Проявления терроризма в Эстонии: что было и будет ли

В свете новости про задержанных в октябре прошлого года двух лиц в Эстонии за распространение идеологии радикального движения Feuerkrieg Division портал Tribuna.ee решил напомнить о проявлениях терроризма в нашей стране.

892

На этой неделе издание Eesti Päevaleht сообщило, что в Эстонии в октябре 2021 года были задержаны двое лиц за распространение идеологии радикально настроенного движения Feuerkrieg Division (FKD). Однако эта история имеет свою предысторию.

«Юные мстители»

В начале 2020 года работники КаПо задержали основателя и руководителя международной неонацистской группировки FKD. Им оказался эстонец, но, скорее всего, он был не единственным, кто осуществлял управление.

В то же время в нескольких странах были арестованы члены этой группировки. Но не в Эстонии. Оказалось, что человеком, выступавшим в чатах под ником Commander FKD и организовывавшим деятельность группировки и вербовавшим новых членов, оказался 13-летний школьник, проживающий в маленьком эстонском городке. Ходит в школу, успеваемость нормальная.

Всё управление FKD происходило онлайн, поэтому ”Командиру” было легко скрывать свою личность. Из переписок можно заключить, что лишь отдельные члены группировки были старше 20 лет. Большинству, скорее всего, было меньше, а некоторые и вовсе не достигли совершеннолетия. Охват был масштабен: США, Великобритания, Канада, Германия, Литва, Польша, Хорватия, Нидерланды, Латвия, Эстония и некоторые другие страны. Участники обменивались руководствами по изготовлению взрывных устройств или советами по модификации и приобретению оружия.

Основной деятельностью FKD оставалось распространение пропагандистских плакатов и флаеров. Насколько известно изданию, в Эстонии до этого дело не дошло. Организация на 100% состоит из (молодых) мужчин. Принимать женщин запрещено. В целом члены группировки считает врагами всех. Всех нужно поставить к стенке и расстрелять, а ”Командир” даже расставил врагов в порядке значимости: 1) полицейские, политики, предатели расы, 2) евреи, 3) либертарианцы, 4) консерваторы, 5) коммунисты, 6) либералы, 7) furries, 8) негры, 9) гомосексуалы, 10) трансы.

Напомним, что весной позапрошлого года британский министр внутренних дел просил парламент запретить FKD как террористическую. Это сделало бы преступным принадлежность к ней и её поддержку. В своём обращении министр отметил, что организация пропагандирует насилие и убийства, а её деятельность направлена прежде всего на молодых и наиболее ранимых людей.

Немного хронологии

После вышеуказанного случая ситуацию комментировал глава бюро КаПо Алар Ридамяэ, сказавший, что ”в Эстонии ни одна из форм насильственного радикализма не находит обширной общественной поддержки, однако нельзя исключать угрозу, которая может исходить от отдельных личностей”.

Карэн Драмбян в здании минобороны, BNSВ том же году было опубликовано исследование случаев терроризма в Эстонии, которое рассматривало 15 разных событий, связанных с Эстонией и попадающих под понятие терроризм в широком смысле. Среди них взрывы 1991 года, к которым были причастны члены Интердвижения, угон самолета Тюмень — Санкт-Петербург в 1993 году, угон самолета Сыктывкар — Санкт-Петербург — Минск в 1994 году, взрыв в Нарвской эстонской гимназии в 1995 году, взрывы в таллиннском «Стокманне» в 2000 году, взрывы в Таллинне на улицах Паэ и Пунане в 1995–2000 годах, серийные убийства со стороны Устименко и Медведева в 2002 году, пиратство в Сомали в 2008 году, нападение на здание минобороны со стороны Карена Драмбяна в 2011 году, похищение эстонских велосипедистов в Ливане весной 2011 года, похищение членов команды судна в Нигерии в 2012 году, жертвы теракта в Ницце в 2016 году.

В 2020 году во время конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией произошёл инцидент, когда на порог Эстонского исламского центра, а также посольств Азербайджана и Турции, принесли свиную голову. Полиция безопасности подтвердила тогда, что мотив преступника не был связан с вышеупомянутым конфликтом. Молодой человек эстонского происхождения хотел провокационным образом привлечь внимание к насилию исламизма.

Около двадцати человек, связанных с Эстонией, были или всё ещё находятся в зоне сирийско-иракского конфликта. Их возвращение в Эстонию в ближайшее время маловероятно.

Напомним также, что Уголовная коллегия Госсуда Эстонии в 2017 году решила, что обвинения в финансировании исламского терроризма против таллиннцев Рамила Халилова и Романа Манько были доказаны. Прокуратура обвинила их в поддержке своего знакомого Ивана Сазанакова, который входил в состав террористической группировки, действующей на территории Сирии. Оба получили реальные сроки.

КаПо: уровень угрозы терроризма в Эстонии низкий, но его проявления не исключены

Об опасности терроризма и радикальных настроений говорилось и ранее. Ежегодник контрразведки в 2020 году писал, что что главный источник опасности для Эстонии в этом году — исламский терроризм. В КаПо выявили пару десятков лиц, проживающих в Эстонии или связанных с ней, которые в случае дальнейшей радикализации могут представлять опасность общественному порядку и государству. Отмечалось, что тогда в Эстонии резко выросло число лиц, которые прибыли из стран, входящих в группу риска терроризма: например, из Индии, Нигерии, Пакистана, Бангладеш и Ирана. «Если исламские общины закрепятся в стране, то вырастет и интерес радикальных мусульманских организаций к расширению в Эстонии», — пишет спецслужба Эстонии. В КаПо отмечали, что главная опасность состоит в организации теракта со стороны радикализированного лица или небольшой группы лиц.

Есть мнение, что на фоне «новых угроз» внешнеполитического характера ситуация с тем же терроризмом отошла якобы на второй план. Это не так. Спецслужбы Эстонии реально ведут постоянную работу по предотвращению различного рода проявлений радикализма, в том числе и терроризма. Многие из предпринимаемых мер не требуют декларативных действий. Как писал историк эстонских спецслуб Иво Юурвеэ, не важно, как мы говорим про безопасность: это новая реальность, к которой надо привыкнуть, или это ситуация, к которой нельзя привыкнуть. Главное, что мы не видим автоматчиков и бронемашины на улицах эстонских городов. Потому что мы всё равно свыкнемся с мерами безопасности.

Читайте по теме:

Мнение: Нынешняя политика Европы террористов до Эстонии доведёт

Ежегодник КаПо: врагов меньше не становится

Намаз на виду у всех в Таллинне — и теракты не за горами? (+видео)

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline