Исследование: Что творится с ценами на недвижимость в странах Балтии

Из-за пандемии коронавируса рынок недвижимости по всей Европе переживал не самые лучшие времена. Какая ситуация сложилась на рынке Эстонии, Латвии и Литвы — такой обзор сделали эстонский аналитики.

369

Последнее исследование Global Property Guide говорит о том, что цены на жильё в третьем квартале 2020 года выросли в 43 из 55 мировых рынков жилья.

Все детали — в обзоре аналитиков эстонской IT-компании RIA.com Marketplaces.

В Эстонии цены начали расти

Эстонский рынок недвижимости был одним из самых быстрорастущих в Европе даже во время  быстрого распространения COVID-19. И по данным Global Property Guide, в третьем квартале 2020 года (используя данные с поправкой на инфляцию) рынок недвижимости вырос на 4,71%. Но, по сравнению со вторым кварталом, упал на 3.08%.

В свою очередь, по данным Земельного департамента Эстонии, квадратный метр таллиннских квартир в октябре начал расти и стоил в среднем 2150 евро. Это на 4% больше прошлогодних октябрьских показателей и на 1% ниже, чем в сентябре. А цена на квадратный метр в новостройках выросла за год с 2585 до 2797 евро.

Также стоит отметить и то, что в октябре 2020 года на рынке недвижимости в Эстонии было совершено более пяти тысяч сделок купли-продажи, что на 11% больше, чем за тот же период в 2019 году.

В Латвии цены падают, а в Литве медленно растут

Несмотря на рост цен на жильё в первом и втором квартале, третий квартал 2020 года в Латвии показал падение на 1,34% в годовом исчислении. И, в сравнении со вторым кварталом этого года, цены на жилье в Латвии снизились на 0,99%. Что касается Литвы, то за третий квартал 2020 года цены выросли на 3,42% в годовом исчислении. По сравнению со вторым кварталом также наблюдался рост, но небольшой — 0,64%.

Как сказал председатель правления RIA.com Marketplaces Артём Уманец, рынок недвижимости навёрстывает упущенное.

«Из-за пандемии коронавируса некоторые строительные компании в странах Балтии приостановили работы или перенесли сроки сдачи новостроек. Но, как видим по статистике, рынок жилой недвижимости возвращается в прежний режим, люди покупают и продают. Мы ведём бизнес и в огромной Украине, и, согласно данным с нашей онлайн-площадки по продаже недвижимости , только количество продаваемых квартир в этой стране с марта 2020 года увеличилось с 192 до 299 тысяч».

Наибольший рост и падение цен по странам

Самый большой рост цен на жильё в третьем квартале произошёл в Турции (13,89%); среди стран Евросоюза — в Германии (12,44%) и Словакии (10,1%). А вот наибольшее снижение цен на недвижимость, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с поправкой на инфляцию, произошло в Черногории (−21,99%) и упомянутой выше Латвии (− 1,34%).

Читайте по теме:

Дороже, чем в Риге, Вильнюсе и Киеве — Таллинн бьёт рекорды дороговизны жилья

Коронавирус-2020: А цены всё падают и падают

Исследование: Готова ли экономика Эстонии ко второй волне коронавируса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline