Таллинн против Ленинграда, или как «Калев» обыграл «Спартак»

В четверг, 6 мая, исполняется 30 лет золоту таллиннского "Калева" в последнем чемпионате СССР по баскетболу. Во многом победу в финальной серии предопределил успех эстонцев в матче, проводившемся накануне триумфа в Таллинне в нынешнем Санкт-Петербурге.

665

Первая игра финальной серии чемпионата СССР по баскетболу среди мужских команд, вспоминают на странице Эстонского музея спорта и Олимпийских игр в Facebook, состоялась 4 мая 1991 года:

«Ожидание эстонцами победы было большое, горячий полуфинал с Ригой был позади, а от титула отделяли всего две победы. За первой из них пришлось отправиться в Ленинград, в зал военной академии им. Можайского, вмещающий лишь тысячу зрителей. Но против был местный Спартак, третья команда основного турнира, всесоюзный чемпион 1975 года».

«„Спартак“ думал, что дома победит в любом случае» с таким заголовком вышла статья в номере эстонской газеты Spordileht от 6 мая 1991 года.  Изображение: facebook.com/spordimuuseum

 

Таллиннская «игровая машина» в I половине работала очень слаженно, процент попаданий составлял почти 70%: эстонцы уверенно повели 51:35, но «Спартак» оставался в игре. А после перерыва ленинградцы начали наращивать обороты, «зацепились зубами» за возможность победить и даже повели ближе к концовке встречи со счётом 82:81.

«Но это было всё, Рауно Пехка отобрал мяч у соперников, вывел „Калев“ вперёд, а затем крышку спартаковского гроба приколотили уже очень крепко. Принимающей стороне не давали даже взглянуть на чужую корзину, игра завершилась со счётом 93:82, а судьба титула по сути была ясна. Последовал день отдыха, а потом сами знаете что — незабываемый триумф в спортхолле „Калев“, возгласы радости, совместное торжество, объятия, слёзы счастья, чемпионские медали, дипломы и осколки кубка (трофей разбили во время празднований после победного матча в Таллинне, который завершился со счётом 85:77 в пользу эстонского клуба и итоговой победой в чемпионате — Ред.)», — отмечается в сообщении музея. 

Айвар Куусмаа с заветным трофеем (6 мая 1991 года). Фото из архива Эстонского баскетбольного союза

 

Спартаковцы, к слову, сумели стать чемпионами годом позже, в 1992 году: только тогда уже не было СССР (разыгрывался чемпионат СНГ), а город Ленинград стал называться Санкт-Петербургом.

Чемпионы Советского Союза по баскетболу 1991 года:

Игроки — Айвар Тоомисте, Айвар Куусмаа, Тийт Сокк, Иво Саксакульм, Маргус Метстак, Андрус Нагель, Джордж Джексон, Сергей Бабенко, Марек Ноорметс, Александр Караваев, Герт Кулламяэ, Рауно Пехка.

Главный тренер — Яак Салуметс, тренер — Рихо Сооник.

Читайте по теме:

Как легендарный вратарь Лев Яшин гостил в столице Эстонии

Назвали фейком и Борреля не забыли — как «Калев» в Москве гостил

Латвия покорена. Трепещите, «Химки» и Мозгов?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline