Единая лига ВТБ: Сибиряки преуспели в столице Эстонии

Повернуть российский "Енисей" вспять в Таллинне для эстонского "Калева" стало непосильной задачей.

293

Матч Единой лиги ВТБ баскетболисты таллиннского «Калева» (BC Kalev/Cramo) против красноярского «Енисея» проводили, в связи с продлёнными антикоронавирусными ограничениями, при пустых трибунах столичного спортхолла «Калев» — вечером понедельника, 1 февраля.

Команды перед матчем. Фото Дениса Пастухова

 

Перед матчем у эстонского и российского клуба было всего по две победы в копилке. Талллиннцы за 11 своих игр дважды обыграли «Цмоки-Минск» — дома (88:82) и в гостях (72:90). Красноярцы в первом круге чемпионата взяли верх над «Пармой» (67:84) и лишь спустя три месяца прервали серию из шести поражений яркой победой над «Астаной» (77:76) в последнем туре, проведя в итоге 12 матчей. В отсутствии лидера сезона в составе «Енисея» Михаила Кулагина, экс-игрока ЦСКА, эту роль взял на себя Таюс Бэттл американский защитник повёл за собой «Енисей» и в итоге обновил личные рекорды по результативности (22 очка) и эффективности (27).

Поражение»смерти» подобно

Цена встречи в Таллинне для соперников была очень высока — поражение любой из команд практически окончательно ставило крест на борьбе за плей-офф. На руку хозяевам могло сыграть то, что «Енисей» проделал долгий путь, а команда отправилась в Эстонию без Дмитрия Сонько, у которого не было визы, и травмированных Ивана Викторова, Александра Гудумака, Сергея Балашова. Состав «Калева», которого в январе сразила эпидемия коронавируса, становится всё ближе к оптимальному, хотя форму после болезни набрали не все игроки. А так не хватало лишь американца Чавона Льюиса, который, впрочем, выбыл не с «короной», а просто восстанавливается от травмы.

В стартовой пятёрке «Енисея» места ни Кулагину, ни Бэттлу не нашлось (в заявке на матч были оба, то есть возможности ротации и усиления по ходу игры, несмотря на кадровые потери, имелись). Да и других американцев было сразу трое — Лейтон Хэммондс, Керрон Джонсон и Джордан Мэтьюс.

«Калев» начал двумя американцами — Маркусом Кином и Морисом Кемпом, а также тремя игроками сборной Эстонии — Янари Йыэсааром, Мартином Дорбеком и Рауно Нургером. Стоит отметить, что  Источник: facebook.com/bckalevcramo

 

Гости оказались крайне заряженными на игру. Пусть Маркус Кин, лучший снайпер «Калева», и начал с первых атак попадать в кольцо, красноярцы умело пользовались каждой потерей хозяев (а их было немало) и набирали очки в быстрых контратаках. Но и в позиционных атаках игрокам российского клуба часто удавалось оставаться без опеки, периодически точно «стреляя» то с двух-, то с трёхочковой позиции.

Маркус Кин (с мячом) часто брал игру на себя и был довольно результативнен. Фото: Hendrik Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Завершив первую четверть со счётом 26:21 в свою пользу, «Енисей» продолжил в том же духе, а, может, даже и агрессивнее, наращивая преимущество. Не дал уйти гостевой команде в отрыв Кин, набрав примерно за минуту до конца второй четверти восемь очков подряд (две «трёшки» и точные штрафные броски) и подбодрив партнёров. Итог половины игры 38:45 не в пользу «Калева».

С мячом Мартин Дорбек. Фото: Hendrik Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Более двух стартовых минут третьей четверти не менялся счёт на табло, пока отметившийся несколькими промахами Йыэсаар не реализовал один штрафной бросок из двух. Но сразу же «прорвало» красноярцев, которые резко стали уходить в отрыв. Пожалуй, лишь точность Кина продолжала держать хозяев в игре 56:68 в пользу «Енисея» перед последними десятью минутами.

Финальный отрезок «Калев» начал бодро, но «Енисей» (временами находясь на площадке своей чисто «афросибирской» пятёркой) смог без особого труда довести матч до победы — 86:75.

Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович с подопечными был жёсток. Фото: Фото: Hendrik Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Маркус Кин, смазавший свой последний бросок в игре, стал самым результативным игроком вечера (27 очков), у соперника с 23 очками лучшим снайпером стал американец Дастин Хог.

Мимо плей-офф или нет, но борьба продолжается

В феврале у «Калева» запланировано три игры, и все в России. Вначале, 7 февраля, таллиннцы отправятся в гости в Москву к ЦСКА, а затем дважды сыграют с «Пармой» в Перми 9 и 12 февраля. Вторая игра должна заменить ту, которая должна была пройти в Таллинне, но была отменена из-за обнаружения «ковидных» в составе «Калева». Затем игры Единой лиги ВТБ «Калев» должен сыграть лишь в марте.

Читайте по теме:

Беларусь дважды взяли, а Польшу — нет: «Калев» лихорадит в Единой лиге ВТБ

Попали под питерский танк: пандемийный «Калев» „Зениту“ не соперник

Россия и Италия завершили игры эстонского «пузыря»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline