«Растворённый» Мхитарян: игра Эстонии сделала сборную Армении безликой

"Самый лучший из армян — это Генрих Мхитарян" — так мог бы начинаться текст о матче футбольных сборных Эстонии и Армении в Таллинне. Но лучший армянский футболист последнего десятилетия и его партнёры по команде едва унесли ноги от эстонской прыти.

726

Поздним вечером среды, 14 октября, в рамках Лиги наций УЕФА на поле таллиннской «А. Ле Кок Арены» сошлись национальные команды Эстонии и Армении и завершили игру вничью 1:1.

До матча — тоже ничья

Этот матч стал третьим в этом месяце для эстонских футболистов, которые вначале экспериментальным составом уступили в товарищеской встрече Литве и затем выдали яркую ничью с Северной Македонией в Лиге наций. Армяне же, из-за конфликта в Нагорном Карабахе, свой «товарняк» против Албании в родных стенах вынуждены были отменить, а номинально домашнюю встречу Лиги Наций против грузин, которая завершилась вничью 2:2, сыграли в Польше.

Что касается статистики встреч Эстонии и Армении, то в противостоянии этих стран был (и, соответственно, остался) полный паритет: команды встречались ранее 6 раз, по два раза победили друг друга и дважды сыграли вничью с разницей забитых и пропущенных мячей 6:6. Правда, в последнем матче Лиги наций 8 сентября этого года армяне в Ереване легко обыграли эстонцев, забив два безответных мяча, но вот в Эстонии — в Пярну в 1999 году и в Таллинне десять лет спустя — хозяева только выигрывали.

В стартовом составе сборной Эстонии, в сравнении с прошлым матчем против македонцев, была сделана только одна замена: вместо получившего травму по ходу той встречи Сийма Лутса вышел Франк Лийвак. Главный тренер сборной Эстонии Карел Воолайд, в связи с невозможностью ротировать некоторые позиции, перед игрой с армянами отметил, что отдельные игроки должны быть настоящими «железными людьми», чтобы выдержать напряжённый график. Источник: facebook.com/jalgpalleestis

 

Армения по сравнению с сентябрьским ереванским матчем против эстонцев получила усиление в лице самого топового игрока страны последнего десятилетия Генриха Мхитаряна, а Эстония начала игру с тотального владения мячом, первые восемь минут практически не отдавая его сопернику. Однако забили именно гости: после не слишком удачно разыгранного на чужой половине поля эстонцами стандарта, армянский игрок убежал в контратаку и вошёл в штрафную площадь, навесил  от Тайо Тенисте с помощью рикошета, вследствие чего остался не у дел вышедший на ближнюю штангу Карл Якоб Хейн, потерявший свои ворота.

Завершил голевую атаку армян, головой с близкого расстояния переправив мяч в ворота эстонцев, фланговый защитник Камо Оганесян. Фото: facebook.com/FootballFederationofArmenia

 

Гол хоть и стал в какой-то степени холодным душем для хозяев, их стартовый порыв он не остудил. И уже на 14-й минуте эстонцы счёт сравняли: капитан команды Константин Васильев подал угловой, последовала скидка Маттиаса Кяйта к воротам на Рауно Саппинена и тот чётко реализовал свой момент. После того как Эстония отыгралась, она явно завладела инициативой и часто угрожала воротам много лет поигравшего в российских клубах Давида Юрченко, который в свойственной себе манере громко на «великом и могучем» пытался заставить футболистов в белой форме  действовать более убедительно. Но слова Юрченко до адресатов, похоже, не доходили. В первом тайме особенно запомнился филигранный навес Тенисте на Саппинена, мощный удар с лёту которого из убойной позиции пришёлся выше ворот.

Гол Рауно Саппинена в ворота армян стал для него третьим в двух последних матчах: 11 октября свои два гола эстонский форвард «положил» в ворота Северной Македонии. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Во второй половине игры эстонцы продолжали доминировать и создавать моменты: после диагонали удар «ножницами» наносил Франк Лийвак спас Юрченко, чуть позже на дальнюю штангу умело навесил уже Лийвак, но Власий Синявский не смог попасть в пустой угол ворот, так как угол их обстрела был слишком острым. Когда половина второго тайма осталась позади, то Карел Воолайд начал делать замены, выпуская преимущественно малоопытную молодёжь, и эти замены, пожалуй, игру не усилили, а сделали её более сумбурной, разбившейся на эпизоды с фолами, жёлтыми карточками и лежанием армянских футболистов на газоне. Однако если эстонские «сборники» и с ближайшими резервистами в составе, над которыми после ухода с поля Васильева капитанил выполнивший огромный объём работы Маттиас Кяйт, доводили дело до потенциальной остроты, то Армения и вовсе практически не создавала НИ-ЧЕ-ГО. Сложилось ощущение, что даже в матче против сборной Македонии, ведя с преимуществом в два гола за 15 минут до финального свистка, Карел Воолайд не был так близок к своей первой победе на посту наставника сборной Эстонии, как в этот вечер.

Армянские фанаты были активны

Об игре Армении говорит и тот факт, что болельщики этой сборной после матча, несмотря на выездную ничью, ходили возле стадиона понурыми и недовольными. К слову, в нынешнее коронавирусное время регуляции УЕФА запрещают фанатам гостевых команд посещать игры, но из 1007 зрителей несколько десятков всё же оказались из рядов группы поддержки Мхитаряна и компании и периодически громко скандировали «Հայաստան» («Айастан», так звучит название Армении по-армянски). Да и сами футболисты сборной Армении накануне нарушили установленные УЕФА правила изоляции и безопасности, посетив в Таллинне Армянскую церковь и встретившись с юными игроками и родителями таллиннского футбольного клуба «Арарат».

Армянские футболисты «разгулялись» в Таллинне. Состоялась и их встреча с представителями местной армянской диаспоры. Фото: facebook.com/FootballFederationofArmenia

 

А так как днём ранее у представителя армянской делегации был обнаружен коронавирус, то Департамент здоровья Эстонии может обязать уже эстонских футболистов соблюсти как минимум недельный режим самоизоляции. Впрочем, свои следующие игры мужская сборная Эстонии по футболу проведёт лишь в ноябре, и все — на выезде: 11 ноября эстонские футболисты сыграют в товарищеском поединке против Италии во Флоренции, а 15 и 18 ноября проведут ответные встречи Лиги наций против Северной Македонии и Грузии соответственно. Эти команды, стоит добавить, 14 октября в параллельной эстонско-армянскому противостоянию встрече также сыграли со счётом 1:1. После этой ничьей македонцы с грузинами продолжают делить первое место в подгруппе дивизиона C Лиги наций, набрав по шесть очков, армяне вторые с пятью очками, а эстонцы обосновались на донышке турнирной таблицы с двумя очками. Их серия без побед достигла 13 матчей, но две последние ничьи тем не менее внушают эстонским любителям футбола оптимизм.

Читайте по теме:

Двоякий октябрь эстонского футбола

Наперекор гроссмейстеру: экс-звезда сумо верит в футбол Эстонии

Футбол в эпоху коронавируса: виртуальный «Евро-2020» выиграла Италия

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline