Вячеслав Иванов: Застенчиво и строго смотрел со всех газет

Идеальным может считаться то государство, в котором подданные не знают имени своего владыки. Так считал Конфуций. Если кто запамятовал — это великий китайский мудрец, живший в глубокой древности и много и полезно думавший от том, как усовершенствовать человеческое общество, а также о других интересных вещах. К его мнению, между прочим, прислушивались очень даже влиятельные лица. Например, китайские императоры…

992

В условиях Эстонии, которая по территории и численности населения несравнима с Поднебесной и в которой, по этой причине, практически все жители знают друг друга, выполнить это требование крайне сложно. Но совсем ведь не обязательно понимать все афоризмы философа настолько буквально. Он-то просто имел в виду, что если владыка и все его подданные — до самого последнего крестьянина в самом отдалённом уголке великой империи — будут исполнять свои обязанности так, как требуется, не вмешиваясь в чужие дела, то и настанет полная гармония, и воцарится в мире благополучие для всех и каждого.

Хороший был старик, умный…

Одеяло: тянем-потянем!

Хотя на самом деле, если забыть вопрос о полной анонимности правителя, у нас картина более-менее приличная. Конечно, идеальным государственное устройство Эстонии назвать мало кто рискнёт, но с владыками особых проблем не бывает. Ну, или почти не бывает…

Под владыками я имею в виду не главу исполнительной власти — это, скорее, правитель, от слова «править», «управлять». А владыка в наших условиях — это первое лицо государства, его конституционный глава — президент. И хотя имена их известны, но, как правило, ведут они себя вполне прилично.

Первый из них, оставив эту бренную землю (мир праху его!), согласно завету великого пролетарского поэта, воплотился в аэропорты, строчки (это уж его прямая профессиональная обязанность) и другие добрые дела.

Иные бывшие хозяева Кадриоргского дворца, добросовестно отправив свои служебные обязанности главного государственного чиновника, скромно отошли в сторону и занялись либо написанием мемуаров, либо приобретёнными ранее профессиями.

И только один из них никак не может смириться с ролью уходящей натуры. Не будем указывать пальцем на Тоомаса Хендрика Ильвеса. Да он и сам не позволит о себе забыть. Какое уж там «не знать его имени», когда он месяцу не давал пройти, чтобы где-нибудь, кому-нибудь (и неважно, в связи с чем) не выговорить или хотя бы не поставить на вид за неправильное написание/произношение его полного (никак иначе!) величания.

А что делать, если постоянно путают: то второе имя напишут рядом с первым, но через дефис (хорошо ещё, если не впереди); то употребят его вместо фамилии; то вообще всё перемешают и поменяют местами. Специального хронометража по этому поводу никто, видимо, не проводил, но, судя по частоте и раздражённой тональности этих его эскапад, как в период пребывания президентом, так и в последующие годы времени и сил на выступления по данной теме Ильвес потратил немало.

Никто не забыт и ничто не забыто

Какой-то период его было не слышно. И даже некоей идеальностью в воздухе запахло. Но не тут-то было! Главное — не дать о себе забыть. Повод найдётся…

И вот вам, будьте любезны, сенсация дня (правда, уже не сегодняшнего, но совсем недавнего): Тоомас Хендрик и Иева Ильвесы разводятся!

Честно говоря, я даже не стал копаться в Гугле, чтобы уточнить, а сколько же они прожили в счастливом браке. Мне это абсолютно не интересно. Как, думаю, и большинству читателей. Ещё меньше занимает меня факт их развода: миллионы супружеских пар проходят через это, не оповещая весь мир, почему именно эта семья должна стать исключением?

А вот потому! Тоомас Хендрик не может без паблисити. А раз уж повод подвернулся (это я про развод), то можно — и нужно! — вдогонку что-то эпохальное произнести. Так рождается мудрое назидание, что «подоходный налог [в Эстонии], например, можно поднять как минимум до 24 процентов» и что «Эстония — единственная страна в Европе, где нет налога на автомобили, а после решения правительства его ввести поднялся такой шум, что конца и края ему нет».

Это всё — цитаты из недавнего интервью Ильвеса еженедельнику Eesti Ekspress.

А я бы добавил сюда ещё одну цитату — из сообщения агентства BNS, опубликованного изданием Rus.Postimees.ee 22 октября 2016 года:

«Тоомас Хендрик Ильвес непосредственно перед его избранием 10 лет назад главой государства взял в EAS* из средств структурных фондов ЕС 190 292 евро на развитие принадлежавшего его родителям хутора „Эрма“ (Erma) как туристического объекта. Однако в 2012 году тогдашнее правление EAS приняло решение потребовать возврата 10% из 190 292 евро, выданных фирме Ermamaa OÜ, принадлежащей бывшей супруге президента Эвелин Ильвес, на эти цели.

Решение о сокращении субсидии было засекречено и о нём стало известно только сейчас, после ухода президента с занимаемой должности. СМИ отмечают, что до этого ни одному получателю субсидий таких скидок не делалось.

СМИ сообщают также, что за все 10 лет президентства Ильвеса на хуторе не было принято ни одного туриста. Здесь было принято 1056 официальных и примерно 3000 неофициальных гостей, все связанные с ними расходы оплачивались государством».

…Чем, собственно, и прославился бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, подобно известному мультипликационному персонажу — старухе Шапокляк, которая уверяла: «Хорошими делами прославиться нельзя». Особенно если ты на них не способен по определению…

—————————————————

*EAS — Фонд развития предпринимательства (существовал до слияния с KredEx в 2022 году; ныне Фонд предпринимательства и инноваций) — Ред.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Pussy Riot, демократия, интеграция — о чём вещает на конференциях экс-президент Эстонии

Мадисон: Ильвес пусть лучше вернёт жителям Эстонии деньги за хутор

Ингерман: Керсти Кальюлайд оказалась хуже матёрого пропагандиста Ильвеса

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern