Рецензия: Эстонский «Калев» — лучше российского «Движения вверх»

Спортивная драма Ове Мустинга "Калев" про триумф эстонского баскетбольного клуба в последнем чемпионате СССР вышла под пафосным девизом "На кону больше, чем победа", но авторам фильма удалось удержаться от излишней патриотической патоки и высосанных из пальца для пущего драматизма сюжетных коллизий.

874

Фильм должен был выйти на экраны к 30-летию победы «Калева» в 2021 году, но в дело вмешался коронавирус, и получилось так, что в 2022-м тема влияния политики на спорт стала ещё более актуальной. «Калев/Крамо» (хотя больше однофамилец, чем дальний родственник того «Калева») в феврале 2022-го из-за вторжения России в Украину прекратил участие в Единой лиге ВТБ, которая являлась чем-то вроде чемпионата бывшего СССР. Украинские и литовские клубы покинули этот турнир ещё в 2014-м — после Крыма, пишет Виктор Фантанов (wonderuum.ee).

Кадр из фильма (© Allfilm)

 

В 1990 году «Калев» тоже мог устроить демарш и не пойти в чемпионат СССР. Литовские и грузинские клубы к тому времени отказались от участия. И всё же Эстония («Калев») и Латвия (ВЭФ) решили продолжить играть. Новичок «Калева» Герт Кулламяэ (Михкель Кууск) формулирует: «Мы ведь не танковая воинская часть, мы играем в баскетбол». И не у всех в Эстонии, отчаянно стремившейся к выходу из Советского Союза, такое решение вызвало положительные эмоции. Двигало же командой как желание проявить себя в жёсткой конкурентной борьбе, так и стремление заработать побольше денег. Что уж тут стесняться, времена были тяжёлые. Особое возмущение у национал-озабоченных эстонских спортивных журналистов, отношения с которыми у клуба совсем не складываются, вызывает подписание экс-центрового ленинградского «Спартака» Сергея Бабенко. Ну, совсем обрусел «Калев», возмущаются акулы пера.

Записка тренеру: «Предатели! Вы вообще эстонцы или уже русские?!» Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Но успокоить публику, заваливающую тренера команды Яака Салуметса (Майт Мальмстен) письмами с угрозами, можно мощными пиар-трюками. «Калев» становится настоящим послом Запада в СССР. На домашних матчах команды появляются чирлидерши и талисман-свинья, а состав игроков усиливает первый чернокожий легионер и американец в чемпионате Советского Союза Джордж Джексон (Ховард Фраер). Когда он впервые прилетает в Таллинне, его встречает второй тренер, а фактически менеджер клуба Рихо Сооник (Прийт Выйгемаст), которому адресуется шуточка: «А как ты понял, что это я?» Дальше Джексон знакомится с местными игроками и говорит что-то типа такого: «Я вообще-то вырос в детройтском гетто, но здесь какая-то совсем дыра». На что слышит дружный смех: «Сейчас ты с нами поедешь по СССР и вообще охренеешь».

Майм Мальстен в роли Яака Салуметса. Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Реймо Сагор в роли Айвара Куусмаа. Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Джордж Джексон и Айвар Куусмаа в ноябре 1990 года. Фото: Endel Tarkpea / Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

Русскоязычные зрители неизбежно будут сравнивать фильм с российским «Движением вверх». И я скажу так: «Калев» лучше. По крайней мере, в нём искусственно не закручивали интригу, не добавляли чего-то из области фантастики. Да, «Калев» — это не документальное кино, есть, конечно, какие-то отступления от реальных событий (Герт Кулламяэ, например, не просидел весь сезон на скамейке запасных, а всё-таки периодически выходил на площадку), но коэффициент «трушности» очень высокий.

Герту Кулламяэ в фильме была уготована роль абсолютного запасного. Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Да и когда фоном идут такие крутые времена (сезон 1990/91), то и придумывать ничего не надо. Сама жизнь пишет лучшие сценарии. Что ещё надо? Команда с трудом решается на участие в сезоне (вот здесь был, наверное, небольшой перебор с пафосом, когда жена главного тренера слишком уж артистично говорит, что уйдёт от него, если тот не заявится), затем с треском проваливается в квалификационном турнире, проигрывая один за другим матчи командам первой лиги. И вот приходит неожиданное спасение не самым честным способом, после чего следует приезд Джексона и какая-то нормализация отношений с публикой и прессой.

Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Но наступает январь 1991-го, и происходят кровавые события в Вильнюсе. Команда снимается с чемпионата, потом передумывает (здесь важную роль играет литовский тренер по физподготовке Пранас) и продолжает борьбу за титул. А когда маячит чемпионство, то в полуфинале с рижским ВЭФом серьёзную травму получает один из лидеров — Айвар Куусмаа (Реймо Сагор). Есть в фильме и линия с кагэбэшником (Игорь Рогачёв), но чувствуется, что она серьёзно порезана и какого-то глобального влияния на происходящее не оказывает. Так, мазок — а вот существовало КГБ, хотя уже и было не столь всемогущим.

Кадр из фильма (© Allfilm)

 

В общем, тернист был путь к чемпионству, которое в мае 1991-го, конечно, вызвало эйфорию в переполненном спортхолле «Калев», но всё же не привело к долгому и бурному общереспубликанскому празднованию успеха. Главная эстонская газета того времени — Päevaleht — поместила новость о победе с очень скучным заголовком «Таллиннский “Калев” выиграл открытый чемпионат СССР» на четвёртой полосе. В колонке 20 строк довольно сухого текста о ходе второй финальной игры с ленинградским «Спартаком». Лишь одно предложение можно назвать эмоциональным: «Начавшийся через пень-колоду сезон завершился красивой победой!»

«„Спартак“ думал, что дома победит в любом случае». С таким заголовком вышла статья в номере эстонской газеты Spordileht от 6 мая 1991 года после первого матча серии в Ленинграде. Изображение: facebook.com/spordimuuseum

 

В фильме три главных героя — тренер Салуметс, капитан команды Куусмаа и новичок Кулламяэ. А где же олимпийский чемпион Сеула-88 Тийт Сокк? Почему он в фильме говорит только одно слово? Да, вклад Сокка в успех команды был очень весомым, но Куусмаа из-за своей вспыльчивости и историей с травмой в полуфинале показался авторам фильма более рельефным персонажем. А, возможно, Сокк настолько легендарен, что про него когда-нибудь снимут и отдельный фильм.

Тийт Сокк (№6) против ленинградского «Спартака». Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Айвар Куусмаа. Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Интересно, что русских в эстонских фильмах в последнее время почему-то стали играть латыши (яркий пример — фильм про шпионов «О2»), поэтому Бабенко (Екабс Рейнис) и Александр Караваев (Артурс Путниньш) разговаривают по-русски с акцентом. Караваев, кстати, в фильме показан главным весельчаком команды, способным на экстравагантные выходки.

Фильм актуален и тем, что предлагает задуматься и над вопросом о коллективной ответственности. Когда вильнюсскую трагедию обсуждают Салуметс и Бабенко, тренер похлопывает игрока по плечу и успокаивает, что злодеяния совершают конкретные люди, а не национальности.

Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Конечно, роли в фильме достались и живущим в Эстонии русским актёрам: Екатерина Кордас играет жену Салуметса, Артём Гареев — милиционера, который задерживает едущий в Ленинград автобус с баскетболистами «Калева», Вячеслав Могилевцев — ленинградского судью-информатора. Судя по титрам, был снят ещё эпизод с участием Юрия Жилина и Александра Кучмезова, но его вырезали. Но, может, когда-нибудь появится и более полная версия «Калева» — почему бы, например, не задуматься и о сериале?

Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Зато остался в фильме эпизод с игроками «Динамо», которым калевский массажист (Маргус Яановитс) принёс взятку. Двух динамовцев, которые своими повадками больше напоминали бандитов, сыграли актёры Русского театра Эстонии Александр Домовой и Дан Ершов. «Ну что, балтийские шпроты, деньги принесли?» — изрёк персонаж Домового, который наряду с Ершовым и Рогачёвым имеет опыт участия в легендарном сериале о бандитском Ида-Вирумаа «Горящая земля».

Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Ленинградский «Спартак» в 1991 году тренировал Владимир Кондрашин — тот самый, который привёл сборную СССР к победе на Олимпиаде-1972. Именно о ней и был снят фильм «Движение вверх», но поскольку там было много чего переврано, родственники Кондрашина не согласились, чтобы была использована фамилия тренера. Поэтому актёр Владимир Машков исполнял роль Владимира Гаранжина. В «Калеве» фамилия Кондрашин тоже не звучит, есть просто тренер «Спартака» (его играет Тимур Иликаев), но все понимают, о ком речь. И в фильме прямо не проговаривается, но намекается, что у Салуметса есть какие-то счёты с Кондрашиным. А дело в том, что именно Кондрашин в последний момент отсеял игрока Салуметса из состава сборной СССР, которая поехала на Олимпиаду-1972.

Кадр из фильма (© Allfilm)

 

Важная деталь фильма » шнурки. В начале, когда у команды дела не ладятся, у героев-баскетболистов постоянно рвутся шнурки на неказистого вида спортивной обуви, а к концу сезона другое дело — белоснежные кроссовки фирмы Adidas показывают крупным планом. И ещё один символ — разбитый Кулламяэ при праздновании победы чемпионский кубок. Наверное, так и должна была закончиться история чемпионатов СССР. В мае «Калев» завоевал титул, в августе Эстония восстановила независимость, а в декабре СССР официально прекратил своё существование.

Финальный матч открытого чемпионата СССР по баскетболу в Таллинне. 6 мая 1991 года. Из коллекции Эстонского музея спорта (ESM F 597:138)

 

Айвар Куусмаа с золотой медалью. Из коллекции Эстонского музея спорта (ESM F 597:134)

 

Но это всего лишь знаки. Конечно, не чемпионство «Калева» стало причиной крушения Советского Союза, и авторы фильма, хвала им, на этом не настаивают. Это была просто победа в непростые времена. И она стала залогом дальнейших успехов. Практически все парни из золотого «Калева», в том числе и получивший эстонское гражданство за особые заслуги Бабенко, под руководством Салуметса и Сооника заняли шестое место в составе национальной сборной на чемпионате Европы 1993 года — это лучший результат в новейшей истории Эстонии.

Сергей Бабенко в 1993 году. Фото: Ajalehe Molodjož Estoni toimetus (AIS)

 

А ещё фильм «Калев» очень точно попал в цвет, интерьеры и настроение того времени. Но во всём этом сером царстве уже брезжил какой-то лучик надежды. И баскетбол, наверное, был хорошей возможностью отрешиться от сводки нагнетающих атмосферу новостей. Вот и сейчас, тоже в очень непростые времена, фильм может иметь и терапевтический эффект.

Читайте по теме:

Таллинн против Ленинграда, или Как «Калев» обыграл «Спартак»

От Эстонии за «Оскар» поборются «Калев» и «Сьерра»

Рецензия: «Аптекарь Мельхиор. Призрак» — мрачный триллер с лучиками добра

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline