Автомобильный налог — кому и сколько придётся заплатить

Новое правительство поставило перед собой цель ввести в Эстонии налог на автомобили с с июля 2024 года. Предложение, выдвинутое Департаментом транспорта, имеет несколько серьёзных недостатков, считает член правления компании Alexela Grupp Алан Вахт.

6 215

«Цель — ориентировать потребителей на предпочтение более экономичных и менее загрязняющих окружающую среду транспортных средств разумна, — но правительство не объяснило населению, на какие цели будут использованы средства, собранные в госбюджете», — пишет Алан Вахт в своём блоге.

«Ни сбалансированность государственного бюджета, ни тот факт, что Эстония — единственная страна в Европе, где до сих пор нет налога на автомобили, не должны быть причиной введения налога на автомобили», — считает он.

Алан Вахт. Фото: AS Alexela

 

Согласно предложению, выдвинутому Департаментом транспорта, размер налога на автомобиль будет зависеть от выбросов CO2 и стоимости автотранспорта. Было проанализировано 58 автомобилей, в том числе бензиновые, дизельные, газовые и электрические.

Следует отметить, что при расчёте стоимости владения учитываются базовые цены на автомобили, расходы на страхование (дорожное и КАСКО), расходы на техническое обслуживание, арендные платежи, а также расходы на топливо и электроэнергию.

Поскольку налог на регистрацию и налог на роскошные автомобили — это разовые платежи, уплачиваемые при регистрации транспортного средства, они делятся поровну на весь пятилетний период аренды, которые вместе с ежегодным налогом на выбросы CO2 добавляются к стоимости владения автомобилем. Налог на регистрацию и налог на роскошные автомобили станут частью стоимости автомобиля и в случае сдачи его в аренду будут отражены в лизинговых платежах (в случае, если стоимость автомобиля превышает 60 000 евро).

Сравнительный анализ автомобильного налога в зависимости от марки автомобиля. Источник: alanvaht.eu
Что важно знать
  • Автомобильный налог не будет применяться к большинству электромобилей. Только более дорогие электромобили, цена которых превышает 60 000 евро без НДС, будут облагаться так называемым налогом на автомобили класса люкс.
  • Для бензиновых и дизельных автомобилей с выбросами CO2 чуть более 120 г CO2/км будет применяться ежегодный налог на выбросы CO2 в размере не менее 72 евро. Кроме того, за первичную регистрацию таких автомобилей следует уплатить единовременный регистрационный налог в размере не менее 1440 евро.
  • Хотя стоимость владения бензиновым и дизельным автомобилем для одной и той же модели автомобиля может быть более-менее сопоставимой, один тип двигателя может облагаться налогом на автомобиль, а другой нет — хорошими примерами являются дизельные Seat Leon и Škoda Octavia, которые не облагаются автомобильным налогом, так как их выбросы CO2 ниже 120 г CO2/км, но, с другой стороны, к тем же моделям с бензиновым двигателем автомобильный налог применяться будет.
  • Во многих случаях в прайс-листе автомобилей можно найти модели с двигателем меньшего размера, на которые налог на автомобиль не распространялся бы, но налог на авто с более мощным двигателем платить придётся.

«Понятно, что цель налога на автомобили состоит в том, чтобы подтолкнуть потребителей сделать выбор в пользу более экономичных и экологически чистых автомобилей, но сомнительно, что этого будет достаточно для достижения более крупной цели. Кроме того, правительство не полностью определило более широкую экологическую цель налога на автомобили. Вместо этого на поверхности остались цели, связанные со сбалансированностью государственного бюджета», — отмечает Вахт.

Читайте по теме:

Эстония рассматривает нормы выбросов CO2 для большегрузных автомобилей

Утверждена основная часть климатического пакета ЕС

Эстония показывает всему миру, как «разделываться» со сланцевой золой и CO2

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern