёл к определяющей черте. Пожалуй, впервые за всю постперестроечную историю эстонского парламентаризма к рассмотрению принят законопроект, направленный не на наделение кого-либо правами или на расширение чьих-то прав, а с точностью до наоборот: на лишение права, причём не отдельных людей, а целой группы населения — примерно пятнадцатb процентов, то есть каждого шестого дееспособного жителя республики.

До сего момента Эстония с полным основанием гордилась тем, что она оказалась если не единственной, то как минимум одной из немногочисленных бывших республик СССР, да и всего соцлагеря, где активным избирательным правом наделены не только её граждане, но и граждане третьих (не входящих в ЕС) государств, а также лица без гражданства. Правда, это касается только участия в местных, муниципальных выборах и относится только к лицам, имеющим постоянный вид на жительство. Но в большинстве стран, входивших прежде в советскую империю, нет и такого.

Теперь из-за инициативы партии Isamaa («Отечество»), самой малочисленной по представительству и по рейтингу популярности из всех парламентских партий, более ста тысяч вполне лояльных и законопослушных жителей Эстонии могут оказаться (и, скорее всего, окажутся) лишёнными права участвовать в управлении делами своего города, уезда волости.

Лишёнными несмотря на то, что они добросовестно трудятся на своих рабочих местах, воспитывают детей, вносят реальный вклад в развитие экономики и социальной сферы как по месту своего проживания, так и государства в целом, исправно платят налоги…

Сообщение о вторничном заседании Рийгикогу, где обсуждался этот вопрос, начиналось на сайте общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR меланхолически: «Не успели»… То есть в первый день не удалось принять решение. И слава Богу. Может быть, в среду или в какой-нибудь ещё следующий день, наконец, придёт отрезвление: да что же это мы творим?!

Arbeit macht frei!**

Реализация инициативы отечественников фактически означает закрепление на уровне Основного закона Эстонской Республики презумпции коллективной ответственности, а точнее даже — коллективной вины. То есть узаконивание принципа, который исповедуется, по мнению Михаила Кылварта, высказанному им в вечернем (19 сентября) выпуске «Актуальной камеры», тоталитарными режимами. Цитирую столичного градоначальника не для того, чтобы укрыться за его широкой спиной, а просто в силу того, что он сформулировал эту мысль раньше.

То есть если ты всю свою сознательную (или даже просто ВСЮ) жизнь прожил в Эстонии, не нарушал никаких её законов и даже владеешь государственным языком на необходимом уровне, но по каким-то причинам — неважно, по каким! — имеешь неправильный паспорт, то вот фиг тебе, а не право избирать свой местный орган власти! Потому что это ТЫ виноват, что в соседнем, восточном государстве у власти оказался диктатор, угрожающий безопасности страны, в которой ты живёшь…

Логически следующим шагом в этом направлении должен стать вопрос о лишении этих лиц права на труд, на получение образования и медицинской помощи, да вообще права на проживание.

Тогда — что? Депортация или создание трудовых лагерей?

Поменять Конституцию? Да легко!

Любопытна в данной ситуации позиция Партии реформ, которая прежде не собиралась поддерживать инициативу партнёров из Isamaa, но в последний момент своё мнение изменила. Правда, с той оговоркой, что контингент подпадающих под ограничение в правах надо сузить только до граждан России и Беларуси. Тогда, по мнению реформистов, всё будет JOKK***.

Впрочем, если кому-то покажется, что простого суживания круга «лишенцев» до граждан России и Белоруссии недостаточно, а с Конституцией это никак не состыкуется, — тоже не беда.

Как пишет портал RUS.ERR: «На вопрос о том, готова ли Партия реформ изменить Конституцию, чтобы применить эту законодательную инициативу, [заместитель председателя парламентской фракции Партии реформ] Эркки Келдо ответил следующим образом: „Если выяснится, что лишение российских граждан права голоса действительно предполагает изменение Конституции, то мы готовы сделать и это“».

…Не оставляет, впрочем, надежда, что на заседании Рийгикогу, где будет принято окончательное решение, возобладает всё-таки здравый смысл. А надежда, как известно, умирает последней…

———————————

*Alles ab gemacht (нем.) — Всё выполнено.

**Труд делает свободным! (нем.).

*** Juriidiliselt on kõik korrektne (эст.) — Юридически всё корректно.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Бить будут не по паспорту?..

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline