Инфляцию зашкаливает — «виноваты» топливо и электричество

Инфляция в Эстонии оказалась самой быстрой в еврозоне в июне. Основные причины назвал аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

859

По данным Департамента статистики, цены в июне в сравнении с прошлым месяцем повысились на 1,2 процента, а в сравнении с прошлым годом рост ускорился до 3,8 процента. В еврозоне подъём цен достиг 1,9 процента.

Если цены на многие виды сырья на мировом рынке начали стабилизироваться, то рост цен на нефть продолжается. Так как восстановление мировой экономики и спрос на нефтепродукты были более высокими, чем ожидалось, то запасы нефти уменьшаются. Со стороны предложения идёт сдерживание из-за введённого ранее странами-производителями нефти (OPEC+) сокращения добычи, о смягчении в отношении чего договориться не удалось. В результате нефть за год подорожала почти на 80 процентов и привела к ускорению роста потребительских цен как в Эстонии, так и в Европе в целом.

В дополнение к повысившимся на пятую часть ценам на топливо к росту потребительских цен ведёт и скачкообразное подорожание электричества. Биржевые цены на электроэнергию поднялись до самого высокого уровня за всю историю рынка Nord Pool из-за погодных условий, ограничений на подключение и технического обслуживания. В результате этого электричество для домохозяйств с гибким ценовым пакетом подорожало почти на треть. Всего подорожавшие топливо и электроэнергия образуют 2 процента, или немногим свыше половины, от роста потребительских цен (который, как сказано выше, составляет 3,8 процента).

После ослабления ограничений и снижения уровня заражения коронавирусом нормальная экономическая деятельность во многих сферах восстанавливается, что проявляется в повышении экономической активности и корректировке цен предприятиями. Базовая инфляция, которая отображает цены на промышленные товары и услуги, ускорилась до уровня предкоронавирусного времени.

В июне можно отметить прежде всего подорожание в сфере развлечений, где цены на 8,4 процента выше, чем год назад. Высокий спрос вызывает рост цен на турпакеты (+18 процентов). Также есть признаки постепенного восстановления цен на рынке арендного жилья и размещения.

Так как прошлогодняя сравнительная база необычно низкая, а экономика быстро восстанавливается, то рост потребительских цен будет оставаться быстрым и во второй половине года.

Читайте по теме:

Минфин: Цены растут всё быстрее — и это логично

Почему на рынке недвижимости Таллинна происходит бум

Айвар Кокк: Рост акцизов нужно непременно притормозить

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline