Мобилизация в РФ — повышение затрат в Эстонии (глава МВД)

Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Лаури Ляэнеметс, эстонский министр внутренних дел, сообщил, что это скажется и на Эстонии.

1 242

Мобилизацией Путин признался народу России в том, что специальная военная операция всё же является войной, написал глава МВД Эстонии, председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс, отметив, что теперь война России против Украины — это уже не только солдаты, набранные из тюрем и дальних провинций, но все будут отправлены на фронт.

Он подчеркнул, что вступившее в силу 19 сентября совместное решение стран Балтии и Польши закрыть границы для туристов из РФ с шенгенскими визами — теперь в этом нет сомнений — было верным, так как многие россияне вследствие мобилизации попытаются сбежать из страны.

Лаури Ляэнеметс. Фото: Jürgen Randma/ Stenbocki maja

 

Ляэнеметс отметил, что, безусловно, в России начнёт расти внутреннее напряжение, а прямое и косвенное влияние этого на Эстонию непредсказуемо.

«Путин готовится в долгой войне, должны быть бдительными и мы. Это по-прежнему означает инвестиции в нашу национальную оборону как с точки зрения оснащения, так и человеческих ресурсов, но, кроме того, деньги должны быть направлены и в сферу внутренней безопасности, широкомастштабную государственную оборону* и защиту населения.

На военную гособорону мы уже выделяем 2,7% ВВП в год, но помимо этого, мы должны достичь межпартийной договорённости о том, что будем в будущем постоянно инвестировать 0,5% ВВП, или около 70 миллионов евро в год, в широкомасштабную гособорону, с помощью которых мы повысим готовность населения, создадим убежища и тем самым повысим способность страны к сопротивлению на уровне граждан и сообществ», — сказал Ляэнеметс.

Министр признал, что затраты, связанные с постоянными инвестициями, требуют налоговых изменений, но в сегодняшней ситуации, по его мнению, это неизбежно.

*Это означает, что государственная оборона включает в себя не только военную гособорону, но также все государственные институты и всё общество должны быть готовы защищать страну.

Читайте по теме:

Таллинн, Тарту, Пярну, Нарва — сеть (бомбо)убежищ расширяется

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline