От Мемлинга до Рубенса — выставка великих художников в Таллинне

В Кадриоргском художественном музее представлено творчество нидерландских мастеров и величайших фигур в истории искусства — Рубенса, Мемлинга и ван Дейка.

579

Масштабная выставка «От Мемлинга до Рубенса» в Таллинне открыта в сотрудничестве с бельгийским фондом The Phoebus Foundation и знакомит посетителей с богатой подборкой фламандского искусства XV—XVII веков. Наряду с картинами хрестоматийных художников и всемирно известных фламандских мастеров, в экспозицию включены произведения, являющиеся культурологическими документами либо политическими комментариями к своей эпохе, сообщающие ценную историческую информацию, а также свидетельствующие о высоком статусе, которым обладало искусство в обществе того времени. На экспозиции представлено и творчество женщин: например произведения работавшей в XVI веке Катарины ван Хемессен, одной из первых художниц в истории нидерландского искусства, начавшей подписывать свои работы, а также картины многогранной художницы Микаэлины Вотье, творившей столетием позже. На суд зрителей будут представлены ценные произведения, некогда принадлежавшие знаменитым коллекционерам и считавшиеся утраченными, но вновь доступные публике благодаря деятельности The Phoebus Foundation.

Микаэлина Вотье. Каждому по его вкусу. Ок. 1650. The Phoebus Foundation

 

Наряду с классическими произведениями живописи, на выставке представлены экспозиции художественного кабинета и зала графики, лейтмотив которых — распространение новых знаний, а также научные и географические открытия. Здесь демонстрируются основные вехи истории научных открытий, включая географические атласы Герарда Меркатора и Авраама Ортелия, а кроме того — трактат мастера немецкого Ренессанса Альбрехта Дюрера об изображении перспективы (1525 г.).

«В самом начале составления этой выставки в глаза бросилось разнообразие произведений фламандского искусства XV—XVII веков, имеющихся в фонде, а также многообразие работ на тему сатиры и шутов и иллюстрации пословиц и поговорок. Многие из них — лучшие образцы своего жанра и культурологические редкости. Например, портрет служившего при дворах Богемии и Австрии придворного шута Элизабета, кисти Яна ван Хемессена. Внешность, важная поза и весь реквизит на портрете свидетельствуют о высоком статусе и заслугах шута. Распространённое представление о шуте как о болване со всем этим никак не соотносится. Подобные визуальные документы обогащают наше представление о прошлом и помогают нам пересмотреть свои предубеждения», — прокомментировала широкий круг тем, затрагиваемый выставкой, сокуратор Грета Коппель.

Ян ван Хемессен. Портрет Элизабет, женщины-шута при дворе Анны Венгерской. Ок. 1520 г. The Phoebus Foundation

 

Кадриоргский художественный музей и The Phoebus Foundation подобрали для выставки произведения с учётом особенностей здания Кадриоргского художественного музея и собрания нидерландского искусства, стараясь представить наиболее красноречивые образцы из истории искусства Фландрии XV—XVII веков. По словам Катарины ван Каутерен, директора The Phoebus Foundation и куратора выставки, фонд гордится тем, что имеет возможность представить лучшие произведения и связанные с ними истории именно в Эстонии. «Выставка проходит в Таллинне, в Кадриоргском художественном музее — в прекрасном дворце эпохи барокко, возведённом некогда по велению императора Петра I и ставшим великолепной ареной для демонстрации искусства золотого века Фландрии. И хотя произведения искусства были созданы около шестисот лет назад, они рассказывают нам о том, что люди той поры не очень отличались от нас с вами. Это искусство рассказывает обо мне и о вас», — сказала ван Каутерен.

Директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре подчеркнула важность события для культурного ландшафта Эстонии: «Нынешняя масштабная экспозиция — это настоящий праздник для всех любителей искусства: перед зрителем предстают потрясающие произведения, которые никогда не демонстрировались у нас ранее. Выставка была запланирована ещё на апрель 2020 года, однако была перенесена на год. Открытие этой выставки — это чудо, произошедшее невзирая на все тяготы и карантины. В ситуации, когда ставшие уже привычными для нас путешествия невозможны, для музея важно предложить публике насыщенные художественные впечатления и экспозицию высочайшего уровня».

Ганс Мемлинг и мастерская. Рождество Христово. Ок. 1480 г. The Phoebus Foundation

 

Миссия основанного на частном капитале The Phoebus Foundation — консервация, исследование и сохранение художественного наследия Нидерландов, которое фонд широко представляет на мировой арене. Коллекция, созданная в течение короткого периода времени, производит неизгладимое впечатление даже в сравнении с крупными историческими художественными коллекциями.

Выставка в Кадриоргском художественном музее будет открыта до 31 октября 2021 года.

Читайте по теме:

История девы, которая свела с ума жителей средневекового города

Искусство гения живописи Латвии — для эстонской (рес)публики

Музей Адамсона-Эрика удивляет кимоно и многогранностью новатора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline