Реформисты поддержали идею лишить граждан РФ права голоса на выборах

Входящая в коалицию Партия реформ при необходимости готова пойти на внесение поправок в Конституцию, чтобы лишить граждан России и Беларуси возможности голосовать на муниципальных выборах в Эстонии.

1 081

«Позиция Партии реформ состоит в том, что в изменившейся ситуации с безопасностью голосование граждан страны-прямого агрессора на наших местных выборах представляет угрозу безопасности, и полностью обосновано, что у граждан России, присягнувших на верность российскому государству, не должно быть права избирать органы местного самоуправления в Эстонии», — передаёт ERR слова зампредседателя фракции Партии реформ Эркки Келдо.

«По нашему мнению, у граждан России и Беларуси не должно быть права участвовать в выборах в волостные и городские собрания», — добавил он.

Келдо также отметил, что в случае, если потребуется изменение Конституции, «чтобы законопроект был юридически применимым», Партия реформ готова пойти на такой шаг.

«Фракция Партии реформ исходит в своих действиях из договорённостей в коалиционном договоре, но мы надеемся, что это изменение, необходимое из соображений безопасности, можно будет осуществить при нынешнем составе Рийгикогу. В противном случае мандат на это придётся просить на выборах в марте [2023 года]», — уточнил он.

Эркки Келдо. Фото: reform.ee

 

«Я уже писал ранее, что те, кто голосует за Путина в посольстве, не должны голосовать на выборах в местные самоуправления и, следовательно, за руководителей города. Если не сейчас, то когда мы внесём изменения? Мир изменился. Многие из тех, кто никогда раньше не видел, стали зрячими, так что чем скорее, тем лучше», — написал на своей странице в Facebook депутат Рийгикогу и председатель фракции Партии реформ в горсобрании Таллинна Кристен Михал.

Кристен Михал. Фото: facebook.com/tallinnalinnavolikogu

 

Во вторник, 20 сентября, законопроект будет рассмотрен в Рийгикогу в первом чтении.

Как писал ранее портал Tribuna.ee, на прошедших осенью 2021 года муниципальных выборах, помимо граждан Эстонии и ЕС, могли проголосовать ещё 140 167 постоянно проживающих в Эстонии человек, половина из которых (70 154) были гражданами России, а 63 397 — обладателями серых паспортов, то есть лицами без гражданства.

«То, что гражданам совершенно другого государства, враждебного государства, предоставляется право голоса на местных выборах, — это следовало бы ликвидировать», — заявил в начале этого лета Март Лаар, экс-председатель входящей в коалицию Isamaa.

А вот представитель ещё одной коалиционной партии — генеральный секретарь Социал-демократической партии Эдуард Одинец отмечал, что лишение живущих в Эстонии граждан РФ права голоса на муниципальных выборов стало бы серьёзным риском для безопасности страны и способствовало бы дестабилизации нашего государства.

Читайте по теме:

В эстонском парламенте осудили выборы российских «собратьев»

Политвопрос: Лишать ли россиян и серопаспортников права голоса 

Снова на повестке дня: граждане РФ и право голоса в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline