Основатель Bolt просил у государства миллионы евро… набить свои карманы?

Весной в фирме Bolt ходатайствовали о кризисной госпомощи в размере 50 миллионов евро, а спустя несколько месяцев состояние "пациента" было лучше, чем до кризиса.

1 174

На такую интересную подробность обратили внимание авторы издания Uued uudised, которое освещает политику коалиционной партии EKRE (Эстонской консервативной народной партии) и задали вопросы: «Как бы использовали в Bolt 50 кризисных миллионов? Для того, чтобы основатель продвинулся в рейтинге богачей ещё выше? Действительно ли компания сумела так успешно восстановиться от кризиса, или же это было лишь притворством с целью ещё больше раздуть собственный кошелёк?»

Основатель и руководитель Маркус Виллиг, к примеру, заявил в интервью Äripäev, что состояние фирмы лучше, чем до кризиса.

«Апрель был, конечно, очень тяжёлым временем, как и у многих других предприятий. В своей основной деятельности по организации поездок мы существенно упали, но за последние месяцы возродились до новых рекордов. В глобальном смысле находимся на более высоком уровне, чем в докризисное время. Особенно хорошо пошла доставка еды», — сказал занявший в недавно опубликованном  Äripäev рейтинге богатых людей Эстонии (с состоянием в 373,8 миллионов евро) Виллиг, отметив, что удалось вдобавок расширить свою деятельность на более чем десяток стран.

Маркус Виллиг. Фото: facebook.com/MarkusVillig0

 

Если до этого, отмечают в Uued uudised, противоречивый имидж фирмы сформировывался из-за её «безъязычных» таксистов и курьеров (так, авторы статьи отмечают, что Bolt служит своеобразным миграционным насосом, обеспечивая работой людей из третьих стран, которые не способны общаться с местными на госязыке — Ред.), то в апреле полемика шла вокруг «фантастической» просьбы получить пособие:

«Помните, как оппозиционные политики начали требовать поддержать нашу «национальную гордость» и ругать правительство? Теперь видно, что никакого основания для получения этой поддержки у Bolt и вправду не было, а выдано пособие было бы за счёт тех, кто действительно в нём нуждался».

Маркус Виллиг в ответ на упрёки, что Bolt не соблюдает местных требований, а основатели этой кампании зарегистрировали свои фирмы, через которые участвуют в деятельности Bolt, в Латвии, заявил, что «весь международный оборот фирмы в сотнях миллионов евро проходит через эстонские подразделения и помогает увеличивать экспорт». Виллиг сослался на предписания ЕС, которые говорят, что предприятия могут просить помощь у того государство, которое является их основной зоной деятельности, поэтому Bolt и обратился за помощью к правительству Эстонии.

Bolt (ранее известная как Taxify) — эстонская частная компания, создатель мобильного приложения для вызова такси и других сервисов. Офис компании находится в Таллине.

Читайте по теме:

Малый бизнес возмущён — кризисное пособие так и не дошло до нуждающихся

Бизнес Эстонии в растерянности

Жители Эстонии верят в скорое восстановление экономики

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline