Вячеслав Иванов: Исход как способ вставания с колен?

Великое переселение россиян, бегущих от путинской частичной мобилизации, которое затронуло и Эстонию, по своим масштабам сравнимо разве что с Исходом евреев из египетского плена. Будет ли беглецами и на этот раз обретена Земля обетованная — вопрос, ответа не имеющий…

839

Хотя и, впрочем, отнюдь не праздный. Даже не столько для самих эмигрирующих, сколько для тех стран, куда они направляются. И Эстония — одна из первых на этом пути.

Хоть чучелом, хоть тушкой

В субботу, 1 октября, в эфир ETV+ вышел очередной выпуск передачи «Нарвская студия. Народу важно». Её авторы и участники задались вопросом: «Стóит ли нам помогать бегущим россиянам? Или пусть они у себя дома сперва наведут порядок?»

Портал RUS.ERR пишет по этому поводу: «Тысячи людей бегут из России. Эстония уже давно приняла решение не пускать ни туристов, ни бегущих от мобилизации. А может быть, стóит? Ида-Виру — регион, где не хватает рабочих рук и людей. А бегущие россияне принесли бы компетенции, знания и капиталы. С другой стороны, есть вопросы национальной безопасности. Да и каждый россиянин отравлен великорусским шовинизмом».

Итак, представляют ли опасность для Эстонии люди, бегущие от Путина: хоть чучелом, хоть тушкой…

Как и следовало ожидать, и в студии, и по результатам онлайн-голосования зрителей мнения разделились фактически поровну. Хотя, если говорить именно об опасности, то, на мой взгляд, в данном случае она может оцениваться только в виде дополнительной нагрузки на государственный бюджет: беженцев надо где-то размещать, их надо чем-то кормить, по возможности найти для них работу…

Все остальные варианты, обсуждавшиеся в студии (бунт обозлившихся эмигрантов, не получивших желаемого убежища или искомых благ; токсичность пропитавшего их великорусского шовинизма и другие страшилки того же ряда), представляются лишь более или менее экзотичными фантазиями. Не следует изобретать лишние сущности — существующего давления на бюджет тех шестидесяти с лишним тысяч беженцев из Украины, которых уже приняла Эстония, более чем достаточно для не шибко богатого казённого кармана. Приплюсовать сюда и оказавшихся у разбитого корыта россиян значило бы класть на хребет верблюда ту самую, последнюю соломинку.

И, кстати, у украинцев хотя бы есть более-менее реальная надежда (а главное — желание!): спустя какое-то, не запредельной длительности, время вернуться на родину. У россиян, отряхивающих с ног своих прах отечества, ни надежды такой, ни тем паче желания — нету. Как минимум в течение обозримого будущего, длиной эдак лет в сорок, пока не объявится новый Моисей…

Брать пример с Гитлера?

Всё вышеописанное — лишь частные следствия катаклизма мирового масштаба. Но катаклизма не природного, а рукотворного, и автор его известен.

Некоторые политологи утверждают, что Путину удалось сделать то, чего не удавалось до сих пор ни одному постперестроечному лидеру Украины (до перестройки по понятным причинам никто и не пытался). А именно: укрепить украинское национальное самосознание. Если совсем коротко — создать украинскую нацию.

При этом, что самое печальное, — окончательно поставив крест на самóй надежде когда-нибудь сформироваться геополитическому понятию «российская нация» и нанеся практически невосстановимый (как минимум в ближайшие десятилетия) ущерб русскому национальному самосознанию. Причём ущерб многогранный и потому особо стойкий.

Во-первых, как бы ни старалась пропаганда, но вытеснить из сознания, а пуще того — из подсознания россиян, что их страна стала агрессором, если кому-то и удастся, то не в этом столетии. А достаточно долго испытывать и терпеть такой, деликатно выражаясь, когнитивный диссонанс — это прямая дорога в психушку.

Во-вторых, сегодня быть русским — в глазах большинства жителей планеты значит быть изгоем. Кто виноват и что делать, вопросы, конечно, важные, но ломать над ними голову пока бесполезно. Просто на данный момент мы имеем дело с таким вот свершившимся фактом.

Это пока слабо осознаётся самим русским народом, но здесь срабатывает эффект, знакомый сельским жителям: когда курице отрубают голову, она ещё какое-то время способна бежать по инерции.

…Что невольно обращало на себя внимание в путинской пропаганде, особенно последнего десятилетия, так это её подчёркнутая зацикленность на тематике Великой Победы. Смущала избыточная односторонность патетики.

Если цель — доказать всему миру и собственному населению несомненное величие Российской державы, то было бы логично периодически, с требуемой частотой, напоминать, например, о явном лидерстве СССР, правопреемницей которого объявила себя России, в деле освоения Космоса. Или об успешном освоении и применении мирного атома (первый в мире атомный ледокол «Ленин» долгое время безусловно не имел себе равных среди судов своего класса).

Да мало ли в Советском Союзе было совершено бесспорно великих достижений?! И даже в области балета мы шли впереди планеты всей…

Теперь-то стало ясно, что главной задачей кремлёвского агитпропа было предельное насыщение информационного пространства идеей несгибаемой и непреодолимой военной мощи возрождающейся России, Российской империи в её запредельном непредставимом могуществе.

То есть все двадцать предыдущих лет ВВП, по сути, знал, чем всё это закончится, и прозорливо формировал в массовом сознании мысль о неизбежности (Можем повторить!..) силового решения проблемы вставания России с колен. И столь же прозорливо это своё качество передавал бойцам и бойцыцам передовой линии идеологического фронта.

Не случайно же тёзка президента, телезвезда наипервейшей величины в пароксизме милитаристского угара даже о Гитлере отозвался в одобрительной тональности, похвалив его за то, что будущий фюрер «…был очень смелым человеком: …не косил от армии и воевал»…

Видимо, в совершенстве овладев даром пророка, прозревал мастер патриотических трелей, что безудержный военный энтузиазм нового кремлёвского мечтателя обернётся бегством сотен тысяч россиян, «партией мобилизованных и призванных», общее число которых, считая только эмигрировавших за границы РФ, уже превышает численность всех пехотных частей российской армии в штатной комплектации мирного времени. Или ничего? Бабы новых нарожают…

Никогда не жили хорошо, нечего было и начинать…

В данной ситуации так и просится на язык фраза Павла Верещагина из культового «Белого солнца пустыни» — за державу обидно!

Нет, ну в самом деле… Только-только зажили не хуже других; только-только смогли себе позволить купить, кто — автомобиль, кто — квартиру или «домик в деревне»; только-только возможность съездить на отдых в Турцию или даже в Манилу, посетить на уик-энд Париж или Лондон, перешла из области фантазий безумца в сферу абсолютной реальности, как НА ТЕБЕ!

Тысячу лет рядовой россиянин жил в нищете и несвободе, пока не построил себе, наконец, общество всеобщего равенства и братства, в котором еду и предметы гардероба стали не покупать, а доставать. Да и то — если их выбросят в магазине…

Тысячу лет выехать за границу, а уж тем более — вернуться по своей воле и безо всяких для себя нежелательных последствий, можно было только на боевом коне или, в последние сто лет, на танке…

Кто бы и что бы ни говорил про эпохи Горбачёва и Ельцина, но именно в те пятнадцать лет была демонтирована многовековая система феодального рабства и всеобщей нищеты (за исключением касты столбовых, а затем партийных бояр) и заложен фундамент относительного благополучия с обоснованно оптимистичной перспективой.

Сегодня под этот фундамент чаяниями лидера нации подложен заряд ядерного оружия тактического назначения.

…Почему-то вспомнились передовицы советских газет времён Брежнева, чьи авторы регулярно поминали недобрым словом «этих ястребов империализма, которые в бессильной злобе тянут свои склеротичные пальцы к спусковому крючку атомной бомбы»…

И что бы это значило?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Мобилизация в РФ — повышение затрат в Эстонии (глава МВД)

Вячеслав Иванов: Куды податься бедному россиянину?

Лукашенко: Воевать будем только тогда, когда придётся защищать свой дом, свою землю

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline