Веб-полицейских прибыло: оскорбишь — ответишь

В этом году к трём уже работающим в Департаменте полиции и погранохраны веб-полицейским присоединились ещё десять таких специалистов, которые будут оказывать помощь и давать консультации жителям Эстонии в социальных сетях. Деятельность веб-полицейских расширили, чтобы эта услуга была качественнее, доступнее и персональнее. А своей личной историей с порталом Tribuna.ee поделился журналист и телерадиоведущий Андрей Титов.

2 897

Новые рабочие места были созданы при отделениях полиции по всей Эстонии, сообщил сайт Департамента полиции и погранохраны.

«Раньше люди могли обращаться через Facebook со своими вопросами и заботами к трём веб-констеблям — Яне Фроловой-Алферьев, Андеро Сеппу и Кармен Рауд. Так как всё больше людей пользуется соцсетями, возникла необходимость увеличить число полицейских и в виртуальном мире. Сейчас у людей появилась возможность связаться с веб-полицейским своего региона*, у которого есть и знания о том, что происходит в интернете, и обзор актуальных именно для данного региона тем», — сказала ведущий чиновник по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Кайри Рянк.

По словам капитана полиции Кайри Рянк, основная задача веб-полицейских — быть активными в местных группах социальных сетей, делиться информацией, замечать и предотвращать опасности и следить за происходящим в веб-среде.

«Если веб-полицейский заметит неподобающее поведение в сети, например, кому-то угрожают, полицейский обязательно свяжется c нарушителем. Если будет выявлено нарушение закона, например, в сети будет распространяться видео, где кого-то бьют, веб-полицейский передаст такое видео отделению полиции, которое расследует этот случай», — пояснила Рянк.

Андрей Титов столкнулся с угрозой в сети — и вот что из этого вышло

Известный журналист и телерадиоведущий Андрей Титов рассказал порталу Tribuna.ee о том, что как-то под одним из его постов в социальной сети Facebook некий человек оставил хамский комментарий:

«Я, скажем так, ответил более вежливо, но не очень для него приятно. Мне в ответ прилетела фраза, в которой было сказано: „Не дай бог нам встретиться в лифте“. Мне стало интересно, чем эта история может закончиться. Я сделал скриншот переписки и отправил её веб-полицейскому. Вначале мне ответили, что вряд ли это можно трактовать как угрозу, однако через некоторое время мне всё же написали, что эта переписка будет передана участковому полицейскому для проведения беседы с угрожавшим мне человеком на предмет выяснения того, что подразумевалось под словами про лифт. И как он вообще понимает свою ответственность за то, что пишет в публичном пространстве».

Позже, продолжил Титов, ему пришёл ответ от веб-полицейского — участковый провёл беседу с данным человеком:

«Какова была реакция угрожавшего мне человека на беседу и что за этим ещё последовало, я сказать не могу. Но я считаю, что люди должны понимать , что они несут ответственность за то, что пишут в социальных сетях, что они не могут кого-то оскорблять  и тем более — кому-то угрожать. Надо думать головой, а если этой головы нет, то те же самые веб-полицейские вкупе с другими стражами правопорядка действительно могут предпринять усилия, чтобы некое подобие этой головы водрузить на плечи».

По срочным вопросам набирайте 112

Веб-полицейские также проводят обучение жителей своего региона на тему безопасности, чтобы люди разных возрастов были осведомлены об опасностях, которые могут подстерегать интернет-пользователей.

В веб-полицейским можно обращаться и по другим вопросам, которые не касаются интернета. «Например, если человек стал жертвой мошенничества или ненадлежащего сексуального обращения. Важно подчеркнуть — если требуется немедленное вмешательство полиции, сразу же звоните на номер Центра тревоги 112», — сказала Кайри Рянк.

Она добавила, что цель полиции — быть там, где люди. «Сегодня каналом для общения с веб-полицейскими является Facebook, но мы думаем и в том направлении, чтобы в будущем быть доступными и в других каналах», — добавила Рянк.

Веб-полицейские отвечают на письма по рабочим дням с 8 до 16:45. Если помощь требуется немедленно и чьи-то жизнь или здоровье в опасности, сразу же позвоните на номер 112. Круглосуточно открыт телефон помощи детям 116111.

*Список веб-полицейских (на эст. яз.) доступен по этой ссылке.

Читайте по теме:

Оскорбление в сети может стоить тысячи евро — и правым, и виноватым

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline