Поспешите — выдающиеся художники и Димфна скоро уедут из Таллинна

В Кадриоргском художественном музее и в Музее Нигулисте последнюю неделю открыты выставки бельгийского художественного фонда The Phoebus Foundation «От Мемлинга до Рубенса. Золотой век искусства Фландрии» и «Без ума от Димфны». В обоих музеях пройдут экскурсии и мероприятия для публики.

303

Кадриоргский художественный музей в течение заключительной недели выставки (23 ноября — 28 ноября) открыт ежедневно до 20:00.

В субботу, 27 ноября, в Кадриоргском художественном музее и в Музее Нигулисте пройдут мероприятия в рамках дня посетителя.

Выставку «От Мемлинга до Рубенса. Золотой век искусства Фландрии» в Кадриоргском художественном музее, ставшую, как и ожидалось, очень популярной среди публики. Среди прочих на выставке демонстрируются произведения таких величайших мастеров европейского искусства,  как Питер Пауль Рубенс, Ганс Мемлинг и Антонис ван Дейк. Экспозиция является крупнейшей выставкой нидерландского искусства в Эстонии и проливает свет на искусство и общество той эпохи, исследуя различные темы.

Ганс Мемлинг и мастерская. Рождество Христово. Ок. 1480. The Phoebus Foundation

 

Программа мероприятий в Кадриоргском художественном музее:

12:00 — 16:00, творческая мастерская «Не шути с гномиком», мастерим шута и/или гнома;

12:00, 15:00, «От правителя до шута» — экскурсия для детей в игровой форме на эстонском языке;

13:00, «От правителя до шута» — экскурсия для детей в игровой форме на русском языке;

14:00, 16:00, экскурсия по выставке на эстонском языке;

14:00, 16:00, экскурсия по выставке на русском языке;

17:00, экскурсия по выставке на английском языке в сопровождении искусствоведа Нильса Шелли (The Phoebus Foundation);

18:00 Праздничный концерт «От Мемлинга до Рубенса», выступает ансамбль Hortus Musicus, художественный руководитель — Андрес Мустонен.

Посетители на выставке «От Мемлинга до Рубенса. Золотой век искусства Фландрии». Фото: Художественный музей Эстонии

 

В Музее Нигулисте последнюю неделю открыта выставка, рассказывающая посетителю печальную историю ирландской принцессы Димфны, демонстрируя при этом результаты работ по консервированию и новые открытия в произведении возрастом более 500 лет. В фокусе выставки — алтарное ретабло, где на восьми живописных досках предстает история жизни и страданий непорочной великомученицы Димфны. Этот яркий образец основ ранней нидерландской живописи с особенной визуальной программой выполнен в начале XVI века Госсеном ван дер Вейденом, внуком знаменитого нидерландского художника Рогира ван дер Вейдена. Выставка затрагивает социальные проблемы от психического здоровья людей до прав женщин.

Госсен ван дер Вейден. Ретабло святой Димфны. Фрагмент. Ок. 1505 г. The Phoebus Foundation

 

В среду, четверг и пятницу, 24, 25 и 26 ноября, в 16:00 начинаются краткие получасовые экскурсии на эстонском языке по выставке «Без ума от Димфны». 27 ноября в 15:00 в Музее Нигулисте состоится лекция Ану Раэ, которая расскажет об истории психических заболеваний. На лекции будет рассмотрено отношение к психическим заболеваниям в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени, рассказано, как изменилось отношение к проблемам психического здоровья в наши дни.

Фрагмент ретабло. The Phoebus Foundation

 

В субботу, 27 ноября, для посетителей Музея Нигулисте подготовлена широкая программа мероприятий:

13:00, экскурсия на английском языке (искусствовед Нильс Шелли, The Phoebus Foundation), на которой посетители узнают историю великомученицы Димфны а также о значении города Гииля в истории и лечении психических заболеваний;

14:00, экскурсия на английском языке (Свен ван Дорст, The Phoebus Foundation), посвящённая алтарному ретабло святой Димфны и его консервации;

15:00, лекция «Об истории психических заболеваний в Европе» (Ану Раэ, докторант исторического факультета Тартуского университета и куратор Музея Тартуского университета);

16:00, полчаса органной музыки;

13:00 — 15:00, для детей открыта тематическая мастерская.

В мероприятиях заключительной недели выставок можно принять участие по входному билету в соответствующий музей.

Читайте по теме:

Руководитель Нарвского музея: Цены на электричество и пандемийные ограничения — путь в Средневековье

В Силламяэском музее поселился… крысёнок!

Железная дорога в Хаапсалу: музейные поезда передвинут ради настоящих

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline