Лучший эстонский фильм 2023 года — претенденты

В начале января в 31-й раз определится обладатель премии "Дева Маали", которую получает лучший фильм года по мнению Объединения кинопрессы Эстонии (EFÜ).

726

«Этот год был исторически солидным для эстонского кино. По-прежнему в особенно хорошей форме документалистика: в пятёрку фаворитов вошли целых три документальных фильма», — рассказал о претендентах на награду председатель правления EFÜ Андрей Лийметс.

Пять кандидатов на титул в 2023 году

1) «Потерянные носки» („Kadunud sokid“), реж. Оскар Лехемаа

Кто не знает, что носки любят исчезать! Деловитая 6-летняя Пилле находит «сбежавшие» носки своего отца под кроватью родителей, но, к её удивлению, в носках успело вылупиться крошечное яйцо. Теперь Пилле должна защитить гнездо от робота-пылесоса Роботто, домашнего кота Бекона и отца, тоскующего по собственным носкам. «Потерянные носки» — пятая часть полнометражного анимационного фильма «Какашка, весна и другие», сделанного по мотивам произведений Андруса Кивиряхка.


2) «Невидимый бой» (Nähtamatu võitlus), реж. Райнер Сарнет

«Борись, молись, люби, неси свой крест и пей водку!»

«В 1973 году смертоносные кулаки ярости взметнулись на границе СССР и Китая. Трое пуленепробиваемых ниндзя-приспешников разбивают армию пограничников, а из импортного магнитофона играет хеви-метал вперемешку с мелодией «Калинка-малинка». Очнувшись, раненый, но оставшийся в живых после жестокого нападения Рафаэль переполняется восхищением Брюсом Ли, которого видел на обложках нелегальных видеокассет. Парень предаётся мечтам о кунг-фу — найти великого учителя и познать все запретные плоды.

Длинноволосый паломник мчится со скоростью 150 км/ч на красном «Запорожце» быстрее любой «Волги». Он похож на Николаса Кейджа из «Воздушной тюрьмы», и единственная его цель — мир. Рафаэль, которого все считают клоуном, стремится стать монахом в синих носках. Он осваивает безумные и смешные стили борьбы, танцует под классические песни в стиле диско и узнаёт, что чудотворная икона Божьей Матери исполняет сокровенные желания. Грешнику-одиночке предстоит научиться смирению, подавить в себе все мысли об искушении и обрести огромную любовь. Тут-то и появляется Дьявол в лице продавщицы Риты, чтобы залечить все его раны Chanel № 5 с ароматом трупа.

Неудержимый эстонский визионер Райнер Сарнет, заслуженно приглашённый на конкурсы в Локарно и Варшаву, ставит крутую, громкую, смешную и ностальгическую кунг-фу-экшн-комедию и ищет смысл жизни под культовых Black Sabbath и святые песнопения с помощью драк в стиле слэпстик, где пельмени становятся оружием против непобедимых акробатических православных ведьм. Аллилуйя!» (Эдвинас Пукшта, куратор балтийской конкурсной программы на кинофестивале PÖFF-2023)


3) «Адский кочегар» (Põrgu katlakütja), реж. Куллар Виймне

Фильм-портрет об Айваре Симсоне (он же Симсон из Сеакюла) — одном из скульпторов с лучшим чувством формы в Эстонии. Человеку, прошедшему войну в Афганистане, невозможно забыть то, что он пережил. Снова и снова прошлое настигает его. Даже во сне. Единственный способ противостоять своим демонам — это смеяться над ними. Документальный фильм отражает характер художника, творческий процесс и методы, их слияние в единое целое. Фильм раскрывает душу, внутреннюю честность и искренность творца, показывает скульптуры и объекты под захватывающим ракурсом, что даёт хорошее представление о произведениях Симсона, их непростом и сложном процессе производства.


4) «Солнечное время» (Päikeseaeg), реж. Лийз Нимик

«Первозданный» и мечтательный документальный фильм о природе и творчестве

В бесконечном круговороте природы у каждого есть своя задача у растений, грибов, насекомых и зверей… Они всегда находят свои баланс, ритм и гармонию. Фильм, снятый за семь лет, переносит нас в эстонские дома, где люди живут вдали от мирового хаоса, в ритме, диктуемом природой. Но в сердце человеческого творчества всегда есть крохотное сопротивление, не желающее следовать тому, что нам предписано. Документальная кинокартина создаёт для зрителя пространство, в котором комфортно задуматься и ощутить, что даёт человеку контакт с природой и что может случиться, если он исчезнет.


5) «Сестринство бани по-чёрному» (Savvusanna sõsarad), реж. Анна Хинтс

«Пар горячий развяжет язык»

Фильм «Сестринство бани по-чёрному», уже получивший несколько наград (например, премию за лучший документальный фильм на церемонии вручения Европейской кинопремии в Берлине), рассказывает о женщинах, которые встречаются на юге Эстонии в бане, делятся сокровенными секретами и смывают накопившиеся в теле стыд и боль.

Рецензию на кинокартину «Сестринство бани по-чёрному» можно прочесть по этой ссылке.


Церемония вручения «Девы Маали» состоится в среду, 3 января. Там же будут розданы премии лучшему фильму в эстонском прокате и лучшему кинокритику года. Обладатель «Девы Маали» получит и денежное вознаграждение от многолетнего спонсора Olympic Casino.

Премию «Дева Маали» выдают с 1993 года.

Как писал портал Tribuna.ee, лучшим эстонским фильмом 2022 года Объединение кинопрессы Эстонии признало документальную кинокартину Каупо Круузиаука «Машина Фауст» (Machina Faust).

Читайте по теме:

По следам PÖFF-2023 | Куда ведёт «Ледяная дорога» Арко Окка

Эстония выдвигает на «Оскар» фильм «Сестринство бани по-чёрному»

От Кабо-Верде до Гренландии — чем порадовал кинофестиваль DocPoint в Таллинне

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern