Рейнсалу: Необходимо создать трибунал по преступлениям российской агрессии

Министр иностранных дел в правительстве Эстонской Республики Урмас Рейнсалу заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что Россия начала подготовку к незаконной аннексии оккупированных территорий Украины. Эстония, по его словам, на уровне Евросоюза инициировала признание Донецкой и Луганской «республик» террористическими организациями.

820

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в рамках проходящей в Нью-Йорке с 19 по 24 сентября 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с министрами иностранных дел восточного крыла НАТО (В9) и заместителем Государственного секретаря США, с которыми обсудил дальнейшую поддержку и сотрудничество Украины в НАТО.

В ходе встречи они договорились, что для поддержки Украины необходимо увеличить военную, экономическую и гуманитарную помощь, а также ужесточить санкции против России и продолжить международную изоляцию страны.

«Мы каждый день видим, как Россия нарушает международное право и права человека в войне против Украины, преднамеренно нападает на мирных жителей и объекты инфраструктуры, а сейчас начала подготовку к незаконной аннексии оккупированных территорий Украины. Государство-агрессор готово к эскалации конфликта, и наши контрмеры должны быть конкретными и эффективными», — сказал Рейнсалу.

«У России не должно быть чувства безнаказанности за преступления, совершённые на Украине, и поэтому должен быть создан специальный трибунал для преследования виновных в преступлениях агрессии, организованных российским режимом», — добавил он.

Рейнсалу также подчеркнул, что международное сообщество должно совместно осудить незаконные референдумы «республик» Донецкой и Луганской областей.

«Эстония не признаёт незаконные референдумы Донецкой и Луганской «республик» на оккупированных территориях, поэтому Эстония на уровне Европейского союза инициировала признание Донецкой и Луганской «республик» террористическими организациями. Мы точно так же никогда не признаем временно оккупированные Россией территории принадлежащими кому-либо кроме Украины», — подчеркнул глава эстонского МИД.

Говоря о сотрудничестве в НАТО, Рейнсалу отметил, что решения, принятые на мадридском саммите, должны быть реализованы как можно скорее, чтобы противостоять России как самой серьезной угрозе безопасности.

«Мы ожидаем увеличения присутствия НАТО в регионе Балтийского моря как на суше, на море, так и в воздухе, не забывая при этом об укреплении кибербезопасности. На восточном крыле более широкое сотрудничество между США и НАТО, а также увеличение ротации служб в странах Балтии помогут обеспечить нашу безопасность», — сказал министр.

Читайте по теме:

Эстония расследует военные преступления, совершённые в Украине

Каллас — Макрону: К миру нас приблизит незамедлительная военная помощь Украине

Реформисты поддержали идею лишить граждан РФ права голоса на выборах

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline