Бизнес Эстонии в растерянности

Эстонские предприятия кредитуют с осторожностью, урезают расходы и сокращают набор персонала, выяснилось по результатам экономического исследования.

338

В конце сентября Intrum (компания, занимающаяся услугами кредитного администрирования в 25 европейских странах) опубликовала исследование о негативном влиянии пандемии COVID-19 на финансовое положение предприятий. Результаты «Европейского отчёта о платежах 2020» подтверждают, что экономика и бизнес континента сильно пострадали, а во многих секторах просто остановились.

При этом 20% эстонских предприятий считают, что уже достигнута рецессия, но 31% полагают, что это произойдёт лишь в следующем году (в среднем по Европе этот показатель — 32%). Треть эстонских предпринимателей считают, что кризис серьёзно и негативно повлияет на их бизнес. Да, большинство (55%) предпринимателей из Эстонии настроены всё же более оптимистично и думают, что влияние окажется меньше. Однако почти половина (46%) эстонских предприятий сегодня более осторожно относятся к взятию кредитов, 39% компаний планируют сократить расходы, а 34% предполагают ограничить набор новых сотрудников.

«Компании предпринимают необходимые шаги для подготовки к вызванной пандемией рецессии. Снижение доходов, разумеется, привело к сокращению денежных потоков и усилению давления на оплату счетов. Даже первое воздействие кризиса на платежи в Европе было значительным», — сказала исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Сроки оплаты удлиняются

В Европе более четырёх из десяти респондентов (43%) видят увеличение риска появления должников в течение следующих 12 месяцев, а 19% считают, что этот риск значительно возрастёт. Из-за снижения ликвидности европейские предприятия испытывают всё большее давление,  поэтому многие из них ищут альтернативные способы получения свободных денег.

Почти половина респондентов (46%) заявили, что более длительные сроки оплаты представляют реальную угрозу для устойчивого роста их предприятий. Более половины (51%) заявили, что во время пандемии задержка платежей угрожала самому существованию их бизнеса. До кризиса такой показатель составлял 35%.

«При поиске решений компании ставят на первое место платёжную дисциплину. Но, несмотря на все усилия, сроки получения оплаты увеличиваются по всей Европе. Это серьёзная проблема, поскольку в результате компании оказываются в тяжёлом финансовом положении. Если проблемой не начать заниматься немедленно, европейским компаниям может потребоваться для восстановления больше времени, чем европейским правительствам», отметила Валейка.

В исследовании Intrum приняли участие 9980 компаний охватывающие 11 секторов экономики из 29 европейских стран. Отчёт о проведенном исследовании доступен здесь.

Стоит отметить, что опубликованное в конце сентября исследование проводилось с февраля по май 2020 года (то есть до и после начала пандемии COVID-19) фирмой Longitude, входящей в концерн Financial Times Group. Однако и сейчас, уже осенью, можно найти много свидетельств того, что кризис не прошёл бесследно: серьёзно «просела», к примеру, сфера туризма, испытывают определённые трудности и малые предприятия, далеко не всем из которых досталось кризисное пособие.

Читайте по теме:

Министерство финансов: Коронавирус пожалел экономику Эстонии

Надежда есть: Эстония должна восстановить экономический потенциал

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline